令和6年度大沢中ニュース

令和6年度大沢中ニュース

今週の色々...彗星、地区駅伝大会

「できるだけ毎日の更新」を心がけておりますが、環境的、日程的な都合で...申し訳ございません。

 

今週のあれこれをご紹介いたします。

月曜日の下校時、下校時酷すぎの西空です。

肉眼では既に暗くなっていました。

県新人大会も終わり、下校時刻を早めた大沢中です。

ちなみに、新人大会では女子バスケットボール部が「県3位」という好成績を収めました。

また、男子陸上部が「学校団体3位」という成績を収めています。

他の県大会出場部活動も、それぞれが立派に試合をしてきました。

保護者・関係の皆様のここに至るまでの様々なご支援に感謝申し上げます。

そして、生徒自身の成長や頑張りには本当に目を見張るものがあります。

職員一同、これからも精一杯頑張ることができる環境づくりに努めます。

 

話を彗星に戻します。

肉眼的にはすっかり暗く見える西空です。

でも、手持ちのスマホでは、まだ十分明るく、普通に撮影ができました。

そして、機械的にはまだ明るく写っていました。

左下、屋根ぎりぎりの明るい星は「宵の明星」金星で、手持ち撮影でぶれています。

(右下は外灯です)

その金星の右上の空の一角を拡大すると....

紫金山・アトラス彗星がしっかり写っていたのです!(黄色矢印が彗星の『頭』)

尾を引く様子(画像中の黄色のカッコの範囲)も撮影されていました。

周期彗星である場合には次回は6万年後、または8万年後にやってくると言われています。

今回のような軌道では「非周期彗星」になってしまい、帰ってこない場合がほとんどだそうですが。

「尾まで肉眼で見える」と話題だった先週は西の空が曇っていた日々が続き、ようやく晴れた瞬間の姿でした。

翌日の火曜日には曇ってしまったので、再確認はできませんでした。

でも、大沢の空からも、しっかりと姿を捉えたことに感動を覚えました。

もう少し、スマホや望遠鏡で観察できそうです。

 

3年生は火曜日に「進路説明会」を実施しました。

1、2年生の保護者の皆様も「自由参加」でご案内いたしました。

「県立高指向」が強いと言われる栃木県です。

しかし近頃では、「私立高の特色」「サポート高の人気」が、進路の多様化を推し進めています。

以前とは大きく様変わりしている状況があります。

保護者の皆様には「自分たちは『こう』だった」という論法・価値観からの『更新』をお願いしました。

3年生、いよいよ進路決定に向けた「作業」も始まります。

水曜日には日光地区中体連駅伝大会が開催されました。

 

オープン⇒女子⇒男子 というレースでした。

レースが始まる頃から雨が強くなったり弱くなったりを繰り返しました。

妙に蒸し暑さも感じられ、コンディションの維持・調整が難しい日でした。

本校男子チームが優勝、女子チームが3位となり、男女ともに県大会出場を決めました。

ここ数年「特設駅伝チーム」は良い流れが来ています。

今後も「駅伝にも熱い大沢中」を維持・発展させたいです!

文化祭・合唱コンクール

文化祭・合唱コンクールを開催しました。

午前は「代表生徒発表」「合唱コンクール」

午後は「生徒会各委員会発表」「本部役員企画活動」でした。

ステージ発表「再開」になって2年目です。

「初めてステージで合唱を披露した」という実感を抱いた生徒も少なくありません。

 

小学校の体中学年時代を終えたら「中止」や「規模縮小」となったことが大きいです。

2年生や3年生は4年生の頃に「中学生がやって来て合唱を披露した」とかろうじて覚えてくれていました。

 

それでも、昨年度再開されたステージ発表では、見ているこちらもドキドキするほどの緊張ぶりでした。

今回は「私たち成長しました!」という、堂々たる姿を披露できました。

 

一方で、ピアノ経験者が1名もいない学級が複数ある、という新たな困難と向き合っています。

今年度は「カラオケ方式」で、事前に音楽担当者が収録したピアノ演奏似合わせて発表しました。

生演奏で指揮者がその場でリードする発表とカラオケ方式を「比較できるのか」という課題もあります。

しかし、クラス全員で、ステージ上で合唱を披露することが、上位の目的なので、実施を決定しました。

より良い工夫等ございましたら、ぜひ、ご提案ください。

午後も各委員会や生徒会は工夫を凝らした発表や企画を運営しました。

生徒会役員も仕事を始めて10か月です。

この文化祭が大きな節目、締めくくりの行事でした。

「チーム大沢~最高のチーム無限大の可能性を秘めている~」をスローガンに掲げた執行部です。

各学級や委員会、部活動や係・当番活動で、生徒それぞれがより良いチームになるために、どう頑張ったでしょうか。

本日の生徒の姿から、何が感じ取れたでしょうか。

体育館の「収容人数」や「換気の維持」などを考慮すると「地域の皆様に広く公開」は難しい状況です。

しかし、保護者の皆様、学校運営協議員の皆様、また、日頃のご支援の関係の皆様にはご参観賜りました。

限定された環境でしたが、会場は人で溢れる状況で、生徒たちも緊張しつつもうれしい発表になりました。

盛会のうちに、無事行事を終えることができました。

保護者の皆様、関係の皆様、ご理解、ご支援、ご協力をありがとうございました!

 

オープニングを飾った吹奏楽部ですが、先週の日曜日に「地域貢献活動」をしてきました。

日光アイスバックスの試合前のセレモニーで演奏を披露しました。

日本国国歌と韓国国歌を吹奏してきました。

堂々たる演奏で、大変好評でした。

9月にも演奏をし、2回目のお誘いを受け、3年生も例年以上の体験ができました。

関係の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

一転して涼しい日に

昨日から一転して涼しい日になりました。

風もなかなかの強さで吹き続けました。

気がつくと、校庭の木々の葉が色づき始めていました。

秋は着実に進んでいるのですね。

過去30年間の10月の天気で、夏日を超える気温になった最も遅い日は10/12だそうです。

「例年通り」ならば、来週いっぱいで、暑さも落ち着くのでしょうか。

 

本日の給食です。

ご飯、牛乳、チキンのオーブン焼き、ハムとニラの和え物、きのこ汁 でした。

和え物はニラの香りが食欲を促し、チキンがチーズといいバランスでおいしさを強調しました。

また、きのこ汁が「うまみ」たっぷりで、けんちん汁や豚汁に負けない存在感でした。

 

 

昨日は、生徒下校後に職員の防災訓練を行いました。

消防署から講師をお招きして、学校の設備を実際に用いての火災対応の訓練を行いました。

消火器を使う訓練はよくあるのですが、「防災盤」を操作する訓練は一部の職員以外は実施することがありません。

しかし、「いざ」というときの対応を考えると、この訓練も実際には必須の訓練です。

時間を確保できてよかったと、改めて一同認識いたしました。

火災等の災害は起きてほしくありません。

でも、「万が一」の際に生徒・職員の安全を確保できる対応ができるよう、今後も訓練を重ねます。

日中は8月下旬並み

朝晩は肌寒ささえ感じることがあります。

しかし今日の日中は「8月下旬の暑さ」になりました。

1時間目からぐんぐん気温が上昇しました。

特に3階は、昨日の熱もこもり、あっという間に20℃後半に達しました。

エアコンの教室はフル稼働状態でした。

エア感が未設置の音楽室や理科室は扇風機が「孤軍奮闘」、風をながして頑張っていました。

もちろん、生徒も頑張る午前中でした。

午後は学級単位の活動だったので、「エアコンのある場所」で何とか暑さをしのぐことができました、

もう10月なのですが。

本日の給食です。

コッペパン、牛乳、スラッピージョー、チーズポテト、野菜スープ でした。

縦割りに筋を入れたコッペパンに挟む具材では「あるある」の一品です。

人気メニューのひとつです。

昨日は新人地区陸上大会がありました。

会場は宇都宮市の河内総合運動公園をお借りしての実施でした。

すっかり秋めいて、トンボがたくさん飛んでいました。

陸上部だけではなく、バスケットボール部やソフトテニス部も一部が参加しました。

他校に比べて女子の参加者が少なかったのですが、男女総合3位となりました。

個人の記録では大会新記録やタイ記録を出した本校選手もいました。

他の運動部と同様、陸上部も県大会に向けて、改めて調整です。

夏戻る?

すっかり秋めいた日々でしたが、今日は蒸し暑さが戻ってきました。

何をするにも暑く、風もムシムシしていました。

夕方には雲も出てきて、日没が急に早まったような暗さになりました。

時期的には日没は17時台⇒16時台と進み、12月12日頃には16:26頃になります。

まさに、「秋の日はつるべ落とし」という表現がぴったりな季節です。

食欲の秋だけではなく、勉強の秋にもできるよう、頑張っていきます。

本日午後は2年生、3年生は「芸術鑑賞教室」がありました。

中国雑伎団の演技を観賞してきました。

スリリングな演技、軽妙な演技、様々な演技にすっかり魅せられて帰ってきました。

楽しいひとときを過ごせた様子です。

 

1年生は午後、学校を独占できました。

合唱の練習を頑張りました。

本日の給食です。

そぼろ丼、牛乳、田舎汁、巨峰ゼリー でした。

そぼろ丼は色合いも味もバランスがよく、楽しく、おいしくいただきました。

田舎汁はけんちん汁や豚汁同様、立派な「おかず」です。

これからの時期も楽しみな一品です。

急速に秋めいて

三連休中に予定されていた新人地区大会が終わりました。

3年生の築き上げた伝統を受け継いで、新たな一歩を踏み出す姿を見ることができました。

うれしい思いも、悔しい思いも、それぞれありました。

この冬に、計画的に練習をして、練習試合等も積み重ね、克服を目指しましょう。

この後、ホッケー部、陸上部の地区大会があります。

日光市音楽祭や上都賀地区音楽祭、そして、吹奏楽部仕上げの「定例演奏会」もあります。

応援をよろしくお願いいたします。

 

2年生の調理実習では「支援ボランティアさん」をお願いしました。

早速、ご支援いただきました。

本日は「鮭のムニエル」でした。

四苦八苦する生徒に温かいサポートをしていただきました。

時間がせわしなく過ぎて行きましたが、「できた実感」を、生徒は掴むことができました。

今後ともよろしくお願いいたします。

本日の給食です。

ご飯、牛乳、納豆、もみ漬け、筑前煮 でした。

「給食の熱」がうれしい季節になりました。

食欲増進の秋が、給食のお陰で、まずはやって来そうです。

まだまだ、夏の暑さが続いています

昨晩は十五夜でした。

雲の暑かった場所もあるようでしたが、皆様は満月を見ることはできたでしょうか。

次回は10月15日だそうです。

お隣の大沢小学校で「英語」の研究授業がありました。

指導助言者は白百合女子大学の山野教授です。

以前にも、小中連携の英語教育でお世話になった先生です。

「ぜひ大沢中学校も参観したい」と、小学校の授業の前に、本校を参観くださいました。

様々な示唆に富んだお話を賜りました。

今後の授業改善にいかして参ります。

山野先生、ありがとうございました。

大沢小学校の授業も、本校英語科全員で参観させていただきました。

こうした交流も、復活して参ります。

  

本日の給食です。

米粉パン、牛乳、豚肉とニラの中華風焼きそば、ツナサラダ でした。

ニラの風味がいいアクセントで、サラダ・米粉パンとも相性のよい仕上がりでした。

今日もおいしく、たっぷり、いただきました。

 

秋の虫の音も聞こえてはいますが、まだまだ暑い毎日です。

週末には雨が続くとの予報で、「ひといき」つけそうな涼しさになるとか。

運動部の地区大会のことを考えると、それはそれで、屋外の種目が困るのですが....

その運動部関係ですが、新人チームへの「激励メッセージ」がサプライズ放送されました。

それぞれの3年生部長さんから、熱くも、温かくもあるメッセージが届けられました。

学校の代表として、それぞれが頑張ってほしいと思います。

代表といえば....

週末の日光アイスバックスの公式戦で、本校吹奏楽部が「国歌」を演奏しました。

地元中学校の「代表」としての演奏でした。

放送カメラを向いての演奏でした(会場に背を向けてしまっていますが)。

本校吹奏楽部の演奏する「君が代」は霧降アイスアリーナの隅々まで響き渡りました。

今後も貢献する機会がありましたら、ぜひ協力させていただきます!

とにかく、猛暑

暑いです。とにかく暑い。

朝から熱風の吹く大沢中学校です。

でも、暑さに負けず、生徒は頑張っています。

もちろん教職員も頑張っています。

音楽室、理科室、美術室はエアコンが無いので、扇風機がフル稼働です。

来年度は2室にエアコンが追加設置となります。

図書室や調理室も含めて、全室配置に、とにかくなってほしいです。

10月半ばまで、暑さは続くそうです。

地区によっては「体育」のプールを終わらせないで、続けているところもあると聞いています。

この暑さでは、他の種目は危険かもしれませんから、やむを得ないのでしょう。

 

昨日の下校時には、夕立が、校舎北半分以北にやって来ました。

同時刻の南側は晴れていました。

不思議な現象でした。

まだまだ暑さと夕立が続くのだそうです。

「雷30分の法則」にも留意しながら、十分に注意して参ります。

 

本日の給食です。

ご飯、牛乳、タラの照り焼き、五目きんぴら、豚汁 でした。

豚汁は、けんちん汁と並んで、いつでも、「最強の一品」です。

今日の暑さに弱った食欲にもいい刺激となりました。

きんぴらがいつもよりは「辛さ強め」で、いいバランスになっていました。

週末も暑いです。

部活動の練習や練習試合があったり、お出かけをしたり、忙しいでしょうけれど、安全に楽しみましょう!

救急救命講習

2年生で救急救命教室を開催しました。

日光市消防署の皆様のご指導の下で実施しました。

最初にビデオで概要を把握しました。

その後、心臓マッサージの実習をしました。

ひとり1分30秒ずつマッサージをしました。

昨日よりも気温が急激に高くなった中でしたので、いかに剣道場とはいえ、暑かったです。

救命処置の大変さ=命の重さをしっかりと体感できた講習会でした。

 

消防署の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。

本日も朝から大沢中の空は晴れ渡り、気温はぐんぐん上がりました。

窓を開けると「熱風」が吹き込んできました。

それでも、音楽や理科はエアコンのない部屋で授業をせざるを得ず、扇風機総動員での授業でした。

全ての教室に、少しでも早く、エアコンが設置されるようになってほしいです。

今日のような気象状況では、室温が40℃に達することもありますので....

 

 

本日の給食です。

和風ビビンバ丼、牛乳、沢煮椀 でした。

沢煮椀とは「さわにわん」と読みます。

具がたくさん(=沢山)入っている煮物風の汁物、という意味らしいです。

細切りされた色々な野菜、豚バラ肉、豆腐、油揚げなどが入っていました。

贅沢な汁物です。

 

本日は「猛暑」という予報でした。

1週間程度は続く見込なのだとか。

まだまだ暑さ対策をしっかりしていきましょう。

秋晴れ、でもやや暑め

朝から「さわやかに」晴れ渡る大沢中学校です。

体育の授業も、さわやかな空気に包まれ、一段と楽しそうに見えます。

気温はその後ぐんぐん上がり、やや暑め、30℃を超えました。

でも、一日中風が気持ちよく吹き抜け、気温ほどには暑くは感じませんでした。

夏休み明けの個別の教育相談も明日が最終日です。

来週からは通常日課に戻ります。

この2週間で、生活や学習のリズムは整えることができているでしょうか。

週末にかけての時間の使い方を工夫して、しっかり調整をしていきましょう。

来週は「前期期末テスト」もあります。

ここまでの学習内容の再確認も進めてください。

 

本日の給食です。

ご飯、牛乳、豚肉のショウガ炒め、五目ワンタンスープ、和梨ゼリー でした。

ショウガ炒めもスープも、それぞれに香ばしく、食が進みました。

明日は35℃程度に気温が上昇する予報になっています。

『残暑』はこれからが本番の様子です。

休養・栄養をしっかり実践して、乗り越えていきましょう。

ようやく落ち着いた天気になりました

ようやく、大沢の天候が落ち着いた様子です。

「秋晴れ」にしてはちょっと蒸し暑い一日でした。

でも、朝からたっぷりに日差しがあり、校舎内も日差しぶりに明るくなりました。

生徒の笑顔も多くなり、授業の様子も明るく見えます。

保健室前の掲示には「生活のリズム」を確立するためのアドバイスが示されています。

意識して、切替を進めましょう。

 

本日の給食です。

黒パン、牛乳、冷やし中華、焼き餃子 でした。

冷やし中華は「夏ばてに効く」食材の塊であると、給食委員から紹介がありました。

ツユに使われる酢やレモンなど酸っぱいものに含まれるクエン酸は、唾液と胃液の分泌を促進します。

食欲増進に働きかけルだけではなく、糖質の消化・吸収を助けてエネルギーに換える働きがあります。

疲労の原因になる乳酸を除去したり、新陳代謝を促したりとクエン酸は疲労回復に効能もあります。

疲労回復に効能があるビタミンB1をたっぷり含む豚肉もハムとしてたっぷり入っていました。

卵やキュウリにもそれぞれ働きがあります。ぜひ、調べてみましょう。

 

餃子は....改めて説明することもないかと想います。

生活と食事の両方で工夫をして、明日からも、頑張っていきましょう!!

安全に再開

昨日は『全市一斉臨時休校』となりました。

日中の天気としては「晴れ」でした。

しかし、昨日までの一週間を超える降水量の総量から、災害が懸念されました。

8月末の豪雨で、通行止めになった高架下や崩壊した高台、溢れそうな河川等がありました。

側溝も落ち葉や土砂を道路に吹き上げていました。

こうした現状を考えると『臨時休校』が正解でした。

日中、教職員は学区内を「安全点検」してきました。

『見た目』としては随分落ち着いた感じがしました。

地質や地形によっては、油断のならないところもあると想われます。

台風シーズンはこれからですので、引き続き情報に敏感になっていたいと考えます。

懸念される情報等ございましたら、学校にもご一報ください。

よろしくお願いいたします。

休校へのご協力をありがとうございました。

生徒下校後から朝方近くまで、雷雨でした。

時間がずれ、下校時間に重なっていたらと想うと、怖い降り具合でした。

↑本日の方が気になる空模様でした....

 

本日の給食です。

ご飯、牛乳、野菜のおひたし、肉じゃが、冷ややっこ でした。

「最もご飯に合う」組み合わせのひとつです。

味のバランスもよく、彩り的にも「和食だなぁ」としみじみと感じることができます。

蒸し暑い日々におひたしと冷ややっこの涼やかさ、肉じゃがのしっかり感がいい組み合わせでした。

 

明日までが「天候不安定」という予報でした。

木曜日からは『残暑』が....

健康に、安全に、乗り越えていきましょう!

不安定な天気ですが

不安定な天気です。

日が差した直後には、強い雨が降り、一転してシトシト、チラチラ、そしてまた日が差す...

忙しい空模様でした。

予報では今夜からまたひとしきり雨が続きそうです。

 

学校では、気温の割に湿度が高く、不快指数の高い1日でした。

学期明けが、不安定な天候で、生徒も職員も「お疲れ気味」です。

それでも、授業や諸活動に集中して取り組む姿を見ることができました。

ついでに体育館のLEDも紹介します。

バスケットボールのメインのゴールのボードを交換しました。

サブゴールのボードも、今後交換予定です。

 

週末も活動を予定しているところもありますが、休養、もちろん、安全もしっかり確保してください。

(部活動については各部で連絡の取り方を確認しています)

 

 台風の影響による9/2(月)対応に関しては、メール配信通りとなります。

「休校」になる場合には、9/1(日)正午までを目安に、決定をメール配信します。

決定が早い場合には前日の8/31(土)にお知らせすることもあります。

通常通りの実施であっても、積算降水量を考えると、十分な注意が必要です。

通学路や自宅周辺の様子をしっかり確認しましょう。

 

学校では「念のために」、9/2と9/3の教科連絡(授業予定)を確認しました。

また、自転車を学校に置いている生徒は、本日は自宅に持ち帰る(乗って/押して帰る)よう呼びかけました。

(昇降口に入りきらない/自転車置き場では風雨によって転倒し破損の恐れがある)

ご理解とご協力をお願いいたします。

 

本日の給食です。

ご飯、牛乳、イワシ梅煮、ゴーヤチャンプル、カボチャの味噌汁 でした。

イワシの梅煮は1学期にも出ています。

ゴーヤチャンプルは「ゴーヤ控えめ」でした。

「普通の割合」では、生徒は好き嫌いがはっきり出てしまうだろうという配慮でした。

味のバランスは普通の野菜炒め的な仕上がりでしたので、きっと食べてくれたものと...

カボチャの味噌汁はカボチャがいい甘さを出していて、味噌といいバランスになっていました。

夏のご報告

夏休み前にご厚情を賜りましたこと2件を、ご報告いたします。

 

1 「タペストリー」の寄贈がありました

 猪倉出身の芸術家、渡邊恵美子様から『樹想シリーズ』の一作品を寄贈いただきました。

 満開の桜を円窓越しに眺めたイメージの作品です。

 職員玄関を模様替えして展示させてていただきました。

 純白の糸が、展示により徐々に色変わりするところも「織り込み済み」の作品だそうです。

 学校へおいでの際にはぜひ、ご鑑賞ください。

↑左から「渡邊様(寄贈)」「須田様(立志記念依頼制作)」「福田様(寄贈)」作品

 

2 『明治安田』の皆様による地域貢献活動がありました

 本校体育館の窓清掃をご奉仕いただきました。

 昨年度は学校の図書室で図書整備をしていただきました。

 日頃はなかなか手をつけることのできないところでした。

 明治安田の皆様、暑い中、大変お世話になりました。

 

 

本日の給食です。

ご飯、牛乳、豆腐ハンバーグ和風ソース、ほうれん草のサラダ、ワカメスープ でした。

ワカメスープの香りが豊かに漂い、食欲を刺激しました。

ハンバーグは和風ソースと絶妙な組み合わせで、ご飯によく合いました。

ほうれん草のサラダもクセがなく、おいしくいただきました。

 

台風10号は鹿児島に上陸した様子です。

強い勢力を保ったままゆっくりと進み、明日は熊本から四国付近を進むものと予報されています。

予測しにくい現状で、予報図でも大きな円が表示され続けています。

9/2(月)の時点で、近畿地方に到達するくらいゆっくり進む、という予報もあります。

湿った空気や雨雲により、広い範囲で大雨が予測されています。

栃木では台風による直接の災害危険度は、週末から週明けにかけて、急激に高まるものと予報されています。

最新の情報を御確認ください。

 

なお、明日8/30は栃木県でも朝から雨が降り続く予報になっています。

 自家用車での送迎が一段と増えることが予想されます。

下校時刻よりも「10分遅く」「さらに遅く」「ゆっくり慌てず」のご協力をお願いいたします。

2日目

第2学期2日目です。

今日も天候は不安定でした。

晴れていたなぁ、と思うと、ざぁっと強い雨が降り、という繰り返しでした。

自家用車での登校が多かったこともあり、下校時には自家用車の列が119号線へ「はみ出す」事態に。

時間差をつけてご案内していましたが、きっと心配なので「早めに」というご対応なのでしょう。

でも、敷地の関係で車両を十分に収容できません。

路上も校地内も、かえって生徒にとって危険な状況になっています。

どうか、こうしたお迎えの際には、以前からお願いしている通り「早め」ではなく「遅め」でお願いします。

できれば、案内時刻よりも「10分は遅く」を目安に、「さらにゆっくり」とお迎えをお願いいたします。

本日の給食です。

米粉パン、牛乳、サラダうどん、肉団子(ラタトゥイユソース) でした。

蒸し暑さの中でのサラダうどんは食欲増進につながりました。

肉団子もおいしかったです。

 

この夏季休業期間中に、体育館も含めた大部分の教室で照明がLEDに置換されました。

廊下は、まだ2027年に生産中止になる蛍光灯のままです。

省エネ化、耐用年数の延長などの点でも、学校の施設は今後も更新が行われていきます。

 

<御確認ください>

明日以降の対応をメール配信いたしました。

御確認をお願いいたします。

安全第一、命を守ることを最優先で判断していきます!

2学期が始まりました

台風10号の影響が懸念されましたが、大きく西にそれたことで、本日始業式を予定通り実施しました。

久しぶりに校舎内外に生徒の声が響き渡りました。

始業式では各学年代表の生徒が2学期の抱負を語りました。

学習・授業への取り組み、テスト、部活動、仲間との生活、進路など多岐にわたる思いを共有できました。

しっかり成長してほしいと思います。

式後には「お盆明け」頃までの表彰伝達も行いました。

県大会や関東大会、全国大会、県学校音楽祭等の表彰でした。

運動部は3年生が引退し、文化部はここからが3年生の真価が発揮される時期です。

実り多い、学びの多い、充実した活動を進めてほしいです。

本日の給食です。

ご飯、牛乳、夏野菜カレー、ブロッコリーサラダ、セノビーゼリー でした。

カレーは誰もが認める学校給食の王様です。

皆、大喜びして、いただいていました。

「毎日カレーになりませんか」という希望も届いています。

この勢いで、2学期を順調に始めたいです。

台風10号が心配です。

一昨日の台風の「前衛」の豪雨による通行止めや崩落、水没の情報が学区内でも生じています。

学校は今後の情報に応じて、対応を決めていきます。

各ご家庭でも「安全や命を最優先」で状況に応じてご対応ください。

運動会

運動会を予定通り挙行しました。

「程よい天候」に恵まれ、「活力あふれる大沢中」をお目にかけることができました。

 

競技数を絞り込んだことで、余裕が生まれ、

・競技そのものの工夫

・競技運営上の工夫

・準備や片付けの工夫

が実現し、

・記念撮影(写真館による)の十分な時間確保

・競技そのもののルール等の徹底

・用具の精選・整備、施設設備の活用

等、ここ数年間の課題が一気に解決へと向かいました。

今年度の試行をベースに、来年度に向けて、また工夫して参ります。

 

「半日では盛り上がりに欠ける」

「目一杯活動することの充実感を味わわせたい」

等のご要望・ご意見もあります。

 

・運動会は何をねらいとするのか

・そもそも、学校の行事は何のためにあるのか

等の「本筋」を踏まえながら、今後も様々な検討を重ね、よりよい行事にして参ります。

 

1学期の2か月も経たない時期の、最初の本格的な全校行事です。

同時展開で進める、

「生徒総会」「修学旅行・校外学習(遠足)」「総体各種目別大会」等や、

2学期から準備を始める、

「マイチャレンジ(2年生)」「出張マイチャレンジ(1年生)」「総合発表会(3年生)」、

最終的には「文化祭・合唱コンクール(全校行事)」で生徒(集団)行事の完成へとつなげていきます。

 

そうした流れの最初ですから、「あれもこれも」と盛り込まない方向で進めてきました。

タイミングとしては「コロナ禍」の対応と重なってしまいましたが、

ようやく、環境の整え方が、ねらいとする力を育てる方向につながりつつあります。

 

明日以降、生徒にも振り返りをさせながら、

・何を育てることができたか

・次にどうつなげていけそうか

・今後の方向性

等もしっかり検証して参ります。

予定通り実施です~運動会~

おはようございます。

運動会は予定通り実施します。

暑くもなく、寒くもなく、グラウンドコンディションも問題なしです。

日中は日差しもあるとの予報ですので、水分も十分にご用意ください。

水道も利用できます。

駐車場(大沢小学校)のご利用は、「係(委託)」の誘導となります。

ご協力をお願いします。

また、終了後は小学校の活動に影響がないよう、速やかな退出にもご協力ください。

本日はよろしくお願いいたします。

5月に入りました!

5月に入りました。

1日は雨の一日でした。

朝のうちは「何とかもつかなぁ....」という感じでした。

でも、2校時終了後の頃から降り始め、しっかりと降り続きました。

雨の中で花々の色が鮮やかに映えました。

校庭は「田んぼ」状態になってしまいました。

翌2日は一転して「五月晴れ」のさわやかな一日でした。

青空の下での運動着が白く輝いていました。

風を切る心地よさも味わえた日でした。

<給食>

1日:黒パン、牛乳、月見スコッチエッグ、コールスローサラダ

カレーうどんではなく、黒パンの方が主食です。

カレーうどんをメインで食べたいという希望の生徒も多いです。

人気の一品です。

黒パンも甘みがあり、食べ応えがありました。

 

2日<こどもの日献立>

:たけのこご飯、牛乳、さわらの西京焼き、野菜のおひたし、すまし汁、柏餅

柏餅は冷凍された状態で納品されます。

給食の時間までに自然解凍されて提供されます。

 

運動会のスローガンが決定しました。

です。

後ほど「表彰式」があります。

運動会と修学旅行・遠足・生徒総会を同時進行で準備していきます。

運動部の3年生最後の夏の大会「総体地区大会」も6月中の開催です。

連休明けは様々な活動が一気に動き出します。

しっかりエネルギーを蓄えて、楽しく活動できるように備えてください!

 

連休の谷間

楽しみにしていたGWも3連休が終わりました。

今日から「谷間の3日間」です。

金曜日からの4連休を楽しみに、頑張ります。

インフルエンザや新型コロナ感染症は数こそは落ち着いていますが、ゼロにはなりません。

引き続き、手洗いやうがい等をしっかりしていくことが求められます。

セキやくしゃみのエチケットもお互いにしっかりしたいものです。

 

授業は通常通り進んでいます。

学習習慣の確立、学習方法の確認等について、各教科で丁寧に取り組んでいます。

不安な点や不明な点は遠慮なく、確認しましょう。

 

<本日の給食>

ご飯、牛乳、豚肉と野菜の味噌炒め、たぬき汁、国産レモンゼリー でした。

味噌炒めはそのままご飯にのせて「丼もの」として豪快に食べてもおいしい一品でした。

たぬき汁の由来は「諸説いろいろ」あります。

・昔は本当にタヌキ(アナグマ)の肉を入れていたが、コンニャクをごま油で炒めて肉の代用にした

・熱い汁なのに油で表面覆われ湯気あまり立たないので「熱くないとだまされる」という理由での命名

などが検索で見つかります。

本校の給食の「たぬき汁」はコンニャクを用いて香り高く仕上がっていました。

もちろん、タヌキ(アナグマ)の肉は使用しておりません!

「揚げ玉」に触れている説明は見つかりませんでした。

「ソバ」のタヌキとは由来に関して一線を画すようです。

すっかり初夏の陽気

さわやかな初夏の陽気でした。

これから始まるGWに大きな期待が持てました。

部活動は練習試合や大会、まとまった練習時間の確保をする週末になります。

GW期間中に大会を設定している種目もあります。

運動部では従来の「夏の大会」=「総体地区大会」が6月にあります。

3年生にとって最後の地区大会です。

GWはとても重要な調整の時期になります。

充実した活動をしてほしいです。

その一方で、家族との時間も大切にしてほしいです。

日光市が始めた「ちょこっとスタバケ」制度の申請も数家族出ています。

有意義に過ごしてほしいです。

<本日の給食>

チキンカレーライス(麦ご飯)、牛乳、コンニャクサラダ、県産ヨーグルト でした。

カレーはマイルドな味わいで、1年生でも安心して食べられたはずです。

徐々に「中辛度」が増していく....かな?

県産ヨーグルトは濃厚です。

「大好き」という生徒もいれば、「こういう『ねっとり系』は苦手です」という生徒もいます。

いよいよ明日からGWです。

学校生活に慣れた1ヶ月ですが、疲れも出ているはずです。

活動の充実も大切ですが、休養・リフレッシュも大切です。

まずは三連休明けに、笑顔で再会しましょう!

 

さわやかに晴れました

昨日とは一転してさわやかに晴れました。

「エアコンをつけたいくらいです」と話してくる生徒もいました。

急激な変化ですので、熱中症予防、暑さへの注意喚起を臨時に確認しました。

グラウンドは昨日の雨の中での駐車場利用による「タイヤ跡」がそこここにあります。

体育の授業や部活動の中で少しずつ整備し、復元していきます。

 

<本日の給食>

ご飯、牛乳、さばカレー焼き、ほうれん草のごま和え、豚汁 でした。

さばカレー焼きは骨も気にならないくらいしっかり焼き上げてありました。

さば独特の味わいはカレーと調和しているだけでなく、ごま和えともおいしくマッチしていました。

豚汁は「立派なおかず」です。

栄養バランスを気にしなければ、豚汁とご飯だけ、いや、豚汁だけでも、十分です。

 

暑さが一気に進んできました。

明日は黄砂も多いと予報が出ています。

健康面に十分な配慮が必要です。

 

授業参観・PTA総会・学年PTA懇談会

朝から雨の一日でした。

本日は授業参観でした。

午前中は学区内の小学校(実施可能な学校)で授業参観とPTA総会等がありました。

「同じ日に、午前と午後でできれば、1回の休暇で済む」というご要望もあり、試行しました。

負担軽減や合理化・効率化を進めながらも、PTA活動は今後も充実を目指します。

今年度も様々な提案を賜り、来年度以降の工夫につなげたいです。

PTA総会も4年ぶりに一堂に会しての開催が叶いました。

学年PTA懇談会も無事終了しました。

次回は5月に入って「PTA合同委員会」です。

よろしくお願いいたします。

<本日の給食>

※地産地消食材:アスパラガス

黒パン、牛乳、チキンのチーズ焼き、アスパラガスのサラダ、ミネストローネスープ でした。

地元産のアスパラガスが柔らかく、ドレッシングに包まれ存在感を主張していました。

黒パンもしっとりとおいしく仕上がっていました。

チキンもチーズの香りが豊かに、外側は「からっと」仕上がっていました。

ミネストローネは熱々で、今日の天気にピッタリでした。

 

明日からは一転して暑くなるそうです。

水筒を忘れずに、栄養、休養(睡眠)も十分でお願いします。

 

 

寄贈いただきました~ありがとうございます~

本日の話題ではないのですが....

昨年度に続いて、明治安田生命様から「サッカーボール」を寄贈いただきました。

また、「防災ペンライト」も2本寄贈いただきました。

 

昨年度、「地域貢献活動」として、図書整備や窓清掃活動などのご支援を賜りました。

「金融講座」も開催いただき、昨年度の3年生は授業もしていただきました。

その折に、ご案内いただき応募していたものでした。

それぞれ大事に使わせていただきます。

 

また、卒業生からも「美術作品」を寄贈いただきました。

卒業制作として展示したものを「こういう勉強ができる学校もある」というPRも兼ねての寄贈です。

「作品」としてだけではなく「多様な進路を知る機会」としても活用させていただきます。

サッカーボールとライトは早速「配備」してしまいましたので、生徒や教職員が取り扱うのみです。

ですが、作品の方は展示しておりますので、ご来校の折に、ぜひ、ご鑑賞ください。

 ←ヒヨドリ

今年度は、地元出身の「タペストリー」作家である渡邊様の作品もご寄贈いただくことになりました。

どのような作品なのか、どうぞお楽しみに!

GW直前!

授業も本格的なスピードになりつつあります。

生徒の生活のリズムも「授業のある『昼型』の生活」が整いつつあります。

ちょうどよく乗ってきたところでGWとなります。

◎年度当初の緊張から解放され「ひと休み」できる

△生活のリズムが崩れがちになる

メリットもデメリットもあります。

・心身のリフレッシュを図ることができる

・1学期スタート時点での遅れがあれば回復できる

・改めて、自分自身を見直して、連休明けに再スタートできる

こうした点を意識させて、初夏~夏を乗り切ることができる準備をさせたいです。

学年懇談会や各学級、各教科(授業)、各部活動などから情報提供や指導・支援があります。

ご家庭でも担任等と連携しながら、お子様の支援をお願いいたします。

また、家族の時間を確保いただき、一緒の時間を積み重ねていただきたいと思います。

 

<本日の給食>

コッペパン、セルフドックソーセージ、ボイルキャベツ、牛乳、クリームシチュー、アセロラゼリー でした。

トマトケチャップもついていました。

キャベツのさわやかな味がソーセージのジューシーな脂身を中和しておいしいバランスになっていました。

シチューも濃厚で野菜の甘みもたっぷり感じられました。

  

1年生が本日から部活動は正式加入となります。

先週までは17:00下校完了でしたが、本日からは、部活動のある生徒は入学のしおり通りの時刻になります。

雨天時には時間差でのゆっくりなお迎えや、路上駐車回避のご協力をお願いしています。

小中学校間の道路通行者・車両や利用生徒の安全確保のためにも、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

生徒会委員会活動開始

本日も黄砂は大量に飛散していました。

でも、関東南部では雨が降った関係があるのか、昨日よりは見通しのいい大沢の朝でした。

委員会活動が始まりました。

  

活動の概要を教員から説明を受け、組織づくりや、活動計画を整えました。

  

今後、それぞれが主体的に動いてほしいです。

  

 

生徒会本部も、総会実施に向けて動いています。

 

今年度は同時展開で運動会の準備と修学旅行・遠足の準備もあります。

見通しを立てながら、やりくりしていきます!

 

<本日の給食>

そぼろ丼(ご飯)、牛乳、田舎汁、カップdeヤクルトでした。

そぼろ丼はお肉に味がしっかりついていて、ご飯がすすみました。

卵がまろやかな香りと甘みを広げ、いいバランスでした。

田舎汁は具材たっぷりで香りも立ち、食べ応えのある仕上がりでした。

 

黄砂!

いつもはくっきり見える山が、黄砂でぼんやりとしています。

校舎のあちらこちらや教職員の車両にもうっすらと黄色くつもりました。

花粉以上にやっかいであるという情報もあります。

目やのど、肺の炎症にもつながりかねないそうです。

手洗いうがいをこまめにする、目はこすらずに異物を洗い流すことを心がけましょう。

また、花粉同様、あるいは花粉以上に、室内に入る際には服から砂を払い落としましょう。

本日は、3年生が「全国学力調査」、2年生が「とちぎっ子学力調査」、1年生が「NRT学力検査」実施日でした。

通常日課をベースにして、それぞれの学年の時間割で進みました。

 

 

3年生は午前中で終了し、リラックスして給食となりました。

1、2年生は午後もリスニングつきの英語の学力調査がありました。

いつもの授業ではありませんが、テストですから、疲れた様子です。

今夜はいつも以上に早めに休んでください。

 

<本日の給食>

ご飯、牛乳、家常豆腐、餃子ロール、春雨サラダ でした。

家常豆腐と書いて「ジャーチャンドウフ」と読みます。

四川料理の一つだそうです。

「揚げ豆腐の中華炒め」とメニューに表記されているお店もあるそうです。

本来は豆腐を素揚げするところから調理を始めるそうですが、給食では厚揚げを使いました。

味付けも日本風のマイルド仕立てでした。

 

今週は先週の3倍くらいの早さで時間が過ぎたような気まします。

あと1日、頑張りましょう!

本日はやや蒸し暑く

雷雨の予報もあったのですが、小雨が数回あっただけでした。

昼休みには校庭に出て、やや蒸し暑さはありましたが、リフレッシュできました。

校庭に収まりきれず、こんな場所にまで溢れています。

午後は全学年学級活動の時間でした。

3年生は修学旅行の行動計画を立てていました。

昨年度から京都は観光客が溢れんばかりの場所になっています。

「オーバーツーリズム」とは、これを言っているのだなぁ、と感じます。

見学場所がいっぱいだったり、交通渋滞であったり、昼食予定場所に入れなかったり....

様々な想定をしながら、計画を立てる必要がありそうです。

公共交通機関が発達している都市ですが、「人がいっぱいで乗れない」というニュースもあります。

今年度も、班別行動はタクシーを利用しますが、車両を確保するのも大変な様子です。

せっかくの機会ですから、よい思い出をたくさんつくってほしいです。

授業参観では「プランの発表」があり、他の班の計画を参考に、「最終案」を作成する予定です。

その後、旅行業者さんの確認を経て、「確定版」が定まります。

どのような計画になるのか、楽しみです。

<本日の給食>

はちみつパン、牛乳、トマトオムレツ、花野菜サラダ、ポトフ でした。

花野菜サラダはさっぱりとしていてオムレツとバランスのよい組み合わせでした。

ポトフも野菜と肉のそれぞれの旨みがジャガイモにも染みこんで、おいしく仕上がっていました。

はちみつパンもはちみつ風の甘さと、本来の甘さの両方を楽しめたのではないでしょうか。

明日は中華風メニューの予定です!

さわやかな一日

朝はやや曇り気味でしたが、さわやかな一日になりました。

雲が切れ、たっぷりと日差しが差し込み、教室も明るくなりました。

風はやや「冷ため」でしたが、日差しの中では心地好いさわやかさを感じました。

1年生の部活動体験も時間を制限して実施しています。

全員加入という制度ではありませんが、何か打ち込めるものが見つかるといいです。

初心者でも大歓迎です。担任や顧問に相談してください。

<本日の給食>

ご飯、牛乳、和風おろしハンバーグ、かまぼこサラダ、タマネギとニラの味噌汁 でした。

タマネギとニラの香りが食欲を引き出し、油揚げが味わい深さを醸し出して、おいしい味噌汁でした。

和風ハンバーグもサラダも、ご飯によく合う仕上がりでした。

明日は1年生にとっては中学校で初めてのパン給食です....。

授業も始まっています

授業も始まっています。

理科の授業では2年生が「水素の水上置換」に挑戦していました。

「マッチ」をあえて使わせたのですが、ここで苦戦していました。

昨年度も使っていたはずなのですが....

今年度も「学力向上パイロット校」として、指定2年目の本校です。

引き続き、工夫努力して参ります。

<本日の給食:日光市ご飯の日献立>

ご飯、牛乳、マグロカツ、五目ひじき煮、けんちん汁 でした。

けんちん汁の香りが立ち、具もたっぷりで、贅沢な汁物でした。

マグロカツは一見コロッケなのですが、歯応えも味も独特で、ボリュームもありました。

五目ひじき煮は大豆もふっくらと仕上がり、味も良く染みこんでいました。

どれも、ご飯に良く合いました!

今週は気温も高くなる様子です。

西日本は天候が崩れる予報になっています。

今後の天気予報に気をつけていきましょう。

ヒノキの花粉も、4月下旬でほぼ終わりのようです。

校内見学

1年生がガイダンスの一環で、校内見学をしました。

3年生の授業中にもお邪魔したグループもあった様子です。

部活動見学もあり、来週からは体験入部も始まります。

生活のリズムもですが、校舎や学校の仕組みにも慣れてほしいです。

<本日の給食>

ご飯、牛乳、サワラのネギ塩焼き、大豆のサラダ、のっぺい汁 でした。

サワラはいろいろな楽しみ方があります。

今年度も様々な味付けのサワラに期待します。

のっぺい汁も香り豊かで、サワラとの相性も抜群でした。

今週は、2・3年生でも疲れが見えた一週間でした。

初めてづくしの1年生はなおさらでしょう。

週末はゆっくり休んで、来週も元気な笑顔を見せてください!

2、3年生も、無理をせず、来週も「ゆったり」頑張りましょう。

ガイダンス開始!

本日は朝からすっきりとした晴れでした。

朝晩は「花冷え」的な冷え込み具合でした。

昨晩は「霜注意報」が発令されていましたが、被害等はなかったでしょうか。

日差しが奥まで入り込む明るい校舎で、全学年がそろって朝の活動が始まりました。

1年生も全クラス、共通の活動で始まりました。

2、3年生は早速、朝の学習から始まりました。

今週は学校生活に慣れること、1年間の見通しを立てること等、ガイダンスの週になります。

廊下には1年生への入部勧誘のポスターが掲示されています。

 

全員加入ではありませんが、各部の活動は学校をあげて応援・支援しています。

今年度の活躍も期待しています。

 

<本日の給食>

フィッシュサンド(白身魚のフライ、キャベツ)、牛乳、マカロニのクリーム煮 でした。

コッペパンにボイルキャベツとフィッシフライにタルタルソースをつけて挟みました。

クリーム煮との相性も良かったです。

中学校での「初給食」、1年生の感想はどうだったのでしょうか?

 明日の給食もお楽しみに!

入学式

令和6年度入学式が挙行されました。

予報通り、朝から天の「愛情たっぷりの」恵みの雨でした。

桜が咲きそろい始めたタイミングだったので、散らずに耐えてくれました。

「雪に耐えて梅花(ばいか)麗し 霜を経て楓葉(ふよう)丹(あか)し」

になぞらえれば、「雨風に耐えて楼花凜々」と表現したくなります。

「凜々」とはアンパンマンの「勇気凜々(ゆうきりんりん)」から引用しました。

漢詩的用法としてはどうかなぁ...という感もありますが。

でも、新入生のフレッシュさになぞらえた「らしい」表現としてお許しください。

<学校長式辞>

・自分の可能性を広げる中学校3年間にしよう

・あいさつをしよう

・友だちをつくろう(周囲の人に誠実に向き合おう)

・みんなで学び合おう

<PTA会長祝辞>

・中学校の3年間はとてもめまぐるしく過ぎていきます

・その中で自分たちに何ができるか、どんなことをやれるかが大切です

・目標をもち、何かを始めていきましょう

・わからないことや悩んでしまったら周りを頼りましょう

・うまくいかないときには一度立ち止まりましょう

(みんなが力になってくれます)

<新入生代表のことば>

・勉強を頑張りたい

・行事を楽しみにしている

・伝統を受け継ぎ守っていきたい

<在校生代表歓迎の言葉>

・新しい環境に慣れていきましょう

・行事は生徒が中心になって行います

(様々な活動を通して、仲間との絆を深めていこう)

・自分が夢中になる活動に取り組もう

・上級生がしっかり支えていくので、学び、成長してください

在校生歓迎の言葉の中で、3年生と2年生が合同で歓迎の合唱を披露しました。

式後には1学年PTAの発足がありました。

諸連絡もありました。

ご不明の点は随時、学校までお問い合わせください。

 

<本日の給食>

ご飯、牛乳、納豆、野菜のおひたし、春キャベツ入り肉じゃが、さくらゼリー でした。

おひたしや肉じゃが、そして納豆は、本当に良くご飯に合います。

毎日食べたいメニューです。

1年生は明日から給食があります。

「さくらゼリー」は1年生は明日、給食に提供されます。

お楽しみに。

 

各学年の今年度のテーマが各フロアに掲示されています。

1年生

2年生

3年生

詳しくは、学年保護者会で各学年から説明があります。

今年1年、よろしくお願いします。

始まりました!

令和6年度の学校生活が始まりました。

<新任式・始業式>

8名の先生方の着任を、全校生徒でお迎えしました。

生徒代表の歓迎の言葉に続いて、それぞれの先生方から自己紹介がありました。

始業式では3年生、2年生の担任発表や部活動顧問の発表もありました。

学校長からは次のような式辞がありました。

・今年度のスローガン

 おおらか さわやか 活力あふれる大沢中

 ともに学び合う~自分で考え 自分で判断 みんなが笑顔で過ごせる学校~

・みんなが笑顔で過ごせるようになるには...

 様々な考えや立場を認め合う

 マナーや礼儀を守る

 自分がされたら嫌なことは、相手にもしない 等を大切にする

・部活動について

 顧問の先生と相談して効率的で質の高い練習を意識する

 集団の質、練習の質を個人的にもチームとしても意識して高める

 「あきらめたら、そこで試合終了」を忘れずに、粘り強く、タフになっていく

 運動部同様、吹奏楽部も定期演奏会まで、しっかり走り抜けていこう

 総合文化部は「学校の顔」として地域との交流活動も頑張ってほしい

令和6年度も、一歩ずつ、着実に歩んで参ります。

式後には入学式のの合唱練習もありました。

教科書配布や集合写真撮影などもありました。

いよいよスタートです!

<本日の給食>

バターロール、牛乳、とちおとめジャム、ちゃんぽん麺、野菜いろいろ肉団子 でした。

バターロールの香りが「お帰りなさい!」とささやきかけるかのごとく薫りました。

とちおとめジャムをつけるのがもったいないくらい、味わいも深い焼き上がりでした。

始業式がちゃんぽん麺というのも珍しいです。

春休み明けの「胃」と「気持ち」に「目覚めよ!」と呼びかける、食欲を取り戻す一品でした。

肉団子も「野菜いろいろ」の名前に相応しい歯応えで、楽しく食べることができました。

<入学式準備>

明日の入学式の準備を行いました。

式の会場となる体育館を3年生が、1年生教室や校舎内外を2年生が整えました。

年度末の卒業式に続いて体育館会場内の準備をした新3年生、手際よく作業を進めました。

新2年生も、心を込めて各教室の準備をしました。

明日の入学式、心配なのは天気です。

何とか、何とか、せめて午前中は....小雨くらいでとどまってほしいです。

一同、明日を楽しみに待っています!