連休の谷間
楽しみにしていたGWも3連休が終わりました。
今日から「谷間の3日間」です。
金曜日からの4連休を楽しみに、頑張ります。
インフルエンザや新型コロナ感染症は数こそは落ち着いていますが、ゼロにはなりません。
引き続き、手洗いやうがい等をしっかりしていくことが求められます。
セキやくしゃみのエチケットもお互いにしっかりしたいものです。
授業は通常通り進んでいます。
学習習慣の確立、学習方法の確認等について、各教科で丁寧に取り組んでいます。
不安な点や不明な点は遠慮なく、確認しましょう。
<本日の給食>
ご飯、牛乳、豚肉と野菜の味噌炒め、たぬき汁、国産レモンゼリー でした。
味噌炒めはそのままご飯にのせて「丼もの」として豪快に食べてもおいしい一品でした。
たぬき汁の由来は「諸説いろいろ」あります。
・昔は本当にタヌキ(アナグマ)の肉を入れていたが、コンニャクをごま油で炒めて肉の代用にした
・熱い汁なのに油で表面覆われ湯気あまり立たないので「熱くないとだまされる」という理由での命名
などが検索で見つかります。
本校の給食の「たぬき汁」はコンニャクを用いて香り高く仕上がっていました。
もちろん、タヌキ(アナグマ)の肉は使用しておりません!
「揚げ玉」に触れている説明は見つかりませんでした。
「ソバ」のタヌキとは由来に関して一線を画すようです。