給食一口メモ

今日の給食

冬至献立

今年の冬至は12月2日(土)です。一足早く「冬至献立」の給食となりましたので紹介します。

【冬至献立】・ご飯 ・牛乳 ・かぼちゃのカレー ・こんにゃくのサラダ ・型抜きチーズ

 

※体調管理に気をつけ、お元気にお過ごしください。

地産地消給食(12月)

12月の地産地消給食の食材は「白菜」です。白菜は中国が原産で大根・豆腐と合わせて、養生三宝と呼ばれているそうです。体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な野菜です。今回はすき焼き風煮に使われています。

【献立】・ご飯 ・牛乳 ・納豆 ・小松菜の磯和え ・すき焼き風煮

 

ハロウィン献立

10月31日、ハロウィン献立の給食となりましたので紹介します。

【献立内容】・ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグマイティソース ・小松菜のおひたし ・豚汁 ・パンプキンババロア

  

地産地消給食(10月)

10月の地産地消食材は「里芋」です。里芋の成長には水が欠かせないとのことで、雨が多かった今年のでき具合はよいそうです。今日の給食を紹介します。

【献立】・ご飯 ・牛乳 ・いわしおかか煮 ・五目野菜のごま和え ・みそけんちん汁

 

お月見献立

9月18日、今日はお月見献立でした。昨日は「中秋の名月」、そして今日は「満月」です。季節を感じるメニューを紹介します。

【献立】・ご飯 ・牛乳 ・さんまかぼすレモン煮 ・小松菜のごま和え ・けんちん汁 ・お月見ゼリー

 

夏メニュー給食【9月9日】

今日の給食は、夏を感じさせるメニューでした。給食の様子を紹介します。

【献立】・タコライス ・牛乳 ・もずくスープ ・パインクレープ

 

タコライスはピリ辛で食が進みました。低学年児童の口にもあうほどよい辛さでした。

 

        《2年1組》                    《2年2組》

今日の給食【8月29日】

今日は給食にアイスが出ました。児童は大喜びでした。今日の給食の献立を紹介します。

【献立】

・ご飯 ・さばトマトカレー焼き ・ゴーヤチャンプルー ・かぼちゃの味噌汁 ・メロンシャーベット

 

地産地消給食(7月)

7月10日、今日は地産地消給食です。今月の食材は「きゅうり」です。児童には水分をたくさん含んでいる「きゅうり」などの食材をバランスよく食し、暑い夏を元気に過ごしてほしいものです。

【地産地消献立】 ・手巻き寿司(ツナ・きゅうり・梅) ・牛乳  ・のっぺい汁 

  

地産地消給食(6月)

6月18日、地産地消献立の給食でした。今月はズッキーニです。ズッキーニは見た目がきゅうりに似ていますが、ペポかぼちゃというかぼちゃの仲間です。油で炒めたり揚げたりすることで香りが出ておいしくなり、多く含まれるカロチンも吸収しやすくなります。

【献立】はちみつパン  牛乳  夏野菜スパゲティ  ツナサラダ

 

こどもの日献立

5月2日、今日は「こどもの日献立」です。

【献立内容】 ・たけのこご飯 ・牛乳 ・肉団子 ・野菜のおひたし ・すまし汁 ・こどもの日ゼリー

 

 

地産地消献立

4月23日、日光市の地産地消献立の日です。今月の食材はアスパラです。シャキシャキしていておいしくいただきました。

【献立内容】・食パン  ・ブラック&ホワイト  ・チキンのオーブン焼き  ・牛乳  

      ・アスパラガスのサラダ   ・ミネストローネ

 

 

                  1年生の給食のようす

 

お祝い献立

4月18日、今日はお祝い献立の日でした。メニューを紹介します。

【献立】・赤飯 ・牛乳 ・鶏の唐揚げ ・浅付け ・すまし汁 ・お祝いゼリー

 

日光市民の日献立

現在の日光市は、足尾町、今市市、栗山村、日光市、藤原町の5市町村が2006年3月20日に合併し誕生しました。この日を記念して日光市の食材を使用した「日光市民の日給食」を市内全校で実施しました。

【献立内容】
・ご飯  ・牛乳  ・とんかつ  ・ごまとんかつソース  ・ハムとニラの和え物
・にこにこ汁  ・いちごゼリー

 

                    3年生の給食より

 

リクエストメニュー給食

3月8日の給食は、児童からのアンケートをもとに献立を決めた「リクエストメニュー」でした。児童に人気の「ココア揚げパン」が1番の人気でした。

【リクエストメニュー献立】

・ココア揚げパン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・ブロッコリーサラダ ・コーンスープ ・アセロラゼリー

 

卒業お祝い献立

3月7日、今日は「卒業お祝い献立」の日でした。

【献立】 赤飯  牛乳  鶏からあげレモンソース  小松菜の磯和え  すまし汁  お祝いクレープ

 

【6年生の給食より】

  

節分給食

2月1日、今日は節分給食です。メニューを紹介いたします。

 

【献立】・ご飯  ・牛乳  ・いわしのカリカリフライ  ・白菜の香り漬け

    ・里芋と大根のそぼろ煮  ・福豆

12月の地産地消の日【白菜】

 12月の地産地消給食の食材は白菜です。白菜は寒さにあたると甘みが増すそうです。これは、寒さから身を守るために葉に蓄えたれたデンプンをブドウ糖に変化させることで凍らないようにする働きが、白菜の甘みにつながります。今日の白菜は、市内の吉沢地区で収穫されたものになります。献立と3年生の給食のようすを紹介します。

【献立】ご飯  牛乳  納豆  インド煮  白菜のごま和え

 

 

11月の地産地消の日【大根】

11月15日、今日は11月の地産地消の日献立の日です。今月は大根です。豚肉の甘さと相まってとても美味しい大根でした。

【献立】・ご飯 ・牛乳 ・納豆 ・磯和え ・豚肉と大根の煮物

 

十三夜給食

秋の月を鑑賞する「お月見」の中には「十三夜」という風習があります。 今年の「十三夜」は10月27日になります。この時期は、栗や豆が収穫できる時期であり、旬のものをお供えしてお月見をしたそうです。
主食の関係で1日前の26日に十三夜給食が用意されましたので紹介します。
【献立】
・ご飯  ・牛乳  ・さんまのみぞれ煮  ・五目豆  ・味噌汁

 

【2年生の給食より】

 

お月見献立

令和5年の十五夜は9月29日(金)です。夏が過ぎ、涼しくなり始めたこの時期に、満月の夜を見て楽しむのは、日本の秋の風物詩ともいえます。学校の給食でも、児童に季節感を感じてもらおうと十五夜献立があります。メニューの組み合わせの関係で9月27日(水)に提供されましたので、紹介します。

 

【お月見献立】・ご飯 ・牛乳 ・さばの味噌煮 ・ごま和え ・けんちん汁 ・月見デザート

【児童昇降口のすすき】生け花ボランティアさん:花キューピットさんが生けてくださいました。 

地産地消食材給食~なす~

9月22日、今日の給食は地産地消の食材「なす」を使用したものでした。なすなどの夏野菜は体を冷やしてくれる作用があります。暑いときになすを食べることで、体温を下げて熱中症になるのを防いでくれる働きがあります。皮がつやつやしていて、ヘタのトゲがチクチクしているものが新鮮でおいしいなすだそうです。

 

【献立】・バターロール ・牛乳 ・なす入りミートスパゲッティ ・グリーンサラダ

五穀ご飯

今日の献立のメインメニューは「ポークカレー」です。あわせて、栄養面からもよい「五穀ご飯」が出されましたので紹介します。

 

【献立】五穀ご飯 牛乳 ポークカレー こんにゃくサラダ 青梅ゼリー

かみかみ献立

6月28日は「かみかみ献立」です。よく噛んで食べることは、消化によいこととあわせて、噛むことであごや歯が強くなり、体の健康によい影響を及ぼすと言われています。今日は噛み応えのある食材をそろえ、よく噛んで食べることへの意識の向上を目指しています。

献立の内容を紹介します。

【かみかみ献立】・五穀ご飯  ・牛乳  ・ししゃもフライ  ・レンコンきんぴら  ・けんちん汁

        ・果汁グミ

雷汁?

6月22日の献立に「雷汁」があります。雷汁とはどんなお汁のことでしょうか?辛い汁と考えがちかもしれませんが、給食で提供される雷汁は作り方にその由来があります。まず、豆腐を炒めてから具材を加熱していくそうです。その際に「パチ、パチ」と音が鳴るそうです。その音から名付けられたそうです。(調理員さんより)

今日の献立

・イカ天丼  ・牛乳  ・大阪漬け  ・雷汁

※雷汁は、大豆を煎った香りがほのかにして、おいしかったです。

栃木県民の日献立

今日6月15日は栃木県民の日です。今年は150周年になるそうです。それを記念しデザートがついている献立です。児童のようすとあわせて紹介します。

 

【献立】そぼろ丼  牛乳  沢煮椀  ゼリー

  

                                                                             1年生

 

                       6年生

G7サミット特別献立:アメリカ

6月1日から6月9日までは、G7特別献立としてG7各国の特徴的なメニューが出されます。そのメニューを紹介します。今日はアメリカです。

・ごはん  ・チキンガンボライス  ・牛乳  ・コールスローサラダ  ・カスタードプリン

※チキンガンボライスは、ハヤシライスに辛みが加わったように感じました。

こどもの日お祝いゼリー

5月1日、今日給食には「こどもの日お祝いゼリー」がでました。献立内容を紹介します。

・ご飯  ・牛乳  ・さわらの西京焼き  ・小松菜のごま和え

・すまし汁  ・こどもの日お祝いゼリー

今日のすまし汁は、タケノコがせん切りされていました。柔らかい食感で児童も喜んでいました。 

入学お祝い献立

【4月18日(火)】

今日の給食は1年生の入学を祝う「入学お祝い献立」でした。自分のペースでしっかり食べている子、量が多くてもできるだけ食べる子などそれぞれのようすが見られました。1年生の健やかな成長を全職員で支援していきます。

入学お祝いメニュー

・赤飯  ・鶏の唐揚げ名古屋風  ・塩昆布和え  ・すまし汁  

・お祝いイチゴゼリー  牛乳

 

    1年1組のようす        1年2組のようす  

今日の給食【3月23日(木)】

今日の給食【3月23日(木)】

・ご飯・牛乳・ハヤシライス

・こんにゃくサラダ

・ミカンゼリー

  今年度最後の給食です。児童の皆さんは給食が大好きです。毎日270食以上調理をする調理員さんや栄養士さんに感謝の気持ちでいっぱいです。また、新年度も美味しい給食が食べられるようによろしくお願いします。

今日の給食【3月16日(木)】

今日の給食【3月16日(木)】お祝い献立

・赤飯

・牛乳

・鶏肉のレモンソース和え

・磯和え

・かんぴょう汁

・お祝いイチゴケーキ

 今日の献立は卒業する6年生を祝う特別メニューです。お赤飯やいつもより一回り大きくボリュームアップした鶏肉のレモンソース和え、「祝」の文字のナルトの入ったかんぴょう汁、そしてお祝いのイチゴケーキです。卒業生も今日の献立を楽しみにしていたようで、最後の給食を味わいながら食べていました。

   

今日の給食【3月14日(火)】

今日の給食【3月14日(火)】

・スタミナ丼

・牛乳

・白菜スープ

・ストロベリーアイス

 今日のデザートは、ちょっと高級感のあるストロベリーアイスです。卒業や進級に向けて今週から来週にかけての給食は毎日デザートが日替わりで出ます。児童も楽しみにしています。

 

今日の給食【3月13日(月)】

今日の給食【3月13日(月)】

・ご飯

・牛乳

・餃子ロール

・麻婆豆腐

・中華クラゲ和え

・青梅ゼリー

 今週金曜日は、卒業式です。6年生はあと4回しか小学校の給食が食べられません。よく味わって食べるそうです。今日の給食に出た餃子ロールは、餃子の具を春巻きの皮で包んで揚げたものです。キャベツの葉で包んで煮込むロール餃子もあるようです。

今日の給食【3月10日(金)】

今日の給食【3月10日(金)】

・ナン

・牛乳

・ミルメークコーヒー

・ドライカレー

・ハムと大根のサラダ

 

 6年生は卒業式まであと1週間となりました。今二小の給食を食べるのもあと5回です。調理員さんたちの心のこもった給食を味わって食べています。たくさん食べて中学校でも頑張ってほしいと思います。

今日の給食【3月8日(水)】

今日の給食【3月8日(水)】

・ご飯

・牛乳

・回鍋肉

・豆腐入り中華スープ

・ソフール

 6年生が本校の給食を食べられる日も残すところあと6回です。給食室の職員は、児童の美味しい顔を思い浮かべながら心を込めて調理をしてくれています。 

3月7日給食

❀本日のメニュー❀

・セルフドック ・牛乳 ・さつまいものシチュー ・ビーンズサラダ ・焼きプリンタルト

3月6日の給食

❀本日のメニュー❀

・ご飯 ・牛乳 ・さんま梅煮 ・切り干し大根煮 ・キムチ豚汁 ・日向夏ゼリー

和風のお手本のようなメニューでした。さんまも柔らかく煮てあり、骨まで食べられるおいしさです。

3月3日給食

❀本日のメニュー❀

・クロワッサン ・牛乳 ・スパゲッティナポリタン ・ブロッコリーサラダ 

・お米deイチゴのケーキ

 本日は、おひな祭りです。桃の節句メニューで、彩りもきれいで豪華な給食でした。

3月2日給食

❀本日のメニュー❀

・ご飯 ・牛乳 ・納豆 ・キャベツの塩昆布あえ ・インド煮

春野菜たっぷりの健康的なメニューでした。ピリ辛のインド煮が、アクセントとなりました。

今日の給食【3月1日(水)】

今日の給食【3月1日(水)】ひな祭り献立

・ちらし寿司

・牛乳

・金目鯛白醤油焼き

・すまし汁

・ひなゼリーミニ

 

 ちょっと早いのですが、今日はひな祭り献立です。ちらし寿司や鯛の焼き物、すまし汁、ひなゼリーを準備しました。ちらし寿司は、さまざまなお祝いの日のごちそうとして食べられる料理です。本来は仲のよい夫婦の象徴とされているはまぐりのお吸い物がいいのですが、学校給食の予算では難しいので、桃の花のなるとの入ったすまし汁で気分を味わいます。

今日の給食【2月28日(火)】

今日の給食【2月28日(火)】

・きな粉揚げパン

・牛乳

・ツナサラダ

・ポトフ

 きな粉は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書きます。 ただし実際には黄色ばかりの粉とは限らず、黄大豆を原料にしたきな粉は黄褐色なのに対し、青大豆を原料にしたきな粉は淡緑色なので、「青きな粉」や「うぐいすきな粉」と呼ばれます。 おはぎやわらび餅、和のスイーツに欠かせない食材のきな粉。本校では、調理員さんたちがパンを揚げて砂糖の入ったきな粉に1個ずつまぶしています。

 

今日の給食【2月24日(金)】

今日の給食【2月24日(金)】

・手巻きバターロール

・牛乳

・ハンバーグ(マイティーソース)

・イタリアンサラダ

・チリコンカン

 

「チリコンカン」はメキシコ料理が由来とされるアメリカ南部テキサス州の郷土料理です。ひき肉と玉ねぎなどの野菜を炒め、豆やトマト、スパイスと一緒に煮込んだ料理です。スパイシーな味わいです。

今日の給食【2月21日(火)】

今日の給食【2月21日(火)】

・ミルクパン

・スラッピージョー

・牛乳

・チーズポテト

・野菜スープ

 前回は、「スラッピージョー」について説明しました。今回はもう一つの人気メニュー「チーズポテト」です。本校の「チーズポテト」は、ゆでてつぶしたジャガイモにプロセスチーズとバターを入れて仕上げています。「スラッピージョー」も「チーズポテト」もパンに挟んで食べる児童が結構います。

今日の給食【2月17日(金)】

今日の給食【2月17日(金)】

・はちみつパン

・牛乳

・ツナのトマトクリームスパゲティ

・グリーンサラダ

・とちおとめ

 今日の給食のイチゴ(とちおとめ)は、JA上都賀さんから特別にいただいたものです。本来は、2月2日(木)に日光市内の小中学校に提供される予定でした。本校は学校休業日になったために特別に提供いただいたものです。JA上都賀の皆様、イチゴ農家の皆様ありがとうございました。