2021年6月の記事一覧
給食【6/29(火)】
6月29日(火)【よい姿勢がんばり週間】
*ミルクパン
*牛乳
*白身魚のフライ
*ツナサラダ
*コーンスープ
給食【6/28(月)】よい姿勢がんばり週間
6月28日(月)【よい姿勢がんばり週間】
*ごはん
*牛乳
*てんぐにらまんじゅう
*くらげ和え
*麻婆野菜
今日から「よい姿勢がんばり週間」が始まります。
みなさんの給食中の姿勢はどうですか?
背中は丸まっていませんか?
お皿は手に持っていますか?
机に肘はついていませんか?
姿勢を良くして食べることは、見た目が良いだけではなく、
食べたものの消化もよくしてくれます。
この機会に、自分の姿勢を見直してみてください。
給食【6/25(金)】
6月25日(金)
*バターロール
*牛乳
*ハンバーグきのこソース
*チーズポテト
*野菜スープ
*ミルメークコーヒー
今日は久し振りにミルメークを提供しました。
1年生は初めての子が多く、牛乳を開けて
混ぜることに悪戦苦闘している児童もいましたが
どんな味だろうとワクワクしている様子でした。
普段牛乳を残してしまう児童でも、苦手意識を
減らして挑戦してもらえればと思います。
給食【6/24(木)】
6月24日(木)
*ごはん
*牛乳
*五目厚焼玉子
*大阪漬け
*筑前煮
今日は授業参観のため、1時間早い給食です。
給食【6/23(水)】
6月23日(水)
*ごはん
*牛乳
*焼き餃子
*もやしのナムル
*回鍋肉
給食【6/22(火)】
6月22日(火)
*はちみつパン
*牛乳
*メンチカツ
*サラダうどん
暑くなってきてサラダうどんがおいしい季節になりました。
給食【6/21(月)】
6月21日(月)
*ごはん
*牛乳
*いわしのごま味噌煮
*小松菜のいそあえ
*キムチ豚汁
給食【6/18(金)】
6月18日(金)【地産地消週間:きゅうり】
*栃木県産コッペパン(栃木県産小麦)
*牛乳(栃木県産)
*にらとひき肉の辛みスパゲティ(栃木県産:豚肉、にら、たまねぎ)
*カリコリサラダ(日光市産:きゅうり)
今日は、地産地消献立(日光市の食材を利用)の日です。
今月の食材は、日光市で採れた「きゅうり」です。
みずみずしくておいしいきゅうりをカリコリサラダにたっぷり使いました。
きゅうりも大根もにんじんも、全部給食室で細かく手切りしてくださっています。
きゅうり4キロ、大根12キロ、にんじん2キロ、全てを細かく手切りするのは
とても大変ですが、みんなが笑顔で食べてくれることを思い浮かべて、
調理員さんがとてもていねいに切ってくださっています。
カリコリサラダは人気も高く、レシピを聞きに来てくれた児童もいました。
給食に興味を持ってくれてとても嬉しいです。
給食【6/17(木)】
6月17日(木)【地産地消週間:鮎無償提供】
*ごはん(栃木県産)
*牛乳(栃木県産)
*鮎の甘露煮(栃木県産:あゆ)
*きんぴらごぼう(栃木県産:豚肉、ごぼう)
*なめこ汁(栃木県産:なめこ、小松菜、油揚げ、みそ)
今日は、栃木県養殖漁業協同組合様から無償で「あゆ」をいただきました。
1年生は、最初は「おめめがあるー」と驚いた様子でしたが、
「ちょっとにがーい」「おいしい」「全部食べられそう」と、
様々な反応をしながらおいしく食べていました。
中には、「魚の中で一番あゆが好き。」という児童がいたり、
「お父さんと釣りに行ったことあるよ。」という児童もいました。
給食1食分よりも高級なあゆ、給食では中々提供することができないため、
とても貴重な機会をいただけました。ありがとうございます。
給食【6/16(水)】
6月16日(水)【地産地消週間】
*ごはん(栃木県産)
*牛乳(栃木県産)
*豚肉のごま味噌炒め(栃木県産:豚肉、たまねぎ、しいたけ、もやし)
*かんぴょう入りかきたま汁(栃木県産:卵、にら、かんぴょう、たまねぎ)
*ヨーグルト(栃木県産:生乳)