給食一口メモ

2022年10月の記事一覧

今日の給食【10月20日(木)】

今日の給食【10月20日(木)】地産地消献立:さといも

・ご飯

・牛乳

・さばの味噌煮

・五目ひじき煮

・けんちん汁

 今日の給食に使われてるのは「さといも」です。芹沼の沼尾隆行さんの作っている「さといも」が調理されました。私達が普段食べているいもの部分ですが、実は土の中にある茎なんだそうです。おすすめの食べ方を聞いたところ、煮しめや郷土料理の芋串がおいしいとおっしゃっていました。

 

 

今日の給食【10月19日(水)】

今日の給食【10月19日(水)】

・ご飯

・牛乳

・家常豆腐

・肉シュウマイ

・ナムル

 「家常豆腐」は、ジア・チャン・ドウフと読みます。家常豆腐も麻婆豆腐と同じ四川料理です。字を見ると家常豆腐も豆腐が入っていそうだけれど、麻婆豆腐とは何が違うのでしょうか。 麻婆豆腐との大きな違いは、家常豆腐は豆腐を揚げているということです。つまりは、厚揚げが材料として入っています。麻婆豆腐とはまた違った味が楽しめます。

今日の給食【10月14日(金)】

今日の給食【10月14日(金)】

・カボチャパン

・牛乳

・キノコスパゲッティー

・イタリアンサラダ

 

今日のメニューは、秋を感じるメニューでした。カボチャやキノコ等が食材として使われています。気温が低くなってきていますが、たくさん食べて風邪などひかないような元気な体をつくっていきましょう。