給食一口メモ

2021年9月の記事一覧

給食【9/27(月)・9/28(火)】

9月27日(月)

 

*ごはん

*牛乳

*白身魚のフライ

*切干大根煮

*五目みそ汁

 

9月28日(火)

 

*ミルクパン

*牛乳

*照り焼きチキン

*ツナサラダ

*コーンスープ

*はちみつレモンゼリー

給食【9/22(木)】ハワイ料理

9月22日(木)ハワイ料理

 

*ごはん(セルフロコモコ丼)

*牛乳

*ロコモコ丼の具(ハンバーグ・ホイル野菜・目玉焼き)

*野菜スープ

 

1月の学校給食週間に向けての試作で、ロコモコ丼を提供しました。

ロコモコ丼とは、ごはんの上にハンバーグのパティと目玉焼きをのせ、

グレイビーソースをかけたハワイのソウルフードと呼ばれる料理です。

給食ではグレイビーソースは作れないため、デミグラスソースにしました。

試作を行ってみて、家で食べるのとは違い、給食で配食するときには、

たっぷりソースをかけて配食することは難しく、野菜の味付けなど工夫

する必要があると感じました。

研究と改良を重ねたいと思います。

給食【9/16(木)】十五夜お月見献立

9月16日(木)【十五夜お月見献立】

 

*ごはん

*牛乳

*さんまの梅煮

*おかかあえ

*けんちん汁

*お月見梨ゼリー

 

今年の十五夜は9月21日(火)です。この日は給食がない日なので、

少し早いですが16(木)の給食で「十五夜の行事食」を行いました。

栃木県では、十五夜には「さんま」と「けんちん汁」を食べる風習がありますが、

調べてみると全国的ではなく、栃木県や群馬県特有のものだそうです。

子供たちにも自分たちが住む栃木県ならではの風習を感じてもらえたらと思います。

今年は天気が良さそうなので、きれいな月が見られたらと思います。 

給食【9/15(水)】

9月15日(水)【地産地消献立:なす】

 

*ごはん

*牛乳

*しゅうまい

*切干大根のナムル

*なすとトマトの和風麻婆

 

 

今日は月に一度、日光市内全校で行っている地産地消献立の日です。

今日の給食に使用しているなすは、日光市嘉多蔵にある農家さんのなすを使用しています。

いつも配膳室前にポスターを掲示しているのですが、みんなに聞いてほしい思いもあり

給食の時間に放送させていただきました。

どんな思いでなすを育ててくださっているかがわかったと思います。

「なす全部食べたよ。」と教えてくれた児童もいました。

 

今日の校歌の時間のクイズは、

「ずーっとずーっと昔、なすは何色だったでしょうか?」

答えは校内に見つけられましたか?

こんなところにありますよ。

見つけてみてください。

給食【9/14(火)】

9月14日(火)ごはん献立の日

 

*ごはん(セルフいか天丼)

*牛乳

*いかの天ぷら

*白菜のもみ漬け

*まろやかみそ汁

 

お知らせさせていただいたとおり、8月30日(月)の

臨時休業の関係で献立変更になっています。

給食【9/9(木)】台湾料理

9月9日(木)台湾料理

 

*ごはん

*牛乳

*ルーロー飯の具

*ポーミントン

 

1月の学校給食週間に向けての試作で、ルーロー飯を提供しました。

ルーロー飯は台湾の料理で、お袋の味とも言われており、家庭や屋台によっても

使っている肉の部位や切り方、材料、味も少し異なるようです。今回はアクセントに

たけのこを入れました。また、給食では、食べやすいように香辛料の五香粉は入れずに

オイスターソースで味付けしました。

給食で台湾について紹介したところ、放送をよく聞いていてくれて、「おいしかった」や

「台湾行ったことあります。」など、お話ししてくれました。

中々旅行の難しい時期ですが、今年は東京オリンピックやパラリンピックもあったため、

少しでも海外について知るきっかけになってもらえたらと思います。