2021年4月の記事一覧
給食【4/28(水)】
4月28日(水)
*ごはん
*牛乳
*ハヤシライス
*花野菜サラダ
*ヨーグルト
昨日の給食では嬉しいことがありました。
1年生の給食の残し物が、なんと全部でこれだけでした。
ツナサラダは全員完食!本当に素晴らしいです。
今日は授業参観で早めの給食なのですが、
今日もモリモリ食べてくれると嬉しいです。
給食【4/27(火)】
4月27日(火)
*コッペパン
*ちょこっとクリームチョコレート
*牛乳
*チキンのオーブン焼き
*ツナサラダ
*えび団子スープ
給食【4/26(月)】
4月26日(月)
*ごはん
*牛乳
*ししゃもフライ
*切干大根のナムル
*どさんこ汁
給食【4/23(金)】
4月23日(金)【地産地消献立】
*米粉パン
*とちおとめジャム
*牛乳
*トマトオムレツ
*グリーンサラダ(地産地消:アスパラガス)
*ワンタンスープ
今日は地産地消献立(日光市の食材利用の日)でした。
今日の食材は「グリーンサラダ」の「アスパラガス」です。
今日はサラダなので、食べやすく斜め薄切りにしました。
給食室の前、各階の配膳室の前にポスターを掲示しました。
今二小学区の豊田のアスパラガス農家さんが取材されています。
是非みてみてください。
給食【4/22(木)】
4月22日(木)
*ごはん
*牛乳
*包焼(パオシュウ)
*くらげあえ
*麻婆豆腐
今日は中華のメニューですが、包焼には、
国産の豚肉と国産の野菜がたくさん使われています。
給食【4/21(水)】
4月21日(水)【進級・入学お祝い献立】
*赤飯
*牛乳
*鶏肉のからあげ
*五目きんぴら
*すまし汁
*お祝いいちごゼリー
今日は進級・入学お祝い献立です。
お祝いの気持ちを込めて赤飯にしました。
すまし汁には「祝」の字のなるとを浮かべました。
給食【4/20(火)】
4月20日(火)【ごはん献立の日】
*ごはん
*牛乳
*宗太鰹のゆずみぞれ煮
*ひじきの炒り煮
*田舎汁
今日は月に一度のごはん献立の日です。
今二小では火曜日はパンの日ですが、
月に一回火曜日でもごはんの日があります。
この日は特に不足しがちなカルシウムと、
たくさんとりがちな塩分に気を付けて献立を立てています。
和食のよさを意識しながら食べて頂けると嬉しいです。
給食【4/19(月)】
4月19日(月)【今二小いい歯の日】
*ごはん
*牛乳
*大豆かき揚げ
*塩こんぶあえ
*かんぴょう入りにら玉汁
*セノビ―ゼリー
昨日は「4(よ)1(い)8(は)の日」でしたね。
今二小では毎月18日前後に「今二小いい歯の日献立」として
「カミカミ給食」を実施しています。
今日は大豆がゴロゴロ入った大豆かき揚げにしました。
みなさん、かむことを意識して食べられましたか?
給食【4/16(金)】
4月16日(金)
*ミルクパン
*牛乳
*ハンバーグきのこソース
*チーズポテト
*野菜スープ
給食【4/15(木)】
4月15日(木)
*ごはん
*牛乳
*鰆のねぎ塩焼き
*切干大根煮
*なめこ汁
1年生の食事の様子です。
1日目より2日目。2日目より3日目と、どんどん準備が上手になっています。