給食一口メモ

2020年10月の記事一覧

給食【10/29(木)】

10月29日(木)【十三夜献立】

 

*ごはん

*牛乳

*秋野菜カレー

*ビーンズサラダ

 

今日は十三夜なので栗名月ですね。

栗、さつまいも、しめじ、りんごが入って、

秋野菜たっぷりのカレーにしました。

  

 

給食【10/21(水)】

10月21日(水)

 

*ごはん(セルフそぼろ丼)

*牛乳

*そぼろ丼の具

*さつま汁

 

今日は秋の味覚「さつまいも」を使った味噌汁にしました。

給食【10/20(火)】

10月20日(火)

*黒パン

*牛乳

*焼きそば

*じゃこサラダ

 

今日は給食の写真を撮るのを忘れてしまったため、

献立名とひとくちメモのみの掲載になります。

 

2日分のひとくちメモを掲載させていただきます。

ひとくちメモ10月20日「いわしの変身」21日「そぼろ」.pdf

給食【10/19(月)】

10月19日(月)

【今二小いい歯の日×地産地消献立:里芋】

 

*ごはん

*牛乳

*ししゃもフライ

*いものこ汁

*セノビーゼリー

 

今日は日光市産の里芋を使用したいものこ汁です。

配膳室の前に、里芋農家さんにインタビューを行ったポスターを掲示しています。

農家さんの

「日光市のおいしいものをみんなに知ってもらいたい」

という思いがたくさん込められています。

是非読んでみてください。