給食一口メモ

2021年5月の記事一覧

給食【5/27(木)】

5月27日(木)

 

*ごはん(セルフビビンバ丼)

*牛乳

*ビビンバ丼の具

*豆腐とわかめのスープ

*りんごのタルト

 

2年生の様子です。

配膳中の待っている姿勢がとても素晴らしかったです。

給食【5/24(月)・5/25(火)】

5月24日(月)

 【出張のため写真なし】

*ごはん

*牛乳

*とろさばスタミナ焼き

*小松菜と竹輪の和え物

*五目みそ汁

 

5月25日(火) 

*はちみつパン

*牛乳

*焼きそば

*大根とツナのサラダ

*アセロラゼリー

給食【5/21(金)】

5月21日(金)【地産地消献立:いちごパン】

 

*いちごパン

*牛乳

*トマトオムレツ

*グリーンサラダ

*湯波入り和風シチュー

 

今日は地産地消献立(日光市の食材を利用)の日でした。

今日の食材は「いちごパン」に練り込んである「いちご」です。

パンはほんのりピンク色で、いちごのつぶつぶも感じられます。

いちごの紹介の記事を配膳室の前に掲示しているので

確認してみてください。

今日はいちごパン以外にも、アスパラガスやごぼう、ゆばなど、

とちぎの食材をたくさん使ったメニューにしました。

給食【5/20(木)】

5月20日(木)

*ごはん

*牛乳

*豚肉の生姜焼き

*ポーミントン

  

今日は新玉ねぎをたくさん使用しました。

新鮮な野菜を給食で使えるのは本当に有り難いです。

 

 

 

給食【5/19(水)】

5月19日(水)

   

*ごはん

*牛乳

*チキンカレー

*海藻サラダ

 

今日はカレーです。

今日も大きい鍋で調理員さんが一生懸命作ってくださいました。

 

 

給食【5/18(火)】

5月18日(火)【ごはん献立の日】

   

*ごはん

*牛乳

*アジフライ

*キャベツのごまあえ

*高野豆腐のみそ汁

*ヨーグルト

 

みそ汁には栄養満点な「高野豆腐」をたくさん入れました。

高野豆腐はもともと小さくカットしてある商品なので、

切らなくてもそのまま使えます。

 

天気が不安定な日が多いですが、風邪をひかないように

ねぎもたくさん入れました。

 

配膳の様子です。

とても上手に配膳できています。待っている姿勢も素晴らしいです。

 

給食【5/17(月)】

5月17日(月)

   

*ごはん

*牛乳

*納豆

*小松菜のいそあえ

*じゃがいものそぼろ煮

 

1年生は初めての納豆の日でした。

上手に混ぜて、ごはんにかけて食べる事ができました。

 

給食【5/14(金)】

5月14日(金)【早寝早起き朝ごはん週間】

   

*キャラメル揚げパン

*牛乳

*イタリアンサラダ

*ミネストローネスープ

 

今日は新メニューの「キャラメル揚げパン」でした。

お味はいかがでしたか?

給食が終わってから廊下を通ると、

「今日のパンおいしかったー!」

「完食できた!」

「今日初めて完食だったよ!」

と嬉しそうに報告してくれる1年生がたくさんいました。

普段パンが苦手な児童もおいしく食べてくれたようです。

 

献立は栄養士が考えていますが、作ってくれているのは調理員さんです。

朝から1つ1つ一生懸命調理員さんがパンを揚げて、粉をまぶして手作りしてくれています。

サラダやスープもたくさんの野菜を洗って、包丁でていねいに切って、大きな釜で作ってくれています。

中々会う機会は少ないと思いますが、ワゴンを取りに行くとき、会ったときに

ぜひ給食の感想を伝えてください。