2021年5月の記事一覧
給食【5/28(金)】
5月28日(金)
*黒パン
*牛乳
*野菜肉団子
*かまぼこサラダ
*きつねうどん
給食【5/27(木)】
5月27日(木)
*ごはん(セルフビビンバ丼)
*牛乳
*ビビンバ丼の具
*豆腐とわかめのスープ
*りんごのタルト
2年生の様子です。
配膳中の待っている姿勢がとても素晴らしかったです。
給食【5/26(水)】
5月26日(水)
*ごはん
*牛乳
*厚焼たまご
*じゃこサラダ
*鶏肉とたけのこの旨煮
給食【5/24(月)・5/25(火)】
5月24日(月)
【出張のため写真なし】
*ごはん
*牛乳
*とろさばスタミナ焼き
*小松菜と竹輪の和え物
*五目みそ汁
5月25日(火)
*はちみつパン
*牛乳
*焼きそば
*大根とツナのサラダ
*アセロラゼリー
給食【5/21(金)】
5月21日(金)【地産地消献立:いちごパン】
*いちごパン
*牛乳
*トマトオムレツ
*グリーンサラダ
*湯波入り和風シチュー
今日は地産地消献立(日光市の食材を利用)の日でした。
今日の食材は「いちごパン」に練り込んである「いちご」です。
パンはほんのりピンク色で、いちごのつぶつぶも感じられます。
いちごの紹介の記事を配膳室の前に掲示しているので
確認してみてください。
今日はいちごパン以外にも、アスパラガスやごぼう、ゆばなど、
とちぎの食材をたくさん使ったメニューにしました。
給食【5/20(木)】
5月20日(木)
*ごはん
*牛乳
*豚肉の生姜焼き
*ポーミントン
今日は新玉ねぎをたくさん使用しました。
新鮮な野菜を給食で使えるのは本当に有り難いです。
給食【5/19(水)】
5月19日(水)
*ごはん
*牛乳
*チキンカレー
*海藻サラダ
今日はカレーです。
今日も大きい鍋で調理員さんが一生懸命作ってくださいました。
給食【5/18(火)】
5月18日(火)【ごはん献立の日】
*ごはん
*牛乳
*アジフライ
*キャベツのごまあえ
*高野豆腐のみそ汁
*ヨーグルト
みそ汁には栄養満点な「高野豆腐」をたくさん入れました。
高野豆腐はもともと小さくカットしてある商品なので、
切らなくてもそのまま使えます。
天気が不安定な日が多いですが、風邪をひかないように
ねぎもたくさん入れました。
配膳の様子です。
とても上手に配膳できています。待っている姿勢も素晴らしいです。
給食【5/17(月)】
5月17日(月)
*ごはん
*牛乳
*納豆
*小松菜のいそあえ
*じゃがいものそぼろ煮
1年生は初めての納豆の日でした。
上手に混ぜて、ごはんにかけて食べる事ができました。
給食【5/14(金)】
5月14日(金)【早寝早起き朝ごはん週間】
*キャラメル揚げパン
*牛乳
*イタリアンサラダ
*ミネストローネスープ
今日は新メニューの「キャラメル揚げパン」でした。
お味はいかがでしたか?
給食が終わってから廊下を通ると、
「今日のパンおいしかったー!」
「完食できた!」
「今日初めて完食だったよ!」
と嬉しそうに報告してくれる1年生がたくさんいました。
普段パンが苦手な児童もおいしく食べてくれたようです。
献立は栄養士が考えていますが、作ってくれているのは調理員さんです。
朝から1つ1つ一生懸命調理員さんがパンを揚げて、粉をまぶして手作りしてくれています。
サラダやスープもたくさんの野菜を洗って、包丁でていねいに切って、大きな釜で作ってくれています。
中々会う機会は少ないと思いますが、ワゴンを取りに行くとき、会ったときに
ぜひ給食の感想を伝えてください。