給食一口メモ

2022年4月の記事一覧

給食【4/27(水)】今日の給食

給食【4/27(水)】今日の給食

*ご飯

*牛乳

*アジのネギ塩焼き

*五目ひじき煮

*ニラ玉汁

給食のひじき煮は、にんじん、しらたき、油揚げ、大豆が入っています。また、ニラ玉汁もにんじんとかんぴょうが入っています。限られた時間の中でたくさんの食材を調理員さん達が刻んで栄養価の高いメニューになっています。感謝!

給食【4/26(火)】今日の給食

給食【4/26(火)】今日の給食

*黒パン

*牛乳

*チキンのオーブン焼き

*イタリアンサラダ

*ミネストローネスープ

今日も各学年児童、おかわりをして美味しくいただきました。

どの学年も残飯が少なくしっかり食べています。

給食【4/22(金)】今日の給食

給食【4/20(水)】今日の給食

*セルフ焼きそばパン

*牛乳

*グリーンサラダ

 今日の献立は、地産地消献立です。グリーンサラダは、豊田の自治会長さんのお宅で採れたアスパラガスだそうです。みずみずしく甘みもあって美味しいアスパラガスです。

 1年生も給食に慣れてきました。配膳もかなりスムーズになってきています。今年の1年生はおかわりを希望する児童もたくさんいて頼もしいです。

給食【4/20(水)】今日の給食

給食【4/20(水)】今日の給食

*ご飯

*牛乳

*ルーロー飯の具

*ダイコンのスープ

ルーロー飯は、台湾各地で食べられているお手軽B級グルメです。子供たちも肉そぼろ系のご飯は大好きですね。

 

給食【4/19(火)】今日の給食

給食【4/19(火)】今日の給食

*ごはん

*牛乳

*さばの味噌煮

*切り干し大根の煮物

*むらくも汁

今日は、和食のメニューでした。児童も職員も美味しく頂きました。

給食【4/18(月)】今日の給食

給食【4/18(月)】今日の給食

*赤飯

*牛乳

*鶏肉の唐揚げ

*五目きんぴら

*すまし汁

*お祝いイチゴゼリー

 今日のメニューは、児童の皆さんの進級や進入し絵の入学を祝っての特別メニューでした。お赤飯やお祝いイチゴゼリーがいつもと違う特別なメニューです。どの学年の児童も4月から頑張っているご褒美になりました。一年生には、ちょっと量が多かったかもしれません。

給食【4/14(木)】今日の給食

給食【4/14(木)】今日の給食

*セルフイカ天丼

*キャベツの塩昆布和え

*キムチ豚汁

 今日は、自分でイカフライをご飯にのせて天丼のたれをかける「セルフイカ天丼」でした。天丼の甘いたれがご飯と一緒になって美味しかったです。気温の上がらない寒い日だったのでキムチ豚汁の温かさがうれしい給食でした。