給食コーナー

2013年7月の記事一覧

6年2組リクエストメニュー

【7月19日(金)の献立】 
苺パン 牛乳 冷やし中華 くじらの竜田揚げ 抹茶プリンです。
 
 
今日は、6年2組のリクエストメニューです(≧▽≦)ノ
驚きのメインは、くじらの竜田揚げ(@_@;)
 
 
くじらは、だんだん食べられなくなりそうな世の中の流れなので、
とても貴重な食材。
低学年の子供たちの中には、見た目で嫌がる子供もいますが、
なかなか食べる機会のないので、1つは頑張って食べてほしいです。
 
くじらをリクエストしてくれた6年生に感謝です(^^)♪
 
 
そして、冷やし中華です☆
 
 
今日は、冷やし中華日和ですね(*^▽^*)ノ
給食室では、麺をゆでたり、冷やしたり、混ぜたり・・・
冷やし中華や冷やしうどんの日は、とても大変。
そして、くじらも揚げています。
 
 
 
でも、6年2組のリクエストメニューなので、今日も汗だくで頑張ってくれました!
 
▼そして、時間ぎりぎりまで冷蔵庫で冷やしてくれるこの配慮。
 
こうした手間のおかげで、日光小の給食が美味しくなっていることは、言うまでもありません。
1学期も本当にお疲れさまでしたm(_ _)m
 
 
明日から夏休みです。
暑い日が続きますが、夏バテしない身体を作るためにも、
子供たちが元気に毎日過ごせるためにも、規則正しい生活と、
栄養バランスの整った食事をお願いします。
 
自分のことですが、夏休みになると生活も食事も不摂生になるので、
10~11月頃に必ず体調を壊します(~_~;)
これは、夏ごろの栄養が秋の体を作っていることの現れでもあり、
栄養の効果はすぐには、出ないことを毎年実感させられます。
※それが分かっているので、去年からせめて食事にだけでも注意するようにしています・・・ 
 
今食べているものは、何カ月、何年後の自分の体を作るもとです。
勉強をしなくてテストができなかったというように、すぐに結果が出るものなら
気をつけることはできますが、栄養は、結果が出るのはずっと後になってから。
秋に風邪をひいても、夏の不摂生とはあまり思わないですよね。
でも、知らないうちに体に影響が出ているところが、栄養の怖いところなのです。
 
イベントも多く、長い2学期を乗り切れる元気な体を作るためには、
夏休み中の食事や生活が、とても重要です。
 
大人は自己責任ですが、子どもはお家の方の力に頼らざるを得ないことが多いです。
成長期の子供たちは、「」が大切です。
体を成長させられるのは、「今」しかないからです。
 
ご家庭でのご協力よろしくお願いいたします☆ 
 

給食・食事 今日の給食

【7月18日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 おろしハンバーグ 香り和え キムチみそ汁 です。
 
 
今日は、ハンバーグです(^^)♪
 
 
おろしソースは、大根おろし、すりおろしりんご、砂糖、しょうゆ、
みりん、酒で味付けした、子供向けの甘めのタレで、ごはんにぴったり。
これから夏場は、おろしにんにくを入れても美味しいと思います! 
 
普通のハンバーグに飽きたら、変わり種にぜひお試しください(´▽`人)☆
 
香り和えとキムチみそ汁です。
 
 
今朝は肌寒かったのに、今はだいぶ暑くなってきましたね。
暑くなると、水分をとるので胃酸が薄まって、食欲が減退することがあります。
 
今日の香り和えにはごま油と炒りごまを、味噌汁にはピリ辛のキムチを入れて
食欲を増す工夫をしています。
 
ごま油やにんにく、しょうが、コショウ、青じそ、みょうが、万能ねぎ、バジル・・・などの
香味野菜や香辛料を料理に使うと、香りによって、食欲を増す効果があります。
 
暑い夏を乗り切るために、たまには食卓に取り入れてみてください☆
 

給食・食事 今日の給食

【7月17日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 新じゃがいもの煮物 磯香り和え 冷や奴 です。
 
 
今日は、地産地消献立・・・の予定でしたが、日光市産のじゃがいもが
入荷できなかったため、「日光市産」の地産地消献立とはなりませんでした(T_T)
  
新じゃがいもの煮物です。
 
 
この煮物は、水をあまり使いません。
玉ねぎや、キャベツ、じゃがいもから出る水分で煮るので、
初夏~夏場の、みずみずしい野菜が採れる時期ならではの料理です(^^)☆
 
今日は、日光市産のじゃがいもが手に入らず、
茨城県産のじゃがいもでしたが、これはこれで美味しそう(´▽`人)-☆
 
天候や気温などによって作物は左右されてしまうので、
農家の人たちは大変だな、と改めて思います。
 
今ある食べ物が当たり前に食べられるわけではありません。
そのことに気付いていないから、嫌いなものを平気で残せるのだと思います。
 
でも、今食べているものは、いつ食べられなくなるかわかりません。
一生食べられる保証はないのです。
そんなことも、子供たちに伝えていかなければと思いました(=_=)ノ
 

給食・食事 今日の給食

【7月16日(火)の献立】 
ナン ナス入りキーマカレー 牛乳 フルーツポンチ です。
 
 
今日は、久しぶりのナンです(^^)♪
 
 
ナンは給食でも大人気☆
普通のパンは残ることが多いのですが、ナンは争奪戦になります(^^;)
 
今日はナス入りのキーマカレー。
今日のナスは、栃木県産のナスでした(´▽`人)-☆
 
ナスは意外にも嫌いな野菜に上がる野菜の一つなので、
食べやすいように小さく切ってくれました。
炒めているとナスや玉ねぎから水分がたっぷり出てきて、
その水分で煮たので、栄養がそのままとれますね(*^_^*)♪
 
夏野菜は、水分の多いものが多いので、食事をするだけでも
水分補給ができ、熱中症予防にもなります。
 
水分が多く、今が旬で栄養たっぷりのトマト・ズッキーニ・ナス・きゅうりや、
水分だけでなく、栄養満点のかぼちゃ・オクラ・ニラ・とうもろこしなどの
夏野菜をたっぷり食べて、夏バテを予防しましょう(^^)9♪
 

給食・食事 今日の給食

【7月12日金)の献立】 
ミルクパン 牛乳 照焼きチキンステーキ グリーンサラダ
レタスと卵のスープ ソフトチョコ です。
 
 
今日は、パンを主食とした、洋食給食です(^^)♪
こちらは、レタスと卵のスープ。 
 
レタスを加熱するの・・・?と思われるかもしれませんが、
このスープは、給食では昔からあるメニューです(^^;)
 
写真を撮った時は、レタスを入れたばかりなので、色がきれいで、
まさに、「いつ食べるの?」「今でしょ!」の状態ですが、
今日は、芸術鑑賞教室で、学年によって食べる時間差があり、
最初に食べる6年生はきれいなレタスのままかもしれませんが、
後から食べる学年の時は、レタスの色が変わってしまいますね(T_T)
 
ぎりぎりに入れる工夫はしたのですが、献立作成の時に
気をつけなければと思って反省中です(> <;)
ごめんなさい。。。
 
グリーンサラダです☆
 
 
今日は、宇都宮産の新芽?っぽいやわらかいアスパラガスが入荷しました!
調理員さんが、ゆで時間・切り方等を工夫して、一番美味しい状態に
仕上げてくれたので、美味しいと思います(´▽` )ノ
 
今日は特に蒸し暑いですね。
レタスや玉ねぎ、アスパラガスなど、今が旬で栄養たっぷりの食べ物を食べて、
夏バテを予防してほしいと思います!

給食・食事 今日の給食

【7月11日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 さばのねぎ塩焼き れんこんきんぴら 味噌汁 スイカ です。
 
 
今日は、さばのねぎ塩焼きです(^^)♪
 
 
現在6年生のある児童の一言(「魚の皮を上にして焼いてください」というリクエスト^^;)
から、給食室での魚の焼き方を変えたのですが、
皮がパリッとして、見た目もおいしそうになりました(*^▽^*)ノ
 
好き嫌いではなくて「食べ物をいかに美味しく食べるか」に対する
こだわりを持っていることはすばらしい☆と思うと同時に、
意見を言ってくれたおかげで、日光小の焼き魚を変えてくれた
その児童のことは、焼き魚のたびに給食室で話題に上がります(≧▽≦)
 
本当に感謝しています(T_T)☆
その児童以外でも、何かあった時には意見を言ってくれるといいな~と思ってます♪
 
今日は、スイカです(^▽^)♪
 
 
調理員さんが、冷蔵庫でぎりぎりまで冷やしてくれているので、
きっと冷たいスイカが届くと思います(´▽`人)-☆
 
 
スイカはほとんどが水分なので、水分補給にちょうど良い果物(実際は野菜の仲間
ですが・・・)なうえ、カリウムが豊富なので、高血圧予防になります。
また、スイカの赤い色素は、抗酸化作用があり、生活習慣病予防にもなります。
 
今だけ食べられる旬の果物を、ぜひお家でも食べて、
夏を感じてください(^▽^)ノ
 

給食・食事 今日の給食

【7月10日(水)の献立】 
麦ご飯 シーフードカレー 牛乳 福神漬け ヨーグルト和えです。
※昨日担当者不在のため、更新できずすみません。
 
今日は、シーフードカレーです(^^)♪
 
日光小の子供の中に、毎日の献立をしっかり把握している子がいます(笑)
今朝、出勤時にその子に会ったのですが、案の定
 
「今日、シーフードカレーよろしく。」
 
と言われました(≧▽≦;)笑 
※美味しく作ってください、の意味を込めての「よろしく」です。
 
机の中に献立表が入っているということは、家に持ち帰っていない・・・?
疑惑はありますが、給食を楽しみにしてくれていることは、
とても嬉しいです(*^▽^*)♪
 
ついでに、「うちのクラスに、イカをたくさん入れてください。」
という、難しいリクエストまでしてくれました(^^;)
 

だんだん暑くなって食欲がなくなりがちですが、
今日は調理員さんも汗だくになって炒めてくれたので、頑張って
食べてほしいですね(^^)★
(夏場の給食室は、そこにいるだけで汗だくになるほど、悲惨な状況なのです・・・)
 
食欲がない時は、カレー粉などのスパイスやハーブ、にんにくなどを取り入れると、
食欲を増す効果があります。
暑くて食欲がないからと言って、そうめんやひやむぎなど、
さっぱりしたものばかり食べていると、余計に夏バテになってしまいます。
 
夏が旬の栄養たっぷりな野菜料理で、夏を元気に過ごせる
身体を作ってあげてください☆
 
 

給食・食事 今日の給食

【7月8日(月)の献立】 
五穀ご飯(ビビンバ) 牛乳 わかめスープ いちごアイス です。
 
 
今日は、ビビンバです(^^)♪
 
 
給食で人気のビビンバやカレーなどの料理は、ご飯と一緒に食べるメニュー。
焼き魚などではどうしてもご飯が残りがち・・・ですが、ご飯物メニューだと
いつもは、ご飯多い!と言っている子も、ペロっと食べてくれます(´▽`人)-☆ 
 
ご飯は、日本人の主食です。
ご飯をたくさん食べると、おかず(特に、肉料理などの動物性脂肪)の
摂り過ぎを防ぐ効果があります。
 
近年は、パンやパスタ、麺類などが普及して、主食にご飯を食べる機会が
減っていますが、油を使わないご飯は、美容や健康のためにもオススメ食品です。
 
特に、朝ご飯にはパンよりも血糖値を上げる速度がゆっくりなご飯をオススメします。
また、パンは消化が良く、すぐに脳の栄養がなくなってしまいますので、
午前中の集中力を切らさないために、平日の朝ご飯は、なるべくご飯を
食べさせてください(^▽^)☆
 
 
今日は、デザートにアイスがつきます(≧▽≦)ノ
 
 
梅雨明けから、一気に暑くなりましたね(O_O;)・・・
プールに入った学年がたくさんあるので、いつもよりも腹ペコが多いかな~。
 
いつも頑張っているみんなへのごほうびアイス☆
美味しく食べてもらえたら、嬉しいです(^^)♪
 

給食・食事 今日の給食

【7月5日(金)の献立】 
はちみつパン 牛乳 チキンのオーブン焼き イタリアンサラダ 
サマーシチュー 天の川ゼリーです。
 
 
今日は、サマーシチューです(^^)♪
 
 
サマーシチューとは、トマトやキャベツの入った、野菜スープです。
「シチュー」と聞くと、どろっとしたイメージを持つと思いますが、
サマーシチューは、さらっとしたスープです(^^)☆
 
どのへんがサマーなのか?と考えましたが、
夏が旬のトマト+今が旬の玉ねぎ・キャベツをふんだんに使い、
スタミナの素と言われる、にんにくがたっぷり入っているところかなぁと思います(^▽^)
 
今日はまだ肌寒いですが、野菜たっぷりで栄養満点!のサマーシチューを食べて、
暑い夏を乗り越えられる体を作って欲しいと思います(´▽` )ノ
 
 
 
イタリアンサラダです☆
 
 
色の濃い野菜がたくさんのイタリアンサラダは、意外かもしれませんが
日光小のサラダ人気ランキング上位に入るメニューです(*^▽^*)♪
彩りがきれいだからかな?と思っています。
 
今日は、ちょっとオシャレ☆に、オリーブオイルとパルメザンチーズを
かくし味として加えてみました(@_@)
(たまに、こういったちょっとした味付けに、敏感に気づく子供がいて驚きます)
 
 
昨日のひじきもほとんど残っていませんでした!(全校生徒で100gくらい!)
今日も、頑張って食べてくれることを期待します(´▽`人) 

給食・食事 今日の給食

【7月4日(木)の献立】 
ご飯(かき揚げ天丼) 牛乳 ひじきの炒り煮 かき玉汁です。
 
 
今日は、ひじきの炒り煮が出ます(^^)♪
 
 
ご家庭では、どのくらいの頻度でひじき煮や切り干し大根などの
和食の煮物が出るものなのでしょう(?_?)
 
給食では、できるだけこういう昔ながらの副菜を出すようにしています。
ひじき煮、切り干し大根煮、きんぴらごぼう、煮豆など、作るのに手間がかかるので
近年の忙しい状況の中では、なかなか調理する時間もとれないかと思いますが、
ご家庭で出ないものは給食でも食べることに抵抗がある様子が見られます(-_-;)
 
とはいっても、日光小の子供たちのひじきの残りは、ほとんどないのですが、
食べる子、食べない子の個人差はとても大きいですね。
 
 
月に1回でいいと思います。
残すから・・・と言って作らないのではなく、子供たちの身体のこと、
健康のことを考えて、ぜひご家庭でも出していただけると、
ありがたいです(^^)♪
 
 
かき玉汁です。
 
今日もきれいに作ってくださいました(´▽`人)-☆
本当に美味しそう~。
 
手間ひまのかかった給食が、当たり前のものにならないように、
伝えていかなくては、と思います(^_-)☆

給食・食事 今日の給食

【7月3日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 アジ塩麹焼き おひたし 沢煮椀 オレンジゼリー です。
※昨日担当者不在のため更新できずすみません。
 
 
今日は、和食献立です(^^)♪
今日のメインは、アジの塩麹漬け焼き。
 
 
塩麹は、たんぱく質や炭水化物、脂質などを分解する働きがあるため、
肉や魚を漬けこむと、消化がしやすくなります(^^)v
また、旨味成分が増えるため、味が美味しくなります。
 
最近話題の塩麹。
ご家庭でもぜひ漬込み料理や鍋などに利用してみてください(*^O^*)
 
今日の午後は授業参観です!
アジやさんま、サバなど脂ののった青魚と言われる魚には、
頭の働きを良くするDHAがたくさん含まれています。
 
しっかり食べて、お家の人にいいところを見せてほしいと思います(´▽` )ノ♪ 
 

給食・食事 今日の給食

【7月1日(月)の献立】 
ご飯 牛乳 豚肉とキャベツの味噌炒め エビの水晶包み ナムル です。
※6月28日担当者不在のため更新できずすみません。
 
 
今日は、中華献立です(^^)♪
 
豚肉とキャベツの味噌炒め、通称【ホイコーロー(回鍋肉)】です。
テンメンジャンという甘辛い味噌で味付けするのですが、、、
味見をしてみたら、ちょっと甘いような気がしました。
味の見直しをしなければ、と思いました(>_<;)゛
 

大量調理だと、ピーマンの色がどうしても残念な結果になってしまいますね(T_T)
大好きな肉もたっぷりの炒め物なので、苦手なピーマンや、ねぎ、にんじんが
たっぷり入った料理ですが、頑張って食べてくれると良いな(^^)♪
 
 
あと少しで夏休みです。これから暑い日が多くなります。
野菜、豚肉でビタミンをしっかり補給して、暑さに負けない身体を
作ってください(^▽^)♪