今日の給食
【7月4日(木)の献立】
ご飯(かき揚げ天丼) 牛乳 ひじきの炒り煮 かき玉汁です。
今日は、ひじきの炒り煮が出ます(^^)♪
ご家庭では、どのくらいの頻度でひじき煮や切り干し大根などの
和食の煮物が出るものなのでしょう(?_?)
給食では、できるだけこういう昔ながらの副菜を出すようにしています。
ひじき煮、切り干し大根煮、きんぴらごぼう、煮豆など、作るのに手間がかかるので
近年の忙しい状況の中では、なかなか調理する時間もとれないかと思いますが、
ご家庭で出ないものは給食でも食べることに抵抗がある様子が見られます(-_-;)
とはいっても、日光小の子供たちのひじきの残りは、ほとんどないのですが、
食べる子、食べない子の個人差はとても大きいですね。
月に1回でいいと思います。
残すから・・・と言って作らないのではなく、子供たちの身体のこと、
健康のことを考えて、ぜひご家庭でも出していただけると、
ありがたいです(^^)♪
かき玉汁です。
今日もきれいに作ってくださいました(´▽`人)-☆
本当に美味しそう~。
手間ひまのかかった給食が、当たり前のものにならないように、
伝えていかなくては、と思います(^_-)☆