今日の給食
【7月3日(水)の献立】
ご飯 牛乳 アジ塩麹焼き おひたし 沢煮椀 オレンジゼリー です。
※昨日担当者不在のため更新できずすみません。
今日は、和食献立です(^^)♪
今日のメインは、アジの塩麹漬け焼き。
塩麹は、たんぱく質や炭水化物、脂質などを分解する働きがあるため、
肉や魚を漬けこむと、消化がしやすくなります(^^)v
また、旨味成分が増えるため、味が美味しくなります。
最近話題の塩麹。
ご家庭でもぜひ漬込み料理や鍋などに利用してみてください(*^O^*)
今日の午後は授業参観です!
アジやさんま、サバなど脂ののった青魚と言われる魚には、
頭の働きを良くするDHAがたくさん含まれています。
しっかり食べて、お家の人にいいところを見せてほしいと思います(´▽` )ノ♪