今日の給食
【7月17日(水)の献立】
ご飯 牛乳 新じゃがいもの煮物 磯香り和え 冷や奴 です。
今日は、地産地消献立・・・の予定でしたが、日光市産のじゃがいもが
入荷できなかったため、「日光市産」の地産地消献立とはなりませんでした(T_T)
新じゃがいもの煮物です。
この煮物は、水をあまり使いません。
玉ねぎや、キャベツ、じゃがいもから出る水分で煮るので、
初夏~夏場の、みずみずしい野菜が採れる時期ならではの料理です(^^)☆
今日は、日光市産のじゃがいもが手に入らず、
茨城県産のじゃがいもでしたが、これはこれで美味しそう(´▽`人)-☆
天候や気温などによって作物は左右されてしまうので、
農家の人たちは大変だな、と改めて思います。
今ある食べ物が当たり前に食べられるわけではありません。
そのことに気付いていないから、嫌いなものを平気で残せるのだと思います。
でも、今食べているものは、いつ食べられなくなるかわかりません。
一生食べられる保証はないのです。
そんなことも、子供たちに伝えていかなければと思いました(=_=)ノ