給食コーナー

2019年1月の記事一覧

学校給食週間

 
 1月24日~30日まで学校給食週間を実施しました。
 日本の学校給食は、山形県の私立忠愛小学校において貧困児を救うために提供され
 たことが始まりとされています。学校給食は子供たちが食に関する正しい知識と望
 ましい食習慣を身につけるために重要な役割を果たしています。この機会に給食の
 歴史や献立を振り返り、これからの学校給食について考えてもらうことを目的とし
 ています。今年の学校給食週間の献立は、日本各地の郷土料理です。


 ☆25日(金)⦅学校給食週間2日目》の献立
 米粉パン、メープルゼリー、牛乳、鶏の南蛮漬け、華風サラダ、野菜スープ


 宮崎名物の「鶏の南蛮漬け」は、鶏の唐揚げを唐辛子入りの甘酢(南蛮酢)に
 漬けることが名前の由来です。ちなみに、カレー南蛮の「南蛮」は長葱のことを
 指します。この日は6年生の親子の集いだったので保護者の皆さんにも日光小の
 給食を食べていただきました。南蛮酢にからめた唐揚げはしっかり味がついてい
 てそのままでもおいしいですが、タルタルソースをかけるとコクとまろやかさが
 プラスされます。

  ☆28日(月)《学校給食週間3日目》の献立
 ごはん、牛乳、厚焼き玉子、胡麻和え、ザクザク煮





 ザクザク煮は福島県会津地方の料理です。
 「小判がザクザク」の商売繁盛と、「農作物がザクザク」の豊作を願って、お正月
 や、お祝いの席に食べる汁煮料理です。材料は全て、さいの目に切りました。
 大釜で煮ていると、小判がザクザクあるように見えてくるような…
 油は使わず甘めの素朴な味付けで、さっぱりと食べられます。高野豆腐や鶏肉が入
 るので栄養的にも優れた料理です。


 ☆29日(火)《学校給食週間4日目》の献立
 タコライス、牛乳、いなむどぅち、日向夏ゼリー(シークワーサー入り)


 沖縄県の料理です。「いなむどぅち」の「イナ」は猪、「むどぅち」は『もどき』
 という意味で、もどきがなまって「むどぅち」になりました。昔は猪の肉を使って
 いましたが、豚肉を使った白味噌仕立ての汁物です。沖縄では雑煮を食べる習慣が
 なく、お祝い料理としていなむどぅちをたべるそうです。

創立記念日給食


 今日は、日光小学校の創立145年記念日ということで、"五千羽のイワツバメ"の
 上映会がありました。「日光小学校の創立145年目の記念日給食」というこで、
 第3回目の金谷ホテルベーカリーのパン給食、『焙煎玄米ロールパン』を提供しま
 した。

 今日から全国学校給食週間が始まりましたので、栃木県産の食材をたくさん使った
 献立にしてみました。

 ☆今日の献立☆
 ・焙煎玄米ロール(金谷ホテルベーカリー)
 ・牛乳(栃木県産)
 ・豚肉とニラの焼きそば(県産ニラ使用)
 ・かんぴょうサラダ(栃木県特産かんぴょう使用)
 ・とちまるくんいちごムース(栃木県産いちごピューレ使用)




 金谷ホテルベーカリーのパンが届きました。


 『焙煎玄米ロール』は香ばしい風味の焙煎玄米を使用したもっちり食感の
  テーブロールです。



 玄米を焙煎した米粉のパンなので、冷やごはんがパサパサと硬くなるのと同じで
 冷えているとボソボソの食感となってしまいますが、焼くとモチモチ食感に変化
 するそうです!温かい玄米ロールパンも食べてみたいですね。
 今日は、マーガリンをつけていただきます。
 香ばしさと、甘みを感じられました(*^_^*)
 
 玄米は、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいて、『完全栄養食』と
 言われています。玄米ごはんは食べにくいかもしれませんが、パンにすると小学生
 にも食べやすいですね。

 金谷のパン給食は今日で3回目。今年度は最後となります。
 3種類のパンは、それぞれ違った味わいを楽しむことが出来ました。
 色々な味をたくさん体験すると味覚も発達します。味覚の発達は12歳がピーク
 になると言われています。小学生のうちにたくさん食体験をさせてあげましょう。
 金谷のパン給食を通して、味覚の形成に役立つといいなと思いました。
 金谷ホテルベーカリーのみなさんありがとうございました。

いちご

  
 『JA栃木県中央会JAグループ栃木担い手サポートセンター』から、
 栃木県で作られたおいしいいちごを小学生たちにたくさん食べてもらいたいと、
 食育応援事業として栃木県産の「いちご」を無償で提供していただきました。






 調理員さん達が一つ一つ手洗いをしてくれました。

 いちごはビタミンCが豊富に含まれています。水洗いをする前にヘタを取ると
 ビタミンCが流れ出してしまいます。味も水っぽくなってしまうので、ヘタを
 つけたまま洗うと良いですよ!







 おいしいいちごの選び方は、粒がしっかりと固くてハリがあるものや、ヘタの
 緑色が濃くみずみずしいもの、粒が大きいもの、表面の赤色が濃いものなどを
 選びましょう。収穫後は追熟しないため、それ以上赤くなることもありません。

 今日のいちごはヘタが青々としていてみずみずしく、とっても新鮮でした♪
 ヘタに近い部分まで濃い赤色をしていて甘さの目安もばっちりクリアしています。






 ☆本日の献立
 スタミナ丼、牛乳、わかめスープ、いちごです。


 「デザートだけど最初に食べてもいい?」
  甘い香りに、待ちきれない様子でした。








 いちごにはビタミンCや、葉酸、カリウムなどをたくさん含み健康維持のため
 にも重要な働きしてくれます。甘くて美味しい、栄養豊富ないちごをたくさん
 贈呈して下さり、ありがとうございました。