給食コーナー

2014年7月の記事一覧

本日の給食


1学期最後の給食は・・・
6年2組のリクエストで、
「米粉パン 牛乳 手作り味噌カツ 磯和え あさりのみそ汁 いちごプリン」です。
 
 
パンに味噌カツ・・・少し不思議な組み合わせではありますが、
パンの中でも「米粉にすれば・・・」と、よくよく考えてくれたそうです☆
本当は、デザートに「いちごタルト」が挙がっていたのですが、
タルトはエネルギーも脂肪分も高いため、味噌カツとの組み合わせは・・・。
ということで、優先順位の高い味噌カツを採用しました!!
味噌カツの大きさを比べている様子も見られましたが、
・・・重さはどれも同じですよ☆
 
 
また、「今日の主人公は、味噌カツですね!!」なんて声も。
・・・主人公?「主菜」「メインディッシュ」のことですよね、きっと♪ 
 
明日から夏休みです。また2学期に、元気な姿で登校してきてくれることを楽しみにしています♪
・・・2学期最初の給食は、みんなの大好きなカレーですヨ☆
 
 
 

本日の給食


本日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さばのスタミナ焼き おひたし じゃがいものそぼろ煮」です。
今日は日光市で採れたじゃがいもを使った、地産地消メニューです☆ 
 
 
ホックホクのじゃがいもを、おいしくいただきました☆
 
7月の給食だよりにも掲載しましたが・・・魚の骨のお話です。
給食では、週に1回以上の魚料理が出ます。
特に今日の様な焼き魚の場合は、中骨は除いてありますが、
腹骨や小骨を除く加工は困難であり、残っている場合が多くあります。
骨に気付かずそのまま飲み込んでしまって、喉に刺さってしまっては、
大変なことになってしまいます。
テレビやおしゃべりに夢中になるのではなく、日頃からよく今日の料理を見て食べるよう、
御家庭でも声がけしていただけるとありがたいです。
また、特に低学年では、家の人が魚の身をとってあげている家庭も多い様です。
少しずつ、自分できれいに骨を除く練習をさせていただけるとありがたいと思います。
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 えびの水晶包み チンジャオロース 卵入り中華スープ マンゴープリン」です。
 
 
今日は1年生のなごやか給食でした。
 
 
はじめてのなごやか給食で、わくわくした様子でしたが・・・
みんなで協力して準備することができました☆
 
招待の先生方が来ると・・・
「先生、こっちこっち、こっちです~!!!!」と大歓迎の様子も見られました♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ごちそうさまの後もまた、みんなで協力して後片付けをすることができました。
テーブルは汚れていないかな?
床にゴミは落ちていないかな?
1年生のみなさんのおかげで、最初よりもきれいになったなごやかルームでした☆
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「黒パン 牛乳 にらまんじゅう 冷やし中華 スイカ」です。
 
 
今日は朝から天気が良く、まさに、
「冷やし中華日和」「スイカ日和」♪
私は、今年初物の冷やし中華にスイカです!
子供たちはどうかなーと思い、聞いてみたところ、
「この前家で食べた!」「スイカはお神輿のときに食べた!!」
「今日の給食が初めて!!!」などなど。
いつもは何も感じなかった職員玄関の扉の音が、
風鈴の涼しい音に聞こえたのは私だけでしょうか♪
「食」は、その時その時の季節を感じることができ、
ステキだな~と改めて感じました☆
 
夏は、汗をたくさんかくため、熱中症予防のためにも、
上手に水分補給をしなければなりません!
おやつにスイカなど、水分を含んだ果物もいいですね!
(果物は糖分も多く含むため、食べ過ぎには注意です☆)
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「手巻きご飯(ツナ・きゅうり・梅) 牛乳 沢煮椀」です。
 
 
 
 
酢には、穀物酢・米酢・きび酢・柿酢・ぶどう酢・バルサミコ酢・黒酢・もろみ酢などなど...
様々な種類があります。
今日の酢飯用の酢は、米酢です。
米酢はまろやかなのが特徴で、すし、酢の物、マリネなどに使われます!
それぞれの酢にはそれぞれの特徴があり、料理によって使い分ける・・・
さ・し・す・せ・そに入っている一般的な調味料の「酢」ですが、
・・・そう考えると、酢って奥深くておもしろいなーと思います☆
ビネガーソムリエの資格がある程ですもんね♪