給食コーナー

2013年6月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【6月27日(木)の献立】 
ご飯(イカ天丼) 牛乳 即席漬け すまし汁 さくらんぼ です。
※びわの予定でしたがさくらんぼに変更になりました。
 
 
今日のデザート、さくらんぼです(^^)♪
 
 
今日は、予定ではびわでしたが、入荷困難との連絡を受けたので、
急きょ、今が旬のさくらんぼになりました(≧▽≦)ノ
山形県産の佐藤錦です☆
 
 
さくらんぼの鮮やかな赤色が、料理に彩りを与えてくれました!
本当は2粒の予定でしたが、数えていたらたくさんあまったので、
大サービス!で、1人3粒です(^▽^)v
 
ツヤツヤしていて、とても美味しそうなさくらんぼです(^~^)♪
さくらんぼは、主成分は炭水化物ですが、高血圧予防に効果のある
カリウムを比較的たくさん含んでいます。
 
今が旬で、この時期にしか食べられないさくらんぼ。
さくらんぼが出回る季節に、給食で食べた甘酸っぱい味を思い出して、
季節を感じてくれると良いな~と思います(^_^)☆

給食・食事 今日の給食

【6月26日(水)の献立】 
麦ご飯 夏野菜カレー 牛乳 福神漬け ヨーグルト和え です。
 
 
今日は、夏野菜カレー(^^)♪
 
 
・・・といっても、このお天気(‐_‐;)
少し肌寒いし、全然夏らしくないですね。
 
夏野菜カレーは、トマト、かぼちゃ、ナス、玉ねぎ、にんじん、
にんにく、しょうががたくさん入った、野菜たっぷりカレーです。
野菜は多いのですが、カレーなので、食べてもらえるのがありがたいです♪
 
今、なごやか給食で3年生と一緒に食べてきましたが、ナスが苦手!とか、
トマトが苦手!と言っている子供たちが、
「カレーなら食べられた!」
「トマトが入っているのが分からないで食べちゃった!」
など、見事・完食してくれました(≧▽≦)ノ
 
また、私に気をつかってか?はわかりませんが、 
「家ではピーマンが苦手で残しちゃうけど、給食のは食べられます。」
とか、 「魚介類は苦手だけど給食で出されたものは食べています!」
などと報告してくれて、とても嬉しかったです(^▽^)♪
 
その通り、毎日3年生は、給食の残りがほとんどありません。
一生懸命食べてくれていることの現れだなぁ~と思っています。
そして、1年生は今日も「ご完食しました。」と、食器を返しに来てくれました(笑)
日光小のみんな、ありがとう!
これからも残さないで食べてくださいね☆ 

給食・食事 今日の献立

【6月25日(火)の献立】 
紅茶パン 牛乳 焼きそば ハムのマリネ ライチゼリー です。
 
 
今日は、焼きそばです(^^)♪
 
 
焼きそばが残ったことはほとんどありません(6_6)v
それくらい大人気の焼きそばですが、レシピはいたってシンプルです。
 
豚こま肉を炒め、にんじん、いかげそ、ちくわ、キャベツの順に炒めたら、
ウスターソースと焼きそばソース、塩コショウをして、
焼きそば麺をのせて蒸し焼きします。
 
 
焼きそばは、大量なのと麺が釜にくっついてしまうため、
いつも2釜使って2人で作ってくれています(*^▽^*)
 
おかげでこげつくことなく、きれいに美味しく出来上がります☆
今日もとっても美味しそうに作ってくれましたね(´▽`人)-♪
 
大量調理は、カレーなどもそうですが、たくさんの食材を大量に使うので、
それぞれの食材の持つ旨味が、それだけたくさん料理に出てくるから
美味しくなるのかなぁと思っています(^▽^)♪
※あと、調理員さんの愛情なのは、言うまでもありません(´▽` )
 
話は変わりますが、
最近1年生が、給食を全部食べられた時
 
「今日も、ご完食しました。」
 
と報告してくれます(≧▽≦;)笑
 
意味を分かって言ってくれているのかは???ですが、
「完食」と言う言葉に、ていねいに「ご」をつけてくれるのが、かわいいです☆
 
今日も“ご”完食めざして頑張って~(*▽*)ノ♪
 

給食・食事 今日の給食

【6月24日(月)の献立】 
ご飯 牛乳 さばたまり醤油焼き 切り干し大根の煮つけ 味噌けんちん汁です。
 
 
今日のメインは、焼き魚(^^)♪
純・和食献立です(´▽` )ノ 
 
 
 
脂ののったさばは、魚の苦手な子供たちも比較的食べやすいようです(6_6)v
今日はたまり醤油味。
 
美味しい魚を食べて、苦手意識が少しでも和らいでくれるとイイなと思っています。
 
切り干し大根の煮付けです。
 
切り干し大根は、昔からある日本の伝統的な料理の一つです(^^)
しかし、家で出ない料理は、学校でも食べることに抵抗があるようです。
 
切り干し大根は、大根を細く切って干した、保存食。
冷凍や冷蔵技術がなかった頃の工夫できた食品ですが、
こういった乾物は、天日干しすることで、カルシウムなどの栄養素が
ぎゅっと凝縮して、身体のためにも嬉しい食品になります(^▽^)♪
 
日本独特の料理もご家庭で出して、子供たちにも食べる機会を
与えていただけると嬉しいです(*^▽^*)
ご協力よろしくお願いします。
 

給食・食事 今日の給食

【6月21日(金)の献立】 
チーズパン 牛乳 サラダうどん にらまんじゅう ヨーグルト
いちごジャム です。
 
 
今日は、冷やしうどんです(^^)♪
冷やしうどんは、ツナとのりをうどんにトッピングしていただきます。
 
 
冷やしうどんや冷やし中華は、麺と野菜を、
 
ゆでる→冷やす→水切り→和える→分ける
 
と、いくつもの作業を同時進行で行わなければなりません。
麺は一気にゆでてしまうと、なかなか煮えない+冷えにくいので、
学年ごとに何回にも分けて、同じ作業を繰り返してくれました。
 
肌寒い日ではありましたが、調理員さんは汗だくになってしまいました。
今日も、ありがとうございました☆
 
 
 
このようにみんな総動員で頑張ってくれました(´▽`人)-☆

冷やしうどん日和ではありませんが、手間のかかった料理なので、
残さず食べてくれると良いな、と思います(^^)♪
 
 
昨日の訪問給食は、なかなか好評だったのと、やった本人たちも
満足そうで、やって良かったと思っています(*^▽^*)ノ
給食委員会の気持ちが少しでも伝わって、これから低学年のみんなが
残さないで食べてくれることを期待しています(^▽^)v