2013年5月の記事一覧
今日の給食
【5月31日(金)の献立】
チーズパン 牛乳 チキンのオーブン焼き 大豆のサラダ
レタスと玉子のスープ です。
今日は、パンが主食の給食(^^)♪
スープのレタス・玉ねぎが、とても鮮度が良くて、サラダにして食べたいくらい♪
玉ねぎも、新玉ねぎで甘くてとってもおいしいです。
消防署の見学から帰ってきた4年生に廊下ですれ違った時に、
「パンか・・・。」
とがっかりしている子供がいました(^^;)
男の子に多いのですが、パンよりご飯の方が好き!のようですね★
大豆のサラダです。
煮豆などの豆料理は、手間がかかる上に、子供に好まれない料理なので、
あまりご家庭では出る機会がないのでは?と思っています。
給食では、できるだけ「豆」を食べてもらおうと、細かくして料理に入れたり、
食べやすいような味にしたり、いろいろ工夫しています。
今日も、きゅうりとにんじんを大豆の大きさに合わせて、
食べやすいように切ってくれたので、苦手でも頑張って食べて欲しいです(^^)♪
~~~~~~~~
昨日も3年生と給食についてのお勉強(^^)♪
残し物の写真を見せると、前のクラスと同じように
「野菜を作ってくれた人にも悪い」「もったいない」
「調理員さんの苦労が無駄になる(水の泡)」
などと大人顔負けの意見が次々に出てきました。
本当に、心の温かい子供たちだなぁと思います(T_T)
授業が終わった3年生たち、今日は移動するときに給食室に寄って
手を振っていってくれました(≧▽≦)ノ
作ってくれる人の苦労が少しでも伝わって、感謝の気持ちやもったいないという
気持ちを忘れることなく、これからも食べ続けてくれることを期待しています(´▽`人)-☆
今日の給食
【5月30日(木)の献立】
ご飯 牛乳 春巻き チンジャオロースー 豆腐入り中華スープです。
今日は、中華料理(^^)♪
チンジャオロースーです☆
実は、今日のチンジャオロースーには、ねぎも入っています(゜_゜;)
献立を立てたのは私・・・
なのですが、スープの材料にニラとねぎを入れてしまいました(?□?;)
どちらもにおいが強く、薬味の様な働きをするものを組み合わせてしまったことに、
今朝の打ち合わせで気づいたので、急きょチンジャオロースーに入れてもらう
ことにしました。
(献立作成の反省をしています・・・)
チンジャオロースーは甘味があるので、ねぎを入れることで味がしまります。
ただ、子供たちが苦手とするピーマン、にんじんに、ねぎが加わるので、
どうだろう?と思いましたが、牛肉なので食べてくれることを祈ります(>人<;)
~~~~~~~~~
昨日は3年生と一緒に、給食室のことについてお勉強をしました。
自分たちの給食の残りを見せたら、
「もったいない」「これからは頑張って食べようと思う」
「作ってくれる人に悪いと思う」
といった、作る側にとってはありがたい感想が次々に出てきて、
とても嬉しくなりました(≧▽≦)ノ★
昨日の勉強を生かして、これから頑張って食べてくれることを期待しています。
今日の給食
【5月29日(水)の献立】
ご飯 牛乳 納豆 じゃがいもの煮物 磯香り和え です。
※新じゃがの予定でしたが、まだ入荷しないとのことで、
今日は普通のじゃがいもの煮物になりました。ご了承ください。
今日は、じゃがいもの煮物です(^^)♪
このメニューを作る時の伝家の宝刀(笑)は、「キャベツぶた」です。
▲にんじん、玉ねぎが煮え、じゃがいもに7~8分程度火が通ったら、
キャベツで「ふた」をします(^^)v
▲こうすることで、落としぶたのような役割をキャベツがしてくれるのと、
キャベツは蒸されて、水分が出て甘味が出るので、一石二鳥(´▽` )ノ
今日は、新じゃがが手に入りませんでした(T_T)
が、北海道産のホクホクした美味しいじゃがいもでした★
味見をしたので保証します!
(ちょうど煮え具合を確認しているところを、6年生に見られてしまい、
「あぁ~!もう、食べてる(@_@)」という顔をされてしまいましたが^^;笑)
時間をかけてじっくり炒めてくれたので、食材の旨味がたっぷり出た煮物です(^^)v
残さないで食べてくれるといいな~と思います(*▽*人)-☆
今日の給食
【5月28日(火)の献立】
はちみつパン 牛乳 エビ焼きそば かんぴょうサラダ オレンジゼリーです。
今日はエビ焼きそばです(^^)♪
焼きそば麺は、20~22kg使います。
給食は、食中毒予防の観点から、全ての食材に火を通し、
75℃以上・1分以上の確認をしてから提供します。
大きな釜で炒めるだけでは、焼きそば麺の温度が上がりにくく、
温度を上げるために炒め続ければ、釜の周りに麺がくっついて
こげてしまう(?□?;)
ということで、焼きそばの日は2つの釜を使って炒めてくれています(^^)v
少ない量で炒めた方が、材料も麺も温度がすぐに上がるし、
美味しいまま提供できるから!とのことです(*▽*)ノ
今日は、さらにもう一工夫!
エビ焼きそばは水分が出にくく、材料と一緒に麺を蒸すことが難しい。
ので、別の釜で麺を蒸してくださいました!
おかげで、麺の温度も上がり、こげつくことなく上手に出来上がりました(´▽`人)-☆
今日もありがとうございました☆
麺なので、モリモリ食べてくれることでしょう(≧▽≦)ノ
今日の給食
【5月27日(月)の献立】
ご飯 牛乳 肉団子 五目ひじき にら玉汁 です。
今日の給食は、純・和食給食です(^^)♪
写真を見て、ひじきの量が多いのでは(@_@;)?と思われるかも
しれませんが、実際に子供たちの食べている量もこのくらい、
あるいは、食べる子供はこれ以上です(^^;)!
先日の鶏肉と筍の煮物、ピリッと漬けの日の3年生の様子です☆
↑お椀にいっぱいの煮物に、山盛りのピリッと漬け(´▽` )ノ
職員室にも負けない量です(*^▽^*)
食べる量に個人差はありますが、煮物は、みんなお椀にいっぱい食べて
いる様子がわかるでしょうか(^^)★
3年生の量の多さに、正直私もびっくりしましたが、
給食では、毎日結構な量を食べています。
それも、ひじき・切り干し大根・きんぴら・煮物と言った、和食献立でも、です。
その姿を見るのがとても嬉しいですね☆
ご家庭では、子供たちの好きなメニューに偏りがちかと思いますが、
学校では、和食も野菜も一生懸命食べてくれています(^▽^)ノ
という事実が少しでも伝われば幸いです☆
今日のにら玉汁も、ふわふわ玉子のできあがりでした(*▽*人)
静かに、少しづつ玉子を入れてくれた、調理員さんのおかげです♪
子供たちに、調理員さんたちに心から感謝の毎日です(T_T)★
今日の給食
【5月24日(金)の献立】
黒パン 牛乳 きつねうどん ほうれん草サラダ グレープフルーツ です。
今日は、きつねうどんです(^^)♪
麺類大好き!な日光小なので、今日も完・食してくれることでしょう(*▽*)ノ
そして、デザートにグレープフルーツです。
グレープフルーツやオレンジ、みかん、レモンなどのかんきつ類は
酸味がありますが、これはクエン酸と言って、身体の疲れをとる
働きがあります。
昨日は陸上大会で、選手はたくさん体を使いました。
本当は、運動後すぐにクエン酸をとるのが望ましいのですが、
少しでも子供たちの身体の疲れがとれたらイイなと思います(^▽^)♪
~~昨日の話~~
昨日の豚肉のビタミンB1について、給食委員会から放送してもらいました。
給食後、放送を聞いていた子供たちと廊下ですれ違った時、
『選手には、特に豚肉をたくさん食べさせておきましたから!』
と言ってくれました(≧▽≦)ノ
さっそく実行してくれて、嬉しかったです☆
日光小の子供たちは、本当に素直だなぁと思いました(^^)♪
昨日の陸上大会では、みんな大活躍!
選手も応援も一生懸命で、本当にかっこよかったです(T_T)
この週末は、ゆっくり休ませてあげてください☆
今日の給食
【5月23日(木)の献立】
麦ご飯(ポークカレー)牛乳 福神漬け ヨーグルト和え です。
今日は大人気!ポークカレーです(^^)♪
今日の午後は、陸上大会があります。
お天気も良く、絶好の大会日和(*^▽^*)ノ
運動をする時は、普段よりもたくさんのエネルギーを使います。
エネルギーの素は、炭水化物。
そして、エネルギーを作り出すためには、ビタミンB1が必要です。
そこで、今日はビタミンB1の王様である豚肉を使ったポークカレーに
しました★
カレーはご飯を残さず食べてくれるので、炭水化物もバッチリとれます。
そして、ビタミンB1の吸収を高める、にんにく、玉ねぎもたっぷり!
脳にα波を出して心地よい状態にするために、
デザートは子供たちの好きなヨーグルト和えにしました(^^;)
これでリラックスして、大会に臨んでもらえるとイイナ~(*▽* )★
給食をしっかり食べて、活躍してくれることを期待しています(^▽^)ノ
みんな、頑張れ~(´▽`人)-☆
今日の給食
【5月22日(水)の献立】
ご飯(イカ天丼) 牛乳 五目きんぴら 味噌汁です。
今日は、イカ天丼(^^)♪
▲イカの天ぷらをご飯にのせて、タレをかけて食べます☆
給食のイカ天は、まわりはさっくりですが中はやわらかいので食べやすく、
ご飯がたくさん食べられます(*▽* )ノ
明日は陸上大会です。
運動する時は、普段よりもたくさんのエネルギーを使います。
エネルギーの素は、ご飯やパン、麺、いも類などの炭水化物。
今日は、ご飯をしっかり食べて、明日のエネルギーにしてもらいたいです(^▽^)ノ
~~~おまけの話~~~
▲今日の1枚!移動中の5年生をパシャリ(^▽^)☆
学校給食には、「検食」というシステムがあります。
検食は、学校の主に管理職の先生が、子供たちが食べる前に、
異物が入っていないか、味はどうか、などをチェックする、
いわば『毒味』のようなものです(^^)v
子供たちが4時間目をやっている頃に、先に食べる1人分だけ作って
職員室に運ぶのですが、廊下ですれ違う子供たちは、まだ授業中。
『もう食べるの?』 とか、『ずるいっ(`へ´メ )!』
というコメントが返ってきて、笑えます(^^;)
子供たちは朝ご飯が早いので、4時間目にはお腹がペコペコでしょうね。
4時間目まで持たせるには、しっかりと朝ご飯を食べる必要があります。
毎日必ず食べさせて登校させてくださいね(^▽^)♪
特に明日は、陸上大会もあります!
ご協力よろしくお願いします☆
今日の給食
【5月21日(火)の献立】
ミルクパン(スラッピージョー)牛乳 チーズポテト
ニラとエビのピリ辛スープ です。
今日は、スラッピージョーです(^^)♪
保護者の方に、「スラッピージョーってどんな料理ですか?」と
聞かれることがよくありますので、写真でご紹介します!
こちらがスラッピージョーです。
ひき肉で作ったミートソースをパンにはさんで食べる、これが
スラッピージョーです(^▽^)♪
ひき肉は、鶏か豚肉が合います。
ひき肉と、玉ねぎ、にんじんのみじん切りをバターで炒め、
トマトピューレ、ケチャップと、ちょっとの砂糖、塩コショウで味付け。
肉を炒める時に、コショウと粉マスタードを入れて臭みを消しています(´▽` )ノ
パンにはさむので、ゆるいとこぼれやすくなる、と言うことで、
最後にかたさを出すためのパン粉を入れます★
試しに、実際食べている子供に
「スラッピージョーってどんな料理か説明して(^~^)」
と聞いてみたところ、
『赤くてうまいやつ!』
と言われてしまいました(≧▽≦;)爆笑
これでは保護者の皆様に伝わらないのが、納得しました(^^;)
簡単にできます。そして、ゆでたじゃがいもなどに和えても美味しいです。
ご家庭でもぜひお試しください(^^)♪
今日の給食
【5月20日(月)の献立】
五穀ご飯(三色丼:鯖そぼろ・玉子そぼろ・ほうれん草) 牛乳 キムチ味噌汁 です。
今日は、三色丼です(^^)♪
三色丼は、ひき肉を使ったものと、鯖を使ったものがあり、
今日は鯖のそぼろです(゜ )>>><
鯖の水煮缶詰を、砂糖、しょうゆ、酒、おろししょうがで味付け。
肉のそぼろよりもさっぱりと食べられるうえに、鯖の脂には
脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、
動脈硬化を予防し、生活習慣病を予防するEPA(エイコタペンタエン酸)が
たくさん含まれているので、肉よりもオススメ★
ご家庭でもお試しください(^▽^)♪
三色丼の日は、低学年(大人も・・・?)では、そぼろがとりにくい、
ということで、スプーンをつけています。
しかし、お箸だけで食べてもらいたいと言うのが、本音です。
日本食は、汁物でもお箸を使って食べます(*▽*人)
お隣の韓国では、「スジョ」と言って、食事には必ずお箸とスプーンがセットで出ます。
中国でも箸を使う文化がありますが、ラーメンなどの汁はレンゲを使いますよね。
世界を見渡しても、お箸だけで全ての料理を食べるのは、
日本特有の文化です。
お箸を使って魚の身をはがしたり骨を取り除いたり、肉を切ったり、
豆をつかんだり、納豆を混ぜたり・・・。
食べるために必要な様々な作業を、日本人はお箸一つでできるのです。
子供の頃からお箸を使って、手先をたくさん動かしていると、
脳にも良い影響があります。
せっかく日本に生まれてきたのですから、なるべくスプーンなどに頼らず、
正しいお箸の持ち方で食べてもらえると嬉しいです(´▽` )ノ
地産地消献立
【5月17日(金)の献立】
苺パン 牛乳 スパゲッティペスカトーレ グリーンサラダ です。
今日は、地産地消献立の日です(^^)♪
今日の日光市産の食材は、苺パンの中に練りこまれている苺です☆
苺パンは、写真では伝わりませんが、いちごのさわやかな香りがして、
苺のつぶつぶも感じられる美味しいパンです(*▽*人)-☆
苺パンが来ると、配膳室(パンを配る部屋)は苺で良い香りになります。
さわやかな天気にさわやかないちごの香り。
高学年の子供たち(特に男子)は、だんだんパンが苦手になってきますが、
(お腹がすいて部活をやる時間までもたないそうです^^;ご飯の方がいい!と言います。)
せっかくの苺パンなので、食べてくれると良いな~と思います(´▽` )
ペスカトーレです。
今日は、エビ・ホタテ・イカ・ベーコン・玉ねぎ・にんにく・パプリカ・パセリなど
たくさんの具材を入れていますので、素材から色々なうまみが出て、
美味しいパスタになりました☆
昔はナポリタンくらいしかなかったよね・・・と給食室のつぶやき(笑)
今の子供たちは、本当にぜいたくだな~と思います。
思ったよりもできあがり量が多かったのですが、麺類大好き!日光小!の子供たちは、
きっとモリモリ食べてくれることでしょう(^^)★
最近は陸上の朝練で朝ご飯が早い子供がいます。
業間には、選手は競技の練習を、その他の子供たちは
♪ニンジャリバンバン♪に合わせて身体を動かした後、
縄跳びを頑張っているので、給食時間にはお腹ペコペコかと思います(^^;)
毎日とっても頑張っている子供たち。
給食でしっかり栄養補給をしてもらいたいです(^▽^)ノ
今日の給食
【5月16日(木)の献立】
ご飯 牛乳 アジフライ ピリッと漬け 鶏肉と筍の煮物 です。
※火曜日担当者不在のため更新できずすみません。
今日のメインは、今が旬の筍を使った煮物です(^^)♪
今日のたけのこは、九州地方を中心に国産の筍を使用しています。
とてもやわらかい筍でした(*▽*)♪
旬の時期は旬のものを食べるのが、やっぱり一番美味しいですね☆
もちろん、栄養も一番とれる時期です。
筍・にんじん・大根の大きさをそろえて切ってくれたので、
できあがりがとてもきれいですね(´▽`人)-☆
食べやすいように、子供の口サイズの大きさです。
煮物は和食で残りがちな料理の一つですが、頑張って食べてくれることを
期待しています(≧▽≦)ノ☆
今日の給食
【5月13日(月)の献立】
ご飯 牛乳 カルビ炒め エビシューマイ(2個) ナムル です。
今日は、大人気☆肉料理(^^)♪
カルビ炒めは、苦手な子が多いピーマンが入っていますが、
牛肉の旨味がたっぷりだからか?一緒にぱくぱく食べてくれます☆
今日の玉ねぎは、「新玉ねぎ」でした。
真っ白でみずみずしく、水にさらして生で食べたいような玉ねぎでした(´▽`人)☆
新玉ねぎは、炒めるとすぐに柔らかくなって水分が出てしまうので、
にんじんがある程度柔らかくなってから、いつも入れるよりも遅い時間に
玉ねぎを入れて、さっと炒めてくれました(^▽^)ノ
今日も細やかな気遣いをありがとうございますm(_ _)m
途中で玉ねぎの煮え具合を確かめた時、半生なのにとっても甘かったので、
子供たちも旬の味を味わって食べてくれるとイイナ、と思います(*~*)♪
※お詫びと訂正
先週の金曜日のアスパラガスは、栃木産ではなく、日光市でとれたものでした(@_@)!
申し訳ありませんでした。
申し訳ありませんでした。
でも、本当に素晴らしいアスパラガスでした。
日光でもあんなに美味しいアスパラガスがとれることは、本当に嬉しいことです(^^)♪
今日の給食
【5月10日(金)の献立】
ミルク(手巻き)パン 牛乳 煮込みハンバーグ アスパラソテー
春雨スープ みかんジャム です。
今日は、ハンバーグ(^^)♪
付け合わせは、アスパラガスのソテーです☆
▲今日は、栃木産の素晴らしい★アスパラガスが入荷しました(@_@)☆
調理員さんが時間をかけて、皮についているちょっと硬い三角の部分を
1本1本ていねいに取りながら洗ってくれました。
腰が痛くなってしまいましたね(*△*;)本当にお疲れさまでした。
そして、穂先が軟らかいということで、穂先と芯の部分に分けて切って
くれたので、硬い芯の部分と穂先を時間差で炒めることができました。
▲芯と
▲穂先です。
おかげで、穂先がくたくたになることなく、緑色が鮮やかに仕上がりました☆
本当に美味しそう(´▽`人)-☆
給食室は、アスパラガスを洗うだけでたくさんの時間を使ってしまったので、
バタバタとかけ足でしたが、大切な食材をできるだけ美味しく調理するために、
時間と労力を惜しまない調理員さんたちに、心から感謝しています(T_T)
子供たちにも、今日のアスパラガスが特別美味しいことが伝わると良いな。
また、私からはそんな苦労や愛情がたっぷり♡であることを
伝えていきたいと思います♪
今日の給食
【5月9日(木)の献立】
ご飯 牛乳 鰆カレーマヨネーズ焼き 梅肉和え 若竹汁
レモンタルト です。
今日は、焼き魚を中心とした和食献立です(^^)♪
「鰆(さわら)」は、魚へんに春と書くことからもわかるように、春が旬の魚です。
今日は、魚が苦手な子供たちでも食べやすいように、
食欲をそそるカレー風味にしました(^^)v
とってもきれいに焼いてくださったので、美味しく食べてくれると良いなと思います(^^)
若竹汁は、春が旬の筍とわかめを使った献立。
若竹汁の「わか」は、「わかめ」の意味もあります。
どちらも春が旬の食材である、「山」でとれる筍と「海」でとれるわかめ、
また、色の白い筍と濃い緑色のわかめと、逆のものを組み合わせた
料理でもあります(^▽^)ノ
若竹汁は、色のコントラストを目で楽しんだり、山や海など様々な地域の物を
食べられたり、季節を感じることのできる料理なのです☆
日本食には、このような楽しみもあるのが、すばらしいと思います♪
春の季節を感じる献立。のはずでしたが、まだまだ肌寒く、
春を感じられない日が続いてはいまね(=_=;)
でも、毎年この時期にはこの料理が出るよね!な~んてことを思い出すなど、
給食から、少しでも季節を感じてもらえたらイイなと思っています(´▽` )☆
1年生給食当番デビュー☆
【5月8日(水)の献立】
手巻きご飯(梅・きゅうり・チーズ・ハム・ツナ) 牛乳 どさんこ汁 です。
今日は、手巻きご飯です(^^)♪
好きな具を好きなように巻いて食べる手巻きご飯。
今日は、たくさん具があって迷ってしまいそう(@_@)☆
ハム?チーズ?!
と思われがちですが、のりとチーズの相性は抜群!
チーズご飯は、好き嫌いが分かれますが、思ったより美味しいので、
ご家庭で手巻きの時にためしてみてください(^▽^)♪
~~~昨日の1年生の様子~~~
いよいよ給食当番デビューの1年生!
その後様子をちょっとお見せします(*▽*人)
身支度ばっちり!給食室まで廊下を歩いてとりに行きます。
並んで「1年〇組お願いします!」のあいさつをしたら、
牛乳係が牛乳をのせ、
ワゴンをみんなで運んで教室へ。
さぁ~いよいよ配り始めます。誰が何の係か覚えているかな??
先生に教えてもらいながら上手に盛付中(´▽`人)-☆
牛乳当番さんも、無事みんなに配り終わりました!
大変良くできました(≧▽≦)ノ
ずっと撮影していた私は、昨日の午後、1年生から
「あ。カメラマンだ。」
と言われ続け、名前を覚えてもらうのに一苦労しましたが・・・
さておき、1日目にして上手にできていたので一安心(^^)
全員に回るまでドキドキの毎日ですが、頑張ってくださいね☆
今日の給食
【5月7日(火)の献立】
セルフドッグ 牛乳 クラムチャウダー オレンジ です。
連休明けの久しぶりの給食は、パン給食です(^^)♪
今日は、連休明けですが、お休みがほとんどいません。
廊下ですれ違った子供たちはとても元気で、
「ホットドッグ♪ホットドッグ♪」
と嬉しそうに話してくれました(≧▽≦)ノ
子供たちが給食を楽しみにしていてくれる。
このことが、どれほどやる気を出させてくれることか(T_T)
感謝の毎日です☆
今日から1年生は、給食当番ひとり立ち(^^;)
もう6年生の力は借りません(?^?)9!!
その様子を今から見に行ってまいります(^^)♪
(ご報告はのちほど)
今日の給食
【5月2日(木)の献立】
筍ご飯 牛乳 鯖の照り焼き おひたし 玉子スープ
子供の日デザート です。
今日は、筍ご飯に子供の日デザート(^^)♪
八十八夜なので、デザートは抹茶味。春を感じる献立です。
でも、春というより、なんだか寒い日が続いていますね。
せめて給食だけでも、春が感じられると良いな~と思います(~_~;)
早く暖かくなりますように!
今日の感動(@_@)☆!
▲玉子スープの卵がふわっふわなのが分かりますか?
映像ではなかなか伝わらないのが残念ですが・・・
でんぷんを入れた汁に、少しずつていねいに卵を流し入れたり、
たくさんかきまわさないように配慮してくれた調理員さんのおかげで、
とてもきれいな玉子スープが出来上がりました(´▽`人)-☆
同じ材料でも、こんな風に美味しく作っていただけることが、
ありがたい毎日です(^^)♪
今日は、体力テストだったので、子供たちはたくさん身体を動かしました。
給食をいっぱい食べて、エネルギーを取り戻し、連休を元気に
過ごしてほしいと思います(^▽^)ノ
今日の給食
【5月1日(水)の献立】
ご飯 牛乳 笹蒲鉾のニ色揚げ レモン和え 豚汁 です。
今日は、初めての献立・笹蒲鉾のニ色揚げです(^^)♪
二色は、イメージでは「緑」と「黄色」だったのですが・・・
できあがったのを見ると、どちらも「緑」になってしまいました(≧_≦;)
一つは、抹茶味、もう一つは、カレー粉と青のりのブレンドです。
衣から手造りなので、今日は朝から総動員でとりかかってくれました。
それでも、12時近くまでかかりました。
廊下を通った子供たちに見せたら、「わぁ~☆」という歓声が上がりました(^▽^)
この声のおかげで、毎日頑張れるんだなぁとつくづく思います。
~~~おまけの話~~~
今日から5月です。
そのため、6年生のお手伝いも昨日で終わりです。
その引き継ぎを、昨日の給食で行っていました(^^)♪
1年生に優しく教える6年生。
1年生も、初めてなのになかなか上手に配っていました(*▽*人)-☆
その様子はこちらです。 ↓↓↓
優しい6年生とかわいい1年生のコラボ(´ψψ` )
とっても微笑ましい光景でした。