今日の給食
【5月10日(金)の献立】
ミルク(手巻き)パン 牛乳 煮込みハンバーグ アスパラソテー
春雨スープ みかんジャム です。
今日は、ハンバーグ(^^)♪
付け合わせは、アスパラガスのソテーです☆
▲今日は、栃木産の素晴らしい★アスパラガスが入荷しました(@_@)☆
調理員さんが時間をかけて、皮についているちょっと硬い三角の部分を
1本1本ていねいに取りながら洗ってくれました。
腰が痛くなってしまいましたね(*△*;)本当にお疲れさまでした。
そして、穂先が軟らかいということで、穂先と芯の部分に分けて切って
くれたので、硬い芯の部分と穂先を時間差で炒めることができました。
▲芯と
▲穂先です。
おかげで、穂先がくたくたになることなく、緑色が鮮やかに仕上がりました☆
本当に美味しそう(´▽`人)-☆
給食室は、アスパラガスを洗うだけでたくさんの時間を使ってしまったので、
バタバタとかけ足でしたが、大切な食材をできるだけ美味しく調理するために、
時間と労力を惜しまない調理員さんたちに、心から感謝しています(T_T)
子供たちにも、今日のアスパラガスが特別美味しいことが伝わると良いな。
また、私からはそんな苦労や愛情がたっぷり♡であることを
伝えていきたいと思います♪