地産地消献立
【5月17日(金)の献立】
苺パン 牛乳 スパゲッティペスカトーレ グリーンサラダ です。
今日は、地産地消献立の日です(^^)♪
今日の日光市産の食材は、苺パンの中に練りこまれている苺です☆
苺パンは、写真では伝わりませんが、いちごのさわやかな香りがして、
苺のつぶつぶも感じられる美味しいパンです(*▽*人)-☆
苺パンが来ると、配膳室(パンを配る部屋)は苺で良い香りになります。
さわやかな天気にさわやかないちごの香り。
高学年の子供たち(特に男子)は、だんだんパンが苦手になってきますが、
(お腹がすいて部活をやる時間までもたないそうです^^;ご飯の方がいい!と言います。)
せっかくの苺パンなので、食べてくれると良いな~と思います(´▽` )
ペスカトーレです。
今日は、エビ・ホタテ・イカ・ベーコン・玉ねぎ・にんにく・パプリカ・パセリなど
たくさんの具材を入れていますので、素材から色々なうまみが出て、
美味しいパスタになりました☆
昔はナポリタンくらいしかなかったよね・・・と給食室のつぶやき(笑)
今の子供たちは、本当にぜいたくだな~と思います。
思ったよりもできあがり量が多かったのですが、麺類大好き!日光小!の子供たちは、
きっとモリモリ食べてくれることでしょう(^^)★
最近は陸上の朝練で朝ご飯が早い子供がいます。
業間には、選手は競技の練習を、その他の子供たちは
♪ニンジャリバンバン♪に合わせて身体を動かした後、
縄跳びを頑張っているので、給食時間にはお腹ペコペコかと思います(^^;)
毎日とっても頑張っている子供たち。
給食でしっかり栄養補給をしてもらいたいです(^▽^)ノ