今日の給食
【5月20日(月)の献立】
五穀ご飯(三色丼:鯖そぼろ・玉子そぼろ・ほうれん草) 牛乳 キムチ味噌汁 です。
今日は、三色丼です(^^)♪
三色丼は、ひき肉を使ったものと、鯖を使ったものがあり、
今日は鯖のそぼろです(゜ )>>><
鯖の水煮缶詰を、砂糖、しょうゆ、酒、おろししょうがで味付け。
肉のそぼろよりもさっぱりと食べられるうえに、鯖の脂には
脳の働きを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、
動脈硬化を予防し、生活習慣病を予防するEPA(エイコタペンタエン酸)が
たくさん含まれているので、肉よりもオススメ★
ご家庭でもお試しください(^▽^)♪
三色丼の日は、低学年(大人も・・・?)では、そぼろがとりにくい、
ということで、スプーンをつけています。
しかし、お箸だけで食べてもらいたいと言うのが、本音です。
日本食は、汁物でもお箸を使って食べます(*▽*人)
お隣の韓国では、「スジョ」と言って、食事には必ずお箸とスプーンがセットで出ます。
中国でも箸を使う文化がありますが、ラーメンなどの汁はレンゲを使いますよね。
世界を見渡しても、お箸だけで全ての料理を食べるのは、
日本特有の文化です。
お箸を使って魚の身をはがしたり骨を取り除いたり、肉を切ったり、
豆をつかんだり、納豆を混ぜたり・・・。
食べるために必要な様々な作業を、日本人はお箸一つでできるのです。
子供の頃からお箸を使って、手先をたくさん動かしていると、
脳にも良い影響があります。
せっかく日本に生まれてきたのですから、なるべくスプーンなどに頼らず、
正しいお箸の持ち方で食べてもらえると嬉しいです(´▽` )ノ