日誌

2018年11月の記事一覧

感謝して食べよう。

献立:牛乳、ご飯、さんまのかば焼き、キムチ和え、きのこ汁

 11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。11月は、今日を入れてあと2回の給食となりました。11月だけではなく、食事の時には常に感謝をして食べたいものですね。11月の献立表の裏側に小さい字ですが、こんなことが書かれています。
 残さずに食べること、好き嫌いしないこと、食器を丁寧に扱うことも給食を作ってくれる人たちに感謝することになります。周りの人たちに対する思いやりの心を大切にして、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
 また、「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶も忘れないようにしましょう。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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好きです。『クラムチャウダー』

献立:牛乳、コッペパン、チキンオーブン焼き、ブロッコリーサラダ、
   クラムチャウダー、はちみつ

 私は『クラムチャウダー』を好んで食べます。なぜかと言いますと、家族にとても貝好きがいて、一緒に食べているうちに『クラムチャウダー』が好きになってきました。特に、あつあつの『クラムチャウダー』は、寒い季節にはぴったりの食べ物です。給食の『クラムチャウダー』もあつあつで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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ひと皿で主食・主菜・副菜をいただきます。

献立:牛乳、三色そぼろご飯(鶏そぼろ、いり玉子、ほうれん草のゴマ和え)、
   田舎汁

 『三色そぼろご飯』はワンディッシュで栄養バランスの整った【主食+主菜+副菜】の組み合わせになっています。そのために、今日の献立はシンプルに3つだけとなっています。ビビンバのときも同じように3つだけでした。ご飯の上に何種類かの具材をのせることで、栄養のバランスをとっています。
 ご飯と一緒におかずを食べることで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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『えび団子スープ』おいしかったです。

献立:牛乳、コッペパン、ハンバーグきのこソース、大根とハムのマリネ
   マスカットゼリー、チョコレートパテ

 給食に出てくる汁物は、いつも美味しくいただいていますが、今日の『えび団子スープ』はとっても美味しかったです。
 『えび団子スープ』(写真:右下)には、魚のすり身にえびが入った「えび団子」、細かく刻んだ「たまねぎ」、「キャベツ」、「ねぎ」といちょう切りの「人参」が使われています。それぞれが旨みを出してとっても美味しいスープになっています。さらに、「はるさめ」が加わり食感もとってもいいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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4年2組リクエストメニューです。

献立:牛乳、わかめご飯、唐揚げ、大根サラダ、コーンスープ、抹茶プリン
                                                                         

 今日は、4年2組のリクエストメニューです。
 予想どおり『唐揚げ』が入っています。これで3クラス連続のリクエストです。主食の『わかめご飯』とデザートの『プリン』は2回目のリクエストです。
 『唐揚げ』と『プリン』は、そうだろうな~と思いますが、どうして『わかめご飯』(写真:左側)なのかは??です。「ご飯」の中に細かく刻んだ「わかめ」が混ざっているだけなのですが……。「わかめ」が入っていることで、少し塩味もついていてご飯だけでも美味しく食べられるからかもしてません。
 4年2組リクエストメニューおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 本日で個人懇談週間が終了します。お忙しい中、来校いただきありがとうございました。月・火と予備日になっていますが、子どもたちは通常の日課に戻ります。
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『玉子のふわふわスープ』とても美味しいです。

献立:牛乳、ナン、キーマカレー、玉子のふわふわスープ

 今月2回目のカレーの日でした。前回は麦ご飯で、今日はナンでいただきました。
 カレーに合わせた『玉子のふわふわスープ』(写真:右下)が、とても美味しかったです。名前の通り玉子がふわふわでたくさん入っていて、さらに、タマネギの甘み、黄色いトウモロコシのプチプチとした食感、オレンジ色の人参、だしの出るベーコンと見た目も味もとってもよかったです。
 ごちそうさまでした。
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「モロ」を使った主菜です。

献立:牛乳、モロみしょう焼き、れんこんサラダ、キムチ入り豚汁

 『モロみしょう焼き』の「みしょう」は、商品名で「味勝」と書きます。
 「モロ」は、ネズミザメ(モウカザメ)の切り身のことです。主に宮城県気仙沼に大量に水揚げされています。生鮮品は、主に関東や日本各地の山間部で消費されています。広島県芸北の「わに料理」は有名ですし、栃木県では「もろの煮つけ」は家庭料理として定番的なものです。くせのない味で切り身加工しやすいなどの利点の多い魚です。
 今日は、その「モロ」を焼いたものが主菜です。私も家では煮付けで食べていますが、焼いた「モロ」も、少しかためで味噌味がしっかり付いていておいしかったです。ごちそうさまでした。
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『お米のババロア』 実は……。

献立:牛乳、コッペパン、ニラと豚肉の中華風焼きそば、ツナ和え、
   お米のババロア、県産とちおとめジャム

 今日は『お米のババロア』がデザートについています。日本人にはちょっとびっくりな「お米のデザート」ですが、フランスの定番デザートだそうです。スーパーなどでもデザートコーナーにプリンやムースなどと一緒に並んでいるそうです。

 フランスでは「リ・ア・ランペラトリス」とよばれているそうです。。デザートの歴史は、ナポレオン3世が皇妃ユージェニーのためにお抱えのお菓子職人に作らせた愛のデザートだそうです。ランペラトリスはフランス語で王妃という意味です。そこで、王妃のデザートとも呼ばれています。(ビストロエガリテHPより)
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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主菜は『手作りとんかつ』です。

献立:牛乳、ご飯、手作りとんかつ、白菜のおひたし、ニコニコ汁

 今日は地場産物活用献立『手作りとんかつ』と『ニコニコ汁』です。
 『手作りとんかつ』は、日光市で育った豚の肉を使用し、調理員さんが1枚1枚手作りで揚げたものです。
 『ニコニコ汁』は、大沢地区産のニラや主に日光市産の野菜を使った具だくさんのみそ汁です。ちなみに『ニコニコ汁』は、日光市産の野菜を多く使用しているので、道の駅の「ニコニコ本陣」から名前を頂いたそうです。
 とんかつはちょっと薄めでしたが、どちらもおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 今日から個人懇談が始まります。よろしくお願いします。
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給食関係掲示板第3弾です。

献立:牛乳、ご飯、大根と里芋のそぼろ煮、納豆、キャベツのピリッと漬け

給食関係掲示板です。

 今回の「おやつ注意報」には、次の2つの内容が書かれています。
 私たちがよく食べている「おやつ」には、砂糖や油が多く含まれているものがあります。これらの「おやつ」を食べ過ぎるとエネルギーの摂り過ぎになります。「おやつ」のエネルギーをご飯と比べてみましょう。
 「おやつ」の食べ方をきちんと考えずに好きなだけダラダラ食べてしまうと、大切な朝・昼・夕の3回の食事が食べられなくなり、太り過ぎや病気の原因になることもあります。
 甘い物好きな私も気をつけたいです。アイスクリーム・チョコレートなど
 給食おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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「しろいとダラ」初めて知りました。

献立:牛乳、ご飯、しろいとダラわさび醤油焼き、磯香り和え、さつま汁、
   ミルクプリン

 「しろいとダラ」はタラ科の魚で、ヨーロッパや北アメリカに分布しています。水深300m以浅の海域を、群れを作って回遊しながらオキアミなどの甲殻類や小魚を餌としているそうです。身肉はよく締まって味もよく、鮮魚はフライ、ロースト、ムニエルなどに使われるそうです。
 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 持久走大会ご声援ありがとうございました。
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「ごま」で血液サラサラです。

献立:牛乳、ビビンバ、わかめスープ

 『ビビンバ』と『わかめスープ』のどちらにも共通して入っていた食材が「ごま」と「にんじん」です。
 そこで、今日は食べていると何となく気になる「ごま」について調べました。
 「ごま」の原産地はアフリカのサバンナ地帯だといわれています。今から約6,000年もの昔、アフリカの人たちは砂漠に芽吹いた野生のごまを見つけ、食料として栽培できるように根気強く手を加えていきました。日本に「ごま」が伝わったのは縄文時代だといわれています。
 「ごま」の成分の約半分は脂質(=油脂)です。しかも、「ごま」の脂質はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸でできています。不飽和脂肪酸には免疫力を高めたり、コレステロール値を下げる働きがあります。言いかえれば、ごまの油は血液のサラサラ化を促すいい油なのです。(カタギ食品株式会社HPより)
 給食をおいしくいただいたので、今日は血液サラサラです。ごちそうさまでした。
 明日は、持久走大会です。ご声援よろしくお願いいたします。
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地産地消食材「豚肉」です。

献立:牛乳、米粉パン、県産豚肉コロッケ、かんぴょうサラダ、オニオンスープ

 今月の地産地消食材は「豚肉」です。今日は、栃木県産豚肉が『コロッケ』に使われています。
 「豚肉」には、タンパク質やビタミンB₁が豊富に含まれています。
 タンパク質は筋肉や血液、臓器などの組織をつくり、成長期には、丈夫な体をつくるために大切な栄養素です。また、ビタミンB₁はエネルギーをつくるときに必要な栄養素です。(給食だより11月号より)
 今日から《健康づくり月間》です。
 特に、歯と口の健康について取り組んでいきます。
 ご家庭でも歯磨きの習慣や虫歯の治療等よろしくお願いします。
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和定食です。

献立:牛乳、ご飯、さばスタミナ焼き、切り干し大根の煮付け、みそ汁

 今日の献立は和定食です。
 中でも『切り干し大根の煮付け』はお袋の味です。そこで「切り干し大根」について調べました。
 「切り干し大根」は、太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加するそうです。
 「切り干し大根」は、同量の大根と比べた場合、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と栄養価は非常に高いそうです。また、「切り干し大根」には、二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、保温作用により冷え性を予防する働きがあるそうです。
 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 昨夜はカレーではありませんでした。
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カレーについて

献立:牛乳、麦ご飯、チキンカレー、かまぼこサラダ、ヨーグルト

 今日は、『チキンカレー』です。
 給食でカレーの頻度はどれくらいだと思いますか?
 今年度の献立表を調べてみると、だいたい月1回はカレーライスがでています。それ以外では、カレーうどんやドライカレー、カレースープ、さばカレーしょう油焼きなどのバリエーションがあるようです。今月は21日にキーマカレーとナンがあります。子どもたちはカレーが好きなのでしょうか?
 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。今日の夕食は何だろうな~。
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秋の味覚『きのこスパゲティ』です。

献立:牛乳、ミルクパン、きのこスパゲティ、ツナと大豆のサラダ、キャラメルパテ

 今日の給食は、秋の味覚『きのこスパゲティ』です。
 きのこスパゲティは、「しいたけ」、「えのきだけ」、「たもぎたけ」、「しめじ」の4種類のきのこが入っていて、しょう油味の和風スパゲティです。
 あまり聞き慣れない「たもぎたけ」は、北海道では一般的な食用キノコとして知名度があるようですが、本州以南では馴染みが薄いようです。しかし、近年では栽培品が本州のスーパーでも出回ることがあるようです。
 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 なお、本日は就学時健康診断のため、13時15分一斉下校となります。
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献立黒板を紹介します。

献立:牛乳、ご飯、生揚げのピリ辛炒め、ナムル、ポークしゅうまい
     今日の給食です。

           今日の献立黒板です。

 上の写真が献立黒板です。
 今日の給食でどんな食材が使われているか、栄養素別に掲示されています。
 こんなにたくさんの食材が使われているのだとあらためて感じます。
 どこに掲示されているかと言いますと、児童昇降口から体育館に向かう廊下の壁にあります。実物は、直径1mくらいの円です。来校した際には是非ご覧ください。
 もちろん、毎日違っていますので。
 ここにある食材全部いただきました。ごちそうさまでした。
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4年1組リクエストメニューです。

献立:牛乳、黒ロール、唐揚げ、海藻サラダ、シチュー、豆乳プリン

 今日の給食は、4年1組リクエストメニューです。
 前回のリクエストメニューの時もお話ししましたが、ほとんどみんなが大好きな《唐揚げ》が予想どおり主菜でした。
 定番のリクエストです。この後も続くのでしょうか?楽しみです。
 しかし、今回の海藻サラダはちょっと以外でした。なかなかです。
 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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新メニュー『いろどり野菜の玉子焼き』です。

献立:牛乳、ご飯、いろどり野菜の玉子焼き、ひじきの炒り煮、どさん子汁

 右の写真が、新メニューの『いろどり野菜の玉子焼き』です。とっても美味しそうなネーミングですよね。
 一体どんな彩りの野菜が入っているのか?
 中身は、黄色い玉子に人参の赤、タマネギの白(半透明)、ほうれん草の緑がちりばめてあります。食べてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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11月の給食目標『感謝して食べよう』です。

献立:牛乳、鶏肉中華丼、たまごスープ、レモンゼリー

 毎月、給食目標が決まっています。今月の給食目標は『感謝して食べよう』です。
 さらに、それぞれのブロックで低・中学年は「心のこもった挨拶をしよう」、高学年は「真心を込めて感謝の挨拶をしよう」となっています。
 今月号の「給食だより」には、【食事の挨拶の意味を知ろう】という見出しで、食事の前と後で、きちんと挨拶はできていますか?食事の挨拶の意味を知り、感謝の気持ちを込めて、挨拶をしましょうとあります。是非、「給食だより」をご覧ください。
今日も給食おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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