日誌

和定食です。

献立:牛乳、ご飯、さばスタミナ焼き、切り干し大根の煮付け、みそ汁

 今日の献立は和定食です。
 中でも『切り干し大根の煮付け』はお袋の味です。そこで「切り干し大根」について調べました。
 「切り干し大根」は、太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加するそうです。
 「切り干し大根」は、同量の大根と比べた場合、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍と栄養価は非常に高いそうです。また、「切り干し大根」には、二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、保温作用により冷え性を予防する働きがあるそうです。
 おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 昨夜はカレーではありませんでした。