2016年4月の記事一覧
さばの骨まで
今日の献立:牛乳、ごはん、さばのみそ煮、磯香り和え、沢煮椀、日向夏ゼリー
今日のさばのみそ煮は、子どもの安全を考え、背骨まで柔らかく煮込んでいます。
副菜の磯香り和えは、のりの風味がいいですね。
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トマトとチーズの香りが絶妙です。
今日の献立:牛乳、ハンバーグトマトソース煮、チーズポテト、野菜スープ
はちみつ
今日のメインのハンバーグは、トマトソースがほどよい
酸味を出しています。また、副菜はポテトとチーズの
バランスが絶妙です。
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4月26日の給食
今日の給食:牛乳・セルフかき揚げ丼・小松菜とちくわの和え物・どさんこ汁です。
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今日はスパゲティーミートソースです。
今日の献立:牛乳、ミルクパン、スパゲティーミートソース、大根とハムのマリネ
グレープフルーツ、チョコレートパテ
チョコレートパテは、鉄分入りのものを使っています。
スパゲティーは、香り豊かです。
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今日の給食は三色そぼろ丼です。
今日の献立:牛乳、三色そぼろ丼、みそ汁、チーズ
今日の献立は、子どもたちが大好きな?三色そぼろ丼です。
みそ汁は、生揚げ、大根、人参、ねぎ、じゃがいもと
具材もたっぷりです。
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切り干し大根は栄養満点。
今日の献立:牛乳、ごはん、トロアジ照り焼き、切り干し大根の煮付け、のっぺい汁
さくらゼリー
大根は干すことで、その栄養価は数倍から10倍にと高くなります。
大根には、カルシウム、カリウム、鉄分、ビタミンB1、B2、食物繊維と
その栄養分は豊富です。
切り干し大根を苦手とする子が多いですが、すこしずつでも食べさせたいですね。
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地場産物活用献立です。
今日の献立:牛乳、米粉パン、県産豚肉コロッケ、コールスローサラダ
エビ団子スープ、みかんジャム
今日の給食は、地場産物活用献立です。米粉パンは日光市産コシヒカリを使っています。
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みその風味がきいています。
今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉と野菜のみそ炒め、むらくも汁、ふりかけ
みそが豚肉と野菜の味をひきたたせています。
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今日は、チキンカレーです。
今日の献立:牛乳、チキンカレー、ツナサラダ、ヨーグルト
チキンカレーは、こくがあって甘さと辛さのバランスが最高です。
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入学・進級お祝い献立です
今日の献立:牛乳・赤飯・鶏肉のからあげ・おかか和え・にら玉汁・お祝いいちごゼリー
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