日誌

『お米のババロア』 実は……。

献立:牛乳、コッペパン、ニラと豚肉の中華風焼きそば、ツナ和え、
   お米のババロア、県産とちおとめジャム

 今日は『お米のババロア』がデザートについています。日本人にはちょっとびっくりな「お米のデザート」ですが、フランスの定番デザートだそうです。スーパーなどでもデザートコーナーにプリンやムースなどと一緒に並んでいるそうです。

 フランスでは「リ・ア・ランペラトリス」とよばれているそうです。。デザートの歴史は、ナポレオン3世が皇妃ユージェニーのためにお抱えのお菓子職人に作らせた愛のデザートだそうです。ランペラトリスはフランス語で王妃という意味です。そこで、王妃のデザートとも呼ばれています。(ビストロエガリテHPより)
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。