日誌

2018年11月の記事一覧

感謝して食べよう。

献立:牛乳、ご飯、さんまのかば焼き、キムチ和え、きのこ汁

 11月の給食目標は「感謝して食べよう」です。11月は、今日を入れてあと2回の給食となりました。11月だけではなく、食事の時には常に感謝をして食べたいものですね。11月の献立表の裏側に小さい字ですが、こんなことが書かれています。
 残さずに食べること、好き嫌いしないこと、食器を丁寧に扱うことも給食を作ってくれる人たちに感謝することになります。周りの人たちに対する思いやりの心を大切にして、感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
 また、「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶も忘れないようにしましょう。

 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
0

好きです。『クラムチャウダー』

献立:牛乳、コッペパン、チキンオーブン焼き、ブロッコリーサラダ、
   クラムチャウダー、はちみつ

 私は『クラムチャウダー』を好んで食べます。なぜかと言いますと、家族にとても貝好きがいて、一緒に食べているうちに『クラムチャウダー』が好きになってきました。特に、あつあつの『クラムチャウダー』は、寒い季節にはぴったりの食べ物です。給食の『クラムチャウダー』もあつあつで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
0

ひと皿で主食・主菜・副菜をいただきます。

献立:牛乳、三色そぼろご飯(鶏そぼろ、いり玉子、ほうれん草のゴマ和え)、
   田舎汁

 『三色そぼろご飯』はワンディッシュで栄養バランスの整った【主食+主菜+副菜】の組み合わせになっています。そのために、今日の献立はシンプルに3つだけとなっています。ビビンバのときも同じように3つだけでした。ご飯の上に何種類かの具材をのせることで、栄養のバランスをとっています。
 ご飯と一緒におかずを食べることで美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
0

『えび団子スープ』おいしかったです。

献立:牛乳、コッペパン、ハンバーグきのこソース、大根とハムのマリネ
   マスカットゼリー、チョコレートパテ

 給食に出てくる汁物は、いつも美味しくいただいていますが、今日の『えび団子スープ』はとっても美味しかったです。
 『えび団子スープ』(写真:右下)には、魚のすり身にえびが入った「えび団子」、細かく刻んだ「たまねぎ」、「キャベツ」、「ねぎ」といちょう切りの「人参」が使われています。それぞれが旨みを出してとっても美味しいスープになっています。さらに、「はるさめ」が加わり食感もとってもいいです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
0

4年2組リクエストメニューです。

献立:牛乳、わかめご飯、唐揚げ、大根サラダ、コーンスープ、抹茶プリン
                                                                         

 今日は、4年2組のリクエストメニューです。
 予想どおり『唐揚げ』が入っています。これで3クラス連続のリクエストです。主食の『わかめご飯』とデザートの『プリン』は2回目のリクエストです。
 『唐揚げ』と『プリン』は、そうだろうな~と思いますが、どうして『わかめご飯』(写真:左側)なのかは??です。「ご飯」の中に細かく刻んだ「わかめ」が混ざっているだけなのですが……。「わかめ」が入っていることで、少し塩味もついていてご飯だけでも美味しく食べられるからかもしてません。
 4年2組リクエストメニューおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 本日で個人懇談週間が終了します。お忙しい中、来校いただきありがとうございました。月・火と予備日になっていますが、子どもたちは通常の日課に戻ります。
0