2017年11月の記事一覧
バターのきいたどさんこ汁
今日の献立:牛乳、ごはん、サンマのみぞれ煮、切り干し
大根の煮付け、どさんこ汁
今日の給食はしっかりと「味のしみた切り干し大根」と
「バターの香り豊かなどさんこ汁」がいいですね。
外はどんよりと曇空。こんな日は温かいみそ汁が
一番です。
じゃがいも入り焼きそばが食べたい
今日の献立:牛乳、ミルクパン、焼きそば、根菜サラダ
セノビーゼリー、みかんジャム
今日は「焼きそば」です。私の生まれ育ったところでは、
焼きそばの中に蒸された「じゃがいも」が入ります。
焼きそばソースのじょうずにからまった「じゃがいも」
は、とてもおいしいんです。是非、ご賞味を。
本格中華
今日の献立:牛乳、ごはん、麻婆豆腐、ナムルサラダ、
春巻き
今日は中華です。サクサクの春巻きやほどよい辛み
の麻婆豆腐、酸っぱいナムル。「しっかりと味が整えられて
いてうまい。」の一言です。
絶品ワンタンスープ
今日の献立:牛乳、黒食パン、ハンバーグキノコソース
ブロッコリーのゴマ和え、ワンタンスープ、みかん
今日のワンタンスープは、絶品です。具材のうまさ
とごま油の風味、くせになりそうなおいしさです。
4年生は、今日から鹿沼の「自然教室」の宿泊学習
にいっています。4年生の成長に期待します。
今日は山菜おこわです
今日の給食:牛乳、山菜おこわ、厚焼玉子、もやしのナムル、石狩汁、アセロラゼリー
あったかシチュー
今日の献立:牛乳、コッペパン、白身魚のフライ、ボイル
キャベツ、サツマイモシチュー、チョコレートパテ
寒い日は温かいシチューにかぎります。今日のシチュー
は、「サツマイモ」入りでした。白身魚の香ばしさも
なかなかです。
4年生リクエストメニュー
4年生リクエストメニュー
~地場産物活用献立、豚肉~
今日の献立:牛乳、ごはん、豚肉の生姜焼き、海藻サラダ
コーンスープ、レモンタルト
今日は「4年生リクエストメニュー」です。地場産物として
豚肉を使った生姜焼きです。
予定どおりに「杉並木街道校内持久走大会」がおこなわれ
ました。天気もよく、少し気温が低かったですが、参加者
全員が、けが一つなく完走できたことが一番よかったです。
子どもたち一人一人が、全力での走りに、感動です。
応援、また役員の皆様には、朝早くからの係活動ありがと
うございました。
のびない麺のみそラーメン
今日の献立:牛乳、黒ロール、みそラーメン、アンサンブル
エッグ、ブロッコリーとコーンのサラダ、はちみつ
今日の「みそラーメン」の麺は、比較的水を吸っても、のびな
い麺が使われています。給食のラーメンというと汁のないもの
ですが、今日のはちがいます。バターの味と香りもあり、寒い
日には最高です。
納豆と肉じゃが
今日の献立:牛乳、ごはん、肉じゃが、県産納豆、磯香和え
今日は和食です。「納豆に肉じゃが」定番です。
学校は業間を使って「持久走」の練習をしています。
今年は初めての「日光杉並木」の中を走るコース。
みんな、がんばれ!
香り抜群オニオンスープ
今日の献立:牛乳、米粉パン、県産豚肉コロッケ、大根と
ハムのマリネ、オニオンスープ、県産とちおとめジャム
今日の「オニオンスープ」は絶品です。味、香りとも
満点です。