日誌

2021年4月の記事一覧

かつおゆずみぞれ煮

献立:牛乳 ごはん かつおゆずみぞれ煮 ひじきのいり煮 みそけんちん汁

 

「かつおゆずみぞれ煮」は、初メニューだそうです。ゆずの香りがして、とてもおいしかったです。魚が苦手な子供でも大丈夫じゃないかと思いました。ごちそうさまでした。

0

ハヤシライス

献立:牛乳 ごはん ハヤシライス 大根とハムのマリネ 

 

「ハヤシライス」は、2種類のルーを合わせてあるそうです。豚肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、グリンピースも入っていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

ちゃんぽん

献立:牛乳 セルフホットドッグ ちゃんぽん オレンジ

           

「ちゃんぽん」は、豚肉、イカ、えび、人参、玉ねぎ、もやし、キャベツ、にら、うずらの卵、なるとと具沢山でおいしかったです。私が小学生の頃、「うずらの卵が何個入っていたか」で友達と言い合ったことを思い出します。ごちそうさまでした。

0

納豆

献立:牛乳 ごはん 筑前煮 納豆 磯香和え セノビーゼリー

 

給食時の巡回で、「ぼく納豆嫌い」「なんで納豆が出るの?」「なんでからしが入っているの?」給食にでる納豆にはさまざまな思いがあります。「たくさんの栄養があるから食べてほしいな」と思いますが、納豆を好きな子供たちばかりではありません。そんな中、納豆をじっと見つめて食べている子供を見かけました。きっと勇気を出して食べたのでしょうね。

0

切り干し大根

献立:牛乳 ごはん さばカレー醤油焼き 切り干し大根の煮付け

 

「切り干し大根の煮付け」は、醤油や砂糖、和風だしがよくしみていて、おいしかったです。ごちそうさまでした。

0

地場産物活用献立~アスパラガス~

献立:牛乳 米粉パン スペイン風オムレツ グリーンサラダ 野菜シチュー 栃木県産おとめジャム

 

「グリーンサラダ」は、カリフラワー、アスパラガス、ホールコーン、人参と野菜たっぷりでした。アスパラガスが、コリコリしておいしかったです。

0

入学・進級 お祝い献立

献立:牛乳 黒米ごはん からあげ 五目きんぴら すまし汁 お祝いデザート

 

本日は、「入学・進級 お祝い献立」でした。4時間目終了後、校舎内を巡回していると、高学年児童が、「校長先生、明日もからあげにして」と言ってきました。「からあげ」は、子供たちに人気メニューのようです。明日の給食も「からあげ」とはいきませんが、栄養士の先生に、回数を増やしてもらうよう頼んでみようかなと思いました。

「すまし汁」の「骨ごと鮭ボール」がおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

白糸ダラオーロラソース焼き

献立:牛乳 ごはん 白糸ダラオーロラソース焼き ごま和え 豚汁 チーズドック

 

「白糸ダラオーロラソース焼き」は、初メニューだそうです。「オーロラソースは、ちょっと不思議な感じで,おいしかったです。

 魚が苦手な子供たちは、どんな感じだったのでしょうか。ごちそうさまでした。

0

中華くらげ和え

献立:牛乳 ごはん 麻婆豆腐 焼き餃子 中華くらげ和え

 

「中華クラゲ和え」の中華クラゲは、きのこかと思っていたら、海のクラゲでした。中華クラゲは、コリコリしていておいしかったです。また、きゅうり、人参、もやしを和風ドレッシングで和え、いりごまがかかっていて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

0

かき玉汁

献立:牛乳 セルフかき揚げ丼 キャベツの塩昆布和え かき玉汁

          

昨日は、出張のため、「給食コーナー」をお休みし、申し訳ありませんでした。

本日の「かき玉汁」は、たまごたっぷりで、かんぴょう、豆腐、玉ねぎ、人参、絹さやと具沢山で、おいしかったです。ごちそうさまでした。

0