2015年6月の記事一覧
本日の給食
今日の給食は・・・
「バターロール 栃木県産いちごジャム 牛乳 肉団子 サラダうどん」です。
今日は3年生の様子です♪
「サラダうどんおいし~い!!」と大喜びの様子でした☆
給食時間に様子を見に行くと、いつも賑やかな3年生です♪
みんなで食べると、美味しい給食もより一層おいしくなりますね
本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 ショーロンポー チンジャオロース 豆腐入りスープ」です。
給食時間に教室をわまっていると、「ピーマン苦手なんですー」という子がちらほら。
「ピーマンの何が苦手??」と聞くと、「苦い」「くさい」との回答が返ってきました。
ピーマンの青臭さは、ピラジンという成分がもとになっています。
このピラジンという成分は、血をサラサラにする効果があるとの研究結果が報告されています。
血栓や血液凝固を防ぐため、脳梗塞や心筋梗塞の予防につながります。
また、青いピーマンを収穫せずにそのままにしておくと、2か月程かかりますが赤色素の
カプサンチンという成分が増えて赤くなります。カプサンチンには抗酸化作用があり
生活習慣病の予防になるとともに、赤ピーマンは緑のピーマンに比べてビタミンCは約2倍、
カロテンは約3倍になります。独特の青臭さが減り甘味が増すので、ピーマンが苦手な子には、
完熟した赤ピーマンがオススメです♪
・・・しかし、子どもはいろいろな味を経験することで味覚が発達するため、
時には青ピーマンも食卓に並べてくださいね♪
本日の給食
今日の給食は・・・
「ナン ご飯 ナス入りドライカレー グリーンサラダ いちごヨーグルト」です。
1年2組の様子を紹介します☆
「ナスが苦手」・・・と言いながらも、「カレー味だから大丈夫♪おいしいです!」と
笑顔を見せてくれました!!調理員さんがナスを小さ目に切ってくださったので、
より食べやすかったのだと思います♪
本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 鶏のから揚げ韓国風 キムチ和え わかめスープ」です。
鶏のから揚げ・・・と言えば、日光小ではレモンソースに絡めたものが人気です!
しかし、今日は韓国風!!にんにくとごま油の効いたしょうゆダレを絡めました☆
普通の「から揚げ」もおいしいですが、レモンやにんにく、ねぎ・・・など、
タレを変えるといろいろなから揚げを楽しむことができますので、お試しください♪
タレを絡める時には、下味は薄めにしましょう!!
本日の給食
今日の給食は・・・
「コッペパン 牛乳 焼きそば ハムのマリネ びわゼリー」です。
やきそばに、たっぷりのキャベツが入りました☆
キャベツには骨の健康を維持するために必要なビタミンKや、
カゼ予防・疲労回復に効果があるビタミンC、腸内環境を整える食物繊維が
豊富に含まれています。
ビタミンCは、捨ててしまいがちな外葉と芯の周りに特に多く含まれているので、
捨てずに薄くスライスして使用してみてください♪
また、キャベツに含まれる「イソチオシアネート」という成分には抗ガン作用があり、
アメリカの研究では、ガン予防の効果がにんにくに次いで2番目に高いとの報告
挙げられているようです!
キャベツに含まれる栄養素は水に溶けやすく熱に弱いため、
水にさらす時はサッと!加熱する時は加熱しすぎないように調理するのが
キャベツの栄養素をしっかり摂るためのポイントです☆
本日の給食
今日の給食は・・・
「手巻きごはん 牛乳 すいとん入りみそ汁」です。
1年生は、給食で初めての手巻きご飯でした!
少し時間はかかってしまいましたが、好きな具を巻いて、
楽しそうに給食時間を過ごしていました♪
~お知らせ~
明日予定していた「びわ」ですが、市場から入荷するのが難しいとの連絡がありました。
びわはさんらんぼと同様、今の時期しか味わえない果物なので、
日光小の全児童に味わってもらいたいな~という思いでしたが、自然の物だからこそのことですね♪
そのため、明日は「びわゼリー」が出ます。生のびわを味わってもらえないのは残念ですが、
少しでも季節を感じてもらえるといいな~と思います☆
本日の給食
今日の給食は・・・
「ハヤシライス 牛乳 海草サラダ さくらんぼ」です。
「さくらんぼ」の正式名称を知っていますか?
正式には、「西洋実桜(せいよう みざくら)」といいます。
しかし、「桜の子」ということで「桜ん坊(さくらんぼ)」の方が馴染みがありますよね♪
今日は「佐藤錦」という品種のさくらんぼが出ました。
国内生産量の7割を占める佐藤錦は、旬の時期が6月中旬~下旬と、とても短い食べ物です。
さくらんぼの栽培は手作業が多く手間がかかるため値もはりますが、
1年のうち今の時期しか食べられない果物を、よく味わってほしいと思います★
本日の給食
今日の給食は・・・
「チーズパン 牛乳 夏野菜スパゲティ ビーンズサラダ」です。
今日のスパゲティには、なす、ズッキーニ、パプリカ、トマト、いんげんの夏野菜と、
今月の地産地消食材・日光市産の玉ねぎがたっぷり入りました。
日光小児童と職員合わせて約280人分の野菜を釜で炒めるのは一苦労!!
体育終わりの2年生が手を振って応援してくれました☆
だいぶ蒸し暑くなってきました。この時期は体がまだ暑さに慣れていないため、
太陽が出ていなくても、室内にいても、熱中症になってしまうこともあります。
夏野菜には体内にこもった熱を放出してくれる働きがあります。
食べ物の力を利用して、暑さに強い体をつくっていきましょう!!
本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 鮭涼風焼き 大阪漬け ゆばとじゃがいもの煮物 県民の日デザート」です。
今日は県民の日です。
2年生の様子を見に行きました。
「今日は何の日??」の問いかけに、「???」でしたが、
ゼリーを指さすと「県民の日!!」と正解が返ってきました♪
今日のデザートは栃木県産のとちおとめをたっぷり使ったゼリー☆
これからも給食を通して様々な行事や伝統文化等を伝えていきたいです♪
そして・・・しっかり器を持ち、背筋がピンと伸びた2人を発見!!!!
とっても美しく、気持ちがいいですね♪すばらしい!!
背筋を伸ばして食べることは見た目が美しいだけでなく、
消化吸収の役割を持つ内臓があるべき位置に正しくいることができ、
スムーズに消化・吸収を行うことができます。
反対に背中が丸まった状態で食事をすると内臓が押しつぶされ、
消化吸収がスムーズに行えずに腹痛の原因になります。
日光小の全員が背筋をピンと伸ばして食べることを習慣化できるよう、
御協力お願い致します。
本日の給食
今日の給食は・・・
「ミルクパン ブル?ベリージャム 牛乳 アンサンブルエッグ
かんぴょうサラダ トマトスープ」です。
トマトの赤い色は「リコピン」と言う成分で、最近では
アンチエイジング効果があるとして話題になっています。
このリコピンと言う成分には、私たちの体に有害な活性酸素の働きを抑える
強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化などを予防する効果があります。
料理にトマトを使うことが多いヨーロッパでは
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、
トマトは私たちの体に良い食べ物ということですね♪
これからトマトが美味しい季節になります。
また、色や形、味の特徴、調理の特性など、トマトはと~~っても種類が豊富です☆
いろいろなトマトを食卓に取り入れ、それぞれの味や食感を楽しんでみてください♪
☆★おまけ★☆
給食を食べていると・・・当たりにんじん発見!!!
と~~っても嬉しい気持ちになりました♡
今日は何かいいことがありそうです♪
本日の給食
今日の給食は・・・
6年1組のリクエストで、
「ご飯 牛乳 味噌カツ 磯和え 春雨スープ ガリガリ君カップアイス」です。
味噌カツは、赤味噌・テンメンジャン・にんにく・酒・しょうゆで作ったタレに漬けこみ、
生パン粉を使って1枚1枚丁寧に衣をつけてサックサクに揚げます。
いつもより早く調理場に下りてくださった調理員さんに感謝です!!
6年1組のみんなが「おいしい顔」を見せてくれ、大満足の様子でした☆
本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 納豆 おひたし 新じゃがの煮物 紫いもチップス」です。
今日は、3年生の準備の様子を見に行きました☆
27年度の給食が始まって約2カ月が過ぎ、ビックリするくらい配膳が上手になっていました。
「いただきます」の前の「給食当番さん、ありがとうございました」「どういたしまして」の
かけ声も大きく、気持ちが込められていてすばらしいです♪
今日は「歯と口の健康週間」最終日でした。
よく噛んで食べることは
〇食べ過ぎを防ぎ、肥満防止につながります
〇食べ物の形や硬さを感じながらよく味わうことができ、味覚の発達を促します
〇口の周りの筋肉をよく使いあごの発達を助け、表情が豊かになったり
言葉の発音がきれいになったりします
〇脳に流れる血液の量が増えるため、脳の発達につながります
〇だ液の分泌を促し、虫歯の予防になります
〇だ液に含まれる酵素が食品中の発がん性を抑えるので、
ガン予防につながります。
〇消化を助けるため、胃腸の負担を軽減してくれます
〇身体が活発になり、全力で物事にとりくめるようになります
・・・と、こんなにも私たちの体に良いことがあります。
よく噛んで食べることを『習慣』にしましょう!!
本日の給食
今日の給食は・・・
「はちみつパン 牛乳 鮭フライ イタリアンサラダ
白いんげんのポタージュ 果汁ぐみ」です。
今日は少し珍しい白いんげんのポタージュです。
「ポタージュ」はフランス語由来で、とろみのついたスープをさします。
今日のポタージュには、白いんげんのピューレが11kgも入りました!!
白いんげん豆には食物繊維が豊富に含まれていて、
ごぼうの2倍・さつまいもの3倍と言われています。
その他、貧血予防になる鉄分や、骨を作ったりイライラを鎮めるカルシウムやマグネシウム、
カルシウムの吸収を促進させる必須アミノ酸の「リジン」など、
たくさんの栄養が含まれています。
今日は栄養満点のポタージュを、ほとんどのクラスで完食してくれました☆
本日の給食
今日の給食は・・・
「三色丼 牛乳 沢煮椀 かみかみ昆布」です。
4年生の教室をのぞいてみると・・・
とってもきれいに盛り付けている子を発見!!
調理員さんが作ってくださった美味しい給食を、
さらに美味しそうに盛り付けてくれてありがとう★
保護者の方から
「子供が、給食で出た〇〇がすごく美味しかったと言っていました。
何で味付けしているんですか?作り方を教えてください!」と
声をかけていただきました。
子供の印象に残る給食を提供できているんだな~と、嬉しく思います。
また、「給食の〇〇が美味しかった!」という後に、「食」の話題が広がったことでしょう。
給食の話題を通して御家庭でも「食育」を実践していただいていることに感謝です。
本日の給食
今日の給食は・・・
「ココアパン 牛乳 チキンのしょうが焼き ごぼうサラダ
野菜のカレースープ煮 プルーン」です。
昨日から「よく噛んで食べる」ことを意識付けするため、『かみかみ献立』を実施しています。
かみかみ献立2日目は、プルーンが出ました。
みずみずしい果物も美味しいですが、ドライフルーツは「噛む」ことを促してくれます!
たまには、おやつをドライフルーツにしてみてはいかがでしょうか♪
~~お願い~~
マスクのゴムが伸びていて鼻まで覆えない状態の子を見かけます。
本日給食セットを自宅へ持ち帰りますので、マスクの確認をお願い致します。
本日の給食
今日の給食は・・・
「麦ご飯 牛乳 にしんもろみ焼き ブロッコリーのごま和え
筑前煮 レモンゼリー」です。
今日6月4日~10日までの1週間「歯と口の健康週間」です。
給食では『かみかみ献立』を通してよく噛んで食べることを意識することで、
歯と口の健康を守ります!!
かみかみ献立1日目の今日は、ブロッコリーや根菜類、レモンゼリーに入っているナタデココなど、
噛み応えのある食べ物がたくさん!!
「よく噛んで食べましょう」という声かけだけでなく、
よく噛んで食べようとする状況をつくってあげることも大切です。
ぜひ、御家庭でも噛み応えのある食材、調理法を取り入れ、
「よく噛んで食べる」ことを意識させていただきますようお願い致します!
調理員さんが当たりにんじんを作ってくださいました!!
(当たりにんじんどこでしょう??)
型抜きではありません!!包丁1本で、と~~~ってもかわいらしく作ってくださいます☆
当たりにんじんに にっこり
本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 ポークシューマイ 中華クラゲ和え 麻婆豆腐」です。
スーパーへ行くと、様々な種類の「麻婆豆腐の素」が売っています。
手軽でとても便利ですよね♪
しかし、日光小の給食では、しょうゆ+赤味噌+豆板醤+中華スープの素を使い
調理しています☆
麻婆豆腐の他にも、エビチリやホイコーロー、すきやき、角煮・・・など、
便利で美味しい「〇〇の素」がたくさんありますが
「家庭の味」は家庭内の人間関係をよくし、絆を深めることにつながります。
時には御家庭で「家庭の味」を作ってみてください♪
本日の給食
今日の給食は・・・
「エビカツバーガー 牛乳 ミネストローネスープ」です。
臨海自然教室、社会科見学・・・と続いた5年生は、久しぶりの給食です☆
お休み・早退なども出ていますが・・・
元気いっぱい!!もりもり食べてくれました☆
本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 ひじきぱっぱ 牛乳 厚焼き卵 五目きんぴら みそ汁」です。
今日はひじきのふりかけが出ました。
『ひじき』と言えば、鉄分とカルシウムをたくさん含む食材です!!
「鉄分」と「カルシウム」は、不足しがちな栄養素の上位に挙がりますが、
骨や血といった私たちの体を作る大切な材料です。
鉄やカルシウムを含む食材を上手く料理に取り入れ、
十分に摂取できるようにしましょう☆
☆★オススメ~納豆とひじきのかきあげ~★☆
?納豆・水戻ししたひじき・薄くスライスしたいんげん・卵・小麦粉を
ボールに入れ、よくかき混ぜる。
?170℃の油でカラッと揚げる。
とても簡単で栄養満点のかき揚げです♪ポン酢やめんつゆが合います!
お試しください♪