給食コーナー

本日の給食


今日の給食は・・・
「チーズパン 牛乳 夏野菜スパゲティ ビーンズサラダ」です。
 
 
 
今日のスパゲティには、なす、ズッキーニ、パプリカ、トマト、いんげんの夏野菜と、
今月の地産地消食材・日光市産の玉ねぎがたっぷり入りました。
 
日光小児童と職員合わせて約280人分の野菜を釜で炒めるのは一苦労!!
体育終わりの2年生が手を振って応援してくれました☆
 
 
 
だいぶ蒸し暑くなってきました。この時期は体がまだ暑さに慣れていないため、
太陽が出ていなくても、室内にいても、熱中症になってしまうこともあります。
夏野菜には体内にこもった熱を放出してくれる働きがあります。
食べ物の力を利用して、暑さに強い体をつくっていきましょう!!