本日の給食
今日の給食は・・・
「ミルクパン ブル?ベリージャム 牛乳 アンサンブルエッグ
かんぴょうサラダ トマトスープ」です。
トマトの赤い色は「リコピン」と言う成分で、最近では
アンチエイジング効果があるとして話題になっています。
このリコピンと言う成分には、私たちの体に有害な活性酸素の働きを抑える
強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化などを予防する効果があります。
料理にトマトを使うことが多いヨーロッパでは
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、
トマトは私たちの体に良い食べ物ということですね♪
これからトマトが美味しい季節になります。
また、色や形、味の特徴、調理の特性など、トマトはと~~っても種類が豊富です☆
いろいろなトマトを食卓に取り入れ、それぞれの味や食感を楽しんでみてください♪
☆★おまけ★☆
給食を食べていると・・・当たりにんじん発見!!!
と~~っても嬉しい気持ちになりました♡
今日は何かいいことがありそうです♪