給食コーナー

2013年10月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【10月31日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 鮭の西京焼き ピーナッツ和え さつま汁
ワインゼリーです。
 
 
今日は、鮭の西京焼きを中心とした和食メニュー(^^)♪
 
 
 
調理員さんがきれいに焼いてくれたので、鮭がとっても美味しそう(^^)☆
 
今日は、持久走大会でした。
本当は29日だったので、火曜日の献立は子供たちの大好きな
スパゲッティにしたのですが、ずれてしまったため、普通の献立に
なってしまいました(T_T;)
 
そこで、先日の台風による休校であまっていたワインゼリーを
【完走賞】ということで、つけることにしました(^^;)
 
 
 
廊下を通った子供たちから、
「自分たちが頑張ったから、ゼリーつけてくれたんでしょ?」
なんて言葉をかけてもらえました(´▽` )♪ 
こちらの意図が分かるなんてすばらしい★
牛乳を数えていると、「今飲みたい!」という子もいました(^^;)
今日は暑かったので、のどが渇いていたのでしょうね(笑) 
 
走る姿を見ていましたが、本当に頑張っていました。
去年からの成長がみられ、感動をたくさんいただきました(T_T)
 
また、ハロウィーンで、今日も調理員さんがお化けとかぼちゃとミッキーの
にんじんを作ってくれました。
頑張った子供たちへ、給食室からのささやかなプレゼントですが、
楽しく美味しく食べてもらえたら嬉しいです☆

4年2組リクエストメニュー

【10月30日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 和風ハンバーグ 磯香り和え 具だくさんみそ汁
抹茶プリンです。
※昨日、諸事情により更新できずすみません。

 
今日は、4年2組のリクエストメニューです(≧▽≦)ノ
 
 
具だくさんみそ汁とは、豚汁の鶏肉バージョンです。
リクエストメニューなので、全校生徒が食べられる、
鶏肉で作りました(^^)♪
 
 
ハンバーグがちょっと小さ目です。
 
 
去年もリクエストメニューの時に、何度か却下された4の2が、
採用されるよう工夫を凝らして一生懸命考えた模様(^_^;)
 
それでも、鶏汁や抹茶プリンのカロリーは高く、
ミニハンバーグで何とか妥協してもらいました(^^;)笑
 
最近人気の抹茶プリン★
 
 
担任の先生がいないのが残念です(T_T)。
4の2のみなさん、先生の分までたくさん食べてくださいね☆
 

給食・食事 今日の給食

【10月28日(月)の献立】 
手巻きご飯 牛乳 すき焼き煮です。
※金曜日担当者不在のため更新できずすみません。 
 
 
今日は、すき焼き煮です(^^)♪
そして、今日の手巻きの具は、梅、チーズ、ハム、ツナです。
 
 
寒くなってきたので、すき焼きや水炊きなど、鍋が美味しい季節に
なりましたね☆
 
今日はすき焼き煮。
いつもはねぎを最後に入れるのですが、一般的な作り方と同じくして、
肉と一緒に炒めてから煮てもらいました。
 
さてさてお味はどうでしょうか・・・?
白菜が、株がとっても立派なものが入荷したようです(^▽^)
今、台風や猛暑の影響により野菜が高騰していますが、
できるだけ安価で新鮮な旬の野菜を使うなどして、
たくさん食べさせてあげたいなと思っています(^^)♪
 
頑張ります( ´ θ ` )9☆ 

給食・食事 今日の給食

【10月24日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 味噌カツ もみ漬け なめこ汁です。
 
 
今日は、味噌カツです(^^)♪
 
 
ここ最近の人気メニュー・味噌カツ
写真は小さい方で、これの1.5倍もあるお化けカツも中にはありました(^^;)
 
できるだけ大きいものは高学年に入れましたが・・・
お皿にのりきらないくらいの大きさです。
残さないで、食べられるかな(^O^)?
 
作っている最中、廊下を通った子供たちに味噌カツを見せたら大喜び(≧▽≦)ノ
ぴょんぴょん跳びはねたり、「今食べさせて~」なんて言う子もいました(笑)
 
 
もみ漬けにしょうがが入っているので、さっぱりさせてくれるかな?
 
今日の豚肉は、日光市産です!
美味しい豚肉を、感謝の気持ちを持っていただきましょう☆
 
 
 

給食・食事 今日の給食

【10月23日(水)の献立】 
麦ご飯 牛乳 秋野菜のカレー 福神漬け フルーツヨーグルト和えです。
 
 
今日は、秋野菜のカレー(^^)♪
 
 
秋野菜カレーですが・・・
さて、どんな秋野菜(食材)を使っているか、写真から分かりますか?
 
答えはは、さつまいもしめじの入ったカレーです(^^)♪
栗は、熊本県産のむき栗を使いました☆
 
さつまいもと栗を、別の釜で蒸してから入れたのでホクホク☆
になっていると思います(≧▽≦)ノ
 
秋を感じてくれるといいですね(^^)♪
 
~~~余談~~~
 
10月と言えばハロウィーン!
今日のプレミアムにんじんは、かぼちゃにんじん×5枚!
さて、かぼちゃにんじんが当たる、ラッキーボーイ・ガールは誰でしょう?!
 
 
 

給食・食事 今日の給食

【10月22日(火)の献立】 
はちみつパン 牛乳 照焼きチキンステーキ 春雨サラダ 
ミネストローネスープです。
 
 
今日は、ミネストローネスープです(^^)♪
 
 
ミネストローネスープは、トマトをたっぷり使ったスープなのに、
人気メニューの一つ。
 
子供たちも、「給食のミネストローネ美味しい!」と言ってくれるのですが、
これは給食のカレーが美味しいのと同じ、具材がたくさん入るから
なのでしょうか(^_^)?
 
今日も、調理員さんが食べやすいようににんじんも、パプリカも
玉ねぎもじゃがいもも小さく、そして、形を合わせて四角に切ってくれたので、
見た目にも美味しそうです☆
 
このスープ1杯にどれだけ沢山の栄養が入っているんだろう・・・
いつも完・食してくれる日光小の子供たちの体は、
栄養で満たされていること間違いなしです(≧▽≦)ノ♪
 

給食・食事 今日の給食

【10月21日(月)の献立】 
ご飯 牛乳 さんまマーマレード煮 お浸し きのこけんちん汁 です。
 
 
今日は、きのこけんちん汁(^^)♪
 
 
きのこけんちん汁は、鶏肉、まいたけ、しめじを炒めることで、
それぞれの旨味がたっぷり出るけんちん汁です。
 
卒業生の中には、
「これなら食缶一杯食べられる!」
なんて言っている子供もいました(^▽^)笑
 
ごま油で炒めたので、香りが良く、しめじが少し多めに入荷したので、
今日はふだん使う【和風だしの素】を入れないことにしました☆
 
食材から出る旨味だけで作ったけんちん汁、子供たちにも伝わると良いな☆
 
今日の里芋は、日光市産です。
10月は食育月間なので、できるだけ日光市産の食材を使っております☆
地元の恵みに感謝して、食べたいですね。 
 
 
寒くなってきたので、今日はけんちん汁で温まってほしいと思います(^^)♪

給食・食事 今日の給食

【10月18日(金)の献立】 
きな粉揚げパン 牛乳 アンサンブルエッグ グリーンサラダ 
きのこのホワイトシチュー です。
 
 
今日は、きな粉揚げパン(^^)♪
 
 
私は、きな粉揚げパンは初めてです。
きな粉と、今日は粉末黒糖、塩少々で味をつけました☆
ココア揚げパンは人気ですが、きな粉はどうでしょう??
 
※作っている様子を少しご紹介します。
  今日も朝から総動員で働いてくれました。
  揚げパンは、作るのに3人がかり、袋詰めで4人はかかります。
  
 
 
子供たちの反応が楽しみです(≧▽≦)ノ
 
きのこのホワイトシチューです☆
 
写真では具が沈んでしまいましたが・・・
今日は、しいたけ、しめじ、マッシュルーム、さつまいもの入った、
秋を感じる食材たっぷりのシチューです(^^)♪
 
今日のしいたけは肉厚でステーキにして食べたいくらい、
良いものが入荷しました☆
とても大きいものもあり、1/4にカットしてからスライスしてくれました。
 
余談ですが・・・
水曜日が休校になったので、水曜日に出るはずだった
ワインゼリーを3年生が心配しているという話を聞いて、
とても癒されました(笑)
 

だんだん寒くなってきました。
シチューは栄養もとれるし体を温めてくれるので、
これから寒い季節には、ご家庭でもオススメです(^▽^)ノ

給食・食事 今日の給食

【10月15日(火)の献立】 
アップルパン 牛乳 フィレオチキン ツナと大豆のサラダ
白菜と肉団子のスープです。
※金曜日、担当者不在のため更新できずすみません。
 
今日はパン給食です(^^)♪
 
 
ツナと大豆のサラダです。
今日は、和風胡麻ドレッシングで和えました。
和風胡麻ドレッシングは、とろみがあって、ツナになじみやすく、
大豆や野菜にうまくからまってくれるので、大豆のサラダでも
結構食べてくれます(^^)v
 
サウザンやフレンチドレッシングなども、ツナやコーンに
からみやすいので、ご家庭で野菜を食べなくて困っている場合に
給食のように和えてみてください☆
 
味がついていると、食べてくれる傾向がありますよ(´▽` )♪
 
 
明日は休校が決定しました。
大型台風が近づいているようです(T△T)
みなさん、気をつけてお過ごしください。 
 
 

今日の給食

【10月10日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 鶏肉とさつま芋の旨煮 キムチ和え 巨峰です。
 
 
今日は、鶏肉とさつま芋の旨煮です(^^)♪
 
 
秋になると1回は出したくなるこのメニュー☆
揚げた鶏肉の唐揚げと素揚げしたさつま芋を、
砂糖、ケチャップ、醤油で作ったタレにからめます。
 
にんじん、玉ねぎを油で炒めて調味料で煮てピーマンを加え、
最後に揚げた鶏肉とさつま芋をさっくりと混ぜます(≧▽≦)ノ
 
ここにお酢を入れたら鶏肉版・酢豚のようなイメージです。
でも、お酢が入らないので、子供向けの甘~い味☆
 
ピーマンは少し高いのですが、材料もにんじん、玉ねぎ、さつまいも、
鶏肉と、比較的リーズナブルなので、さつまいもの美味しい季節に
作ってみてください♪
 
 
今日から6年生は修学旅行です。
元気な6年生がいないと、心なしか学校が少し静かな気がします(笑)
6年生は運動会が終わった後から、楽しみにしていました♪
 
天気も良く、日頃の行いの現れかな~(^▽^)v
思い出いっぱいの修学旅行、楽しんできてね~(^^)☆

給食・食事 今日の給食

【10月9日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 さばの味噌煮 キャベツのピリッと漬け すいとん汁です。
※昨日担当者不在のため、更新できずすみません。
 
 
今日は、メインがさばの味噌煮の和食です(^^)♪
 
 
さばやさんまなどの青魚は、脂がのっているためか、
比較的食べやすいようです。
さばの味噌煮は子供たち大好き☆で、タレまでおかわりする子どももいます(笑)
 
ピリッと漬けも人気です☆
 
こちらは、野菜の千切りを浅漬けの素で漬け、炒りごま、七味唐辛子で
味をつけたものです(´▽` )♪
シンプルな料理ですが、リクエストに入るくらい人気メニュー。
 
レシピを聞かれるのですが、浅漬けの素と炒りごま、七味唐辛子だけです(^^;) 
今日はキャベツときゅうりですが、これから冬になったら白菜や大根などでも
美味しいですよ。
 
あれば、ゆずの皮を少し入れても美味しいです(≧▽≦)
野菜嫌いの子供たちも比較的食べやすいメニューのようなので、
機会があればお試しください☆
 
 
~~~和食について~~~
 
先日の、焼き魚と煮豆の献立の日。
いつも は残らない日光小ですが、煮豆の残りは学校全体で2kgもありました(T_T)
 
外食でも家の食事でも、「純・和食」献立出る割合は、どのくらいでしょう?
和食は、油を使わない料理が多く、とてもヘルシーなうえに、
豆、魚、乾物といった、栄養のある食品を使う料理です。
 
ご家庭で出ないものは、学校でも食べることに抵抗があるように
見受けられます。
 
ご家庭でも「和食」を1日でも多く取り入れていただけると、
子供たちの健康と、食の体験を増やすうえでありがたいです☆

晴れ 野外給食

10月7日(月)の献立】 
ご飯(かき揚げ天丼) 牛乳 小松菜のおひたし シューマイ
厚焼き玉子 リンゴゼリー です。
 
今日は、野外給食&もみの木班活動です(≧▽≦)ノ
袋に入ったお弁当をもって、校庭で食べます。 
 
 
朝9時には、全てパックが並んでいました。
調理員さんは、今日はお手伝いさんを含め5人総動員で、
朝早くから出勤してくれました。
 
 
子供たちのことを考えて、ていねいに、間に合うようにと考えてくれる気持ちが
本当にありがたいですね☆
 
 
ここからは・・・
作業に入ってしまったので、あまり撮影できませんが、
今日1日の流れを順を追って載せますのでご覧ください(^^)♪
 
和え物の野菜をゆでたり、
 
 
かき揚げを揚げたり、 
 
 
 
 
おかずを詰めて、
 
 
お箸とストローなどを輪ゴムではさみ、
 
 
最後に袋をしばります。 
 
大変な作業、朝からずっと立ちっぱなしでお疲れさまでした☆
 
今日は、少し蒸し暑いですが、今は日差しがあまりなくて、
野外給食にはちょうど良い気候になりました(^^)♪
でも、校庭のど真ん中はちょっと暑そう・・・(^^;)
 
自分たちの班で決めた、お気に入りの場所でいただきます☆ 
たくさん食べて、もみの木班の人たちと元気に遊んで下さい!
 
 
 

給食・食事 今日の給食

【10月4日(金)の献立】 
黒パン 牛乳 カレーうどん さつまいものサラダ すてぃっくまろん です。
 
 
今日は、カレーうどんです☆
 
 
ずいぶん寒くなってきましたね(=_=;)
カレーうどんは、とろみがあって冷めにくいので、
たくさん食べて体を温めてほしいですね。
 
今日は、彩りのためにほうれん草を入れてみました(´▽` )ノ
ほうれん草は、これから冬にかけてが旬の野菜です。
日光市でも、鶏頂山の方で作っています。
 
ほうれん草には、ベータカロテンがたくさん含まれています。
ベータカロテンは、体の中で必要な分だけビタミンAに変わり、
目の働きを良くしたり、老化防止や生活習慣病の予防などの働きがあります。
 
油と一緒に食べると吸収が良くなるので、ほうれん草は炒めたり、
シチューやグラタンなど、油を使った料理に使うとオススメです(^^)☆ 
 
 
寒い季節を元気に過ごすために、ほうれん草をたくさん食べて下さい♪

給食・食事 今日の給食

【10月3日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 ホッケ一夜干し 五目煮豆 のっぺい汁 のり佃煮 です。
 
 
今日は、和食。
久しぶりの五目煮豆です(^^)♪
 
 
失敗してしまったのは・・・
昆布を角切り昆布にしてしまったことです(T_T)
乾燥の状態では小さかったのですが、洗って水に漬け、
時間をかけてコトコト煮ているうちに、こんなに大きくなってしまいました(>_<;)
 
子供たちの口には、大きいです。(ごめんなさい)
次は、千切り昆布で作ろうと思います。
 
 
お店で売ってる煮豆は、トロっとしているのが美味しそうなので、
今日は水あめを入れてみましたが、お店のようにはうまくいきませんでした。

それでも、ゆっくりと煮込んでくれたので、とてもやわらかくなりました!
豆類は苦手な子供が多いですが、甘めの味付けなので、
頑張って食べてもらいたいです☆
 
 

給食・食事 今日の給食

【10月2日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 麻婆豆腐 にらまんじゅう ナムル です。
 
 
今日は、中華料理代表・麻婆豆腐(^^)♪
 
 
今日の麻婆豆腐は、いつもと少しレシピを変えてみました・・・
見た目で、お分かりになるでしょうか?
 
彩りで、にらを入れてみました(´▽`人)☆
他にも、隠れて干しシイタケ・たけのこ・ねぎのみじん切りが入っています。
 
これで、食物せんいやビタミンD、ベータカロテン、ビタミンCなどの、
今までの麻婆豆腐よりも栄養価アップしています。
 
 
麻婆豆腐は、肉と豆腐の炒め物で、人気メニューの一つ。
にんじん、にんにく、しょうが、しいたけ、ねぎ、たけのこが入っていますが、
野菜類は全て細かいみじん切りなので、苦手でも食べざるを得ない状況です(^_^;)
 
 
気づかない(?気づいているかもしれませんが、取り除けない)うちに
食べてもらえるので、みじん切り野菜はオススメですよ(^^)♪

給食・食事 今日の給食

【10月1日(火)の献立】 
ミルクパン 牛乳 お豆のコロッケ ブロッコリーサラダ エビ団子スープ
ソフトピーナッツ です。
 
 
今日は、お豆のコロッケです(^^)♪
※右の写真は切ってみたところ!
 
 
今日のコロッケは、北海道産のじゃがいもの中に、金時豆、
白いんげん豆、大豆が入ったコロッケです☆
 
金時豆や白いんげん豆などは、主な成分は炭水化物ですが、
お腹のお掃除をしてくれる食物せんいが豊富です(´▽`人)
また、大豆は「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が多い豆です。
 
先日、ビーンズサラダを出しましたが、学校全体で200g程度の残りだけで、
私が思うより、子どもたちは抵抗なく食べてくれました(´ ▽` )♪
 
豆は、あまり子供が好き好んで食べる食品ではなく、家で調理するにも
手間がかかるため、なかなか食卓に上がらない食品の一つ(T_T)
 
せめて給食で食べる機会を増やしていきたいと思います(^^)v