2013年10月の記事一覧
今日の給食
【10月31日(木)の献立】
ご飯 牛乳 鮭の西京焼き ピーナッツ和え さつま汁
ワインゼリーです。
今日は、鮭の西京焼きを中心とした和食メニュー(^^)♪
調理員さんがきれいに焼いてくれたので、鮭がとっても美味しそう(^^)☆
今日は、持久走大会でした。
本当は29日だったので、火曜日の献立は子供たちの大好きな
スパゲッティにしたのですが、ずれてしまったため、普通の献立に
なってしまいました(T_T;)
そこで、先日の台風による休校であまっていたワインゼリーを
【完走賞】ということで、つけることにしました(^^;)
廊下を通った子供たちから、
「自分たちが頑張ったから、ゼリーつけてくれたんでしょ?」
なんて言葉をかけてもらえました(´▽` )♪
こちらの意図が分かるなんてすばらしい★
牛乳を数えていると、「今飲みたい!」という子もいました(^^;)
今日は暑かったので、のどが渇いていたのでしょうね(笑)
走る姿を見ていましたが、本当に頑張っていました。
去年からの成長がみられ、感動をたくさんいただきました(T_T)
また、ハロウィーンで、今日も調理員さんがお化けとかぼちゃとミッキーの
にんじんを作ってくれました。
頑張った子供たちへ、給食室からのささやかなプレゼントですが、
楽しく美味しく食べてもらえたら嬉しいです☆
4年2組リクエストメニュー
【10月30日(水)の献立】
ご飯 牛乳 和風ハンバーグ 磯香り和え 具だくさんみそ汁
抹茶プリンです。
※昨日、諸事情により更新できずすみません。
今日は、4年2組のリクエストメニューです(≧▽≦)ノ
具だくさんみそ汁とは、豚汁の鶏肉バージョンです。
リクエストメニューなので、全校生徒が食べられる、
鶏肉で作りました(^^)♪
ハンバーグがちょっと小さ目です。
去年もリクエストメニューの時に、何度か却下された4の2が、
採用されるよう工夫を凝らして一生懸命考えた模様(^_^;)
それでも、鶏汁や抹茶プリンのカロリーは高く、
ミニハンバーグで何とか妥協してもらいました(^^;)笑
最近人気の抹茶プリン★
担任の先生がいないのが残念です(T_T)。
4の2のみなさん、先生の分までたくさん食べてくださいね☆
今日の給食
【10月28日(月)の献立】
手巻きご飯 牛乳 すき焼き煮です。
※金曜日担当者不在のため更新できずすみません。
今日は、すき焼き煮です(^^)♪
そして、今日の手巻きの具は、梅、チーズ、ハム、ツナです。
寒くなってきたので、すき焼きや水炊きなど、鍋が美味しい季節に
なりましたね☆
今日はすき焼き煮。
いつもはねぎを最後に入れるのですが、一般的な作り方と同じくして、
肉と一緒に炒めてから煮てもらいました。
さてさてお味はどうでしょうか・・・?
白菜が、株がとっても立派なものが入荷したようです(^▽^)
今、台風や猛暑の影響により野菜が高騰していますが、
できるだけ安価で新鮮な旬の野菜を使うなどして、
たくさん食べさせてあげたいなと思っています(^^)♪
頑張ります( ´ θ ` )9☆
今日の給食
【10月24日(木)の献立】
ご飯 牛乳 味噌カツ もみ漬け なめこ汁です。
今日は、味噌カツです(^^)♪
ここ最近の人気メニュー・味噌カツ。
写真は小さい方で、これの1.5倍もあるお化けカツも中にはありました(^^;)
できるだけ大きいものは高学年に入れましたが・・・
お皿にのりきらないくらいの大きさです。
残さないで、食べられるかな(^O^)?
作っている最中、廊下を通った子供たちに味噌カツを見せたら大喜び(≧▽≦)ノ
ぴょんぴょん跳びはねたり、「今食べさせて~」なんて言う子もいました(笑)
もみ漬けにしょうがが入っているので、さっぱりさせてくれるかな?
今日の豚肉は、日光市産です!
美味しい豚肉を、感謝の気持ちを持っていただきましょう☆
今日の給食
【10月23日(水)の献立】
麦ご飯 牛乳 秋野菜のカレー 福神漬け フルーツヨーグルト和えです。
今日は、秋野菜のカレー(^^)♪
秋野菜カレーですが・・・
さて、どんな秋野菜(食材)を使っているか、写真から分かりますか?
答えはは、さつまいも、栗、しめじの入ったカレーです(^^)♪
栗は、熊本県産のむき栗を使いました☆
さつまいもと栗を、別の釜で蒸してから入れたのでホクホク☆
になっていると思います(≧▽≦)ノ
秋を感じてくれるといいですね(^^)♪
~~~余談~~~
10月と言えばハロウィーン!
今日のプレミアムにんじんは、かぼちゃにんじん×5枚!
さて、かぼちゃにんじんが当たる、ラッキーボーイ・ガールは誰でしょう?!
今日の給食
【10月22日(火)の献立】
はちみつパン 牛乳 照焼きチキンステーキ 春雨サラダ
ミネストローネスープです。
今日は、ミネストローネスープです(^^)♪
ミネストローネスープは、トマトをたっぷり使ったスープなのに、
人気メニューの一つ。
子供たちも、「給食のミネストローネ美味しい!」と言ってくれるのですが、
これは給食のカレーが美味しいのと同じ、具材がたくさん入るから
なのでしょうか(^_^)?
今日も、調理員さんが食べやすいようににんじんも、パプリカも
玉ねぎもじゃがいもも小さく、そして、形を合わせて四角に切ってくれたので、
見た目にも美味しそうです☆
このスープ1杯にどれだけ沢山の栄養が入っているんだろう・・・
いつも完・食してくれる日光小の子供たちの体は、
栄養で満たされていること間違いなしです(≧▽≦)ノ♪
今日の給食
【10月21日(月)の献立】
ご飯 牛乳 さんまマーマレード煮 お浸し きのこけんちん汁 です。
今日は、きのこけんちん汁(^^)♪
きのこけんちん汁は、鶏肉、まいたけ、しめじを炒めることで、
それぞれの旨味がたっぷり出るけんちん汁です。
卒業生の中には、
「これなら食缶一杯食べられる!」
なんて言っている子供もいました(^▽^)笑
ごま油で炒めたので、香りが良く、しめじが少し多めに入荷したので、
今日はふだん使う【和風だしの素】を入れないことにしました☆
食材から出る旨味だけで作ったけんちん汁、子供たちにも伝わると良いな☆
今日の里芋は、日光市産です。
10月は食育月間なので、できるだけ日光市産の食材を使っております☆
地元の恵みに感謝して、食べたいですね。
寒くなってきたので、今日はけんちん汁で温まってほしいと思います(^^)♪
今日の給食
【10月18日(金)の献立】
きな粉揚げパン 牛乳 アンサンブルエッグ グリーンサラダ
きのこのホワイトシチュー です。
今日は、きな粉揚げパン(^^)♪
私は、きな粉揚げパンは初めてです。
きな粉と、今日は粉末黒糖、塩少々で味をつけました☆
ココア揚げパンは人気ですが、きな粉はどうでしょう??
※作っている様子を少しご紹介します。
今日も朝から総動員で働いてくれました。
揚げパンは、作るのに3人がかり、袋詰めで4人はかかります。
子供たちの反応が楽しみです(≧▽≦)ノ
きのこのホワイトシチューです☆
写真では具が沈んでしまいましたが・・・
今日は、しいたけ、しめじ、マッシュルーム、さつまいもの入った、
秋を感じる食材たっぷりのシチューです(^^)♪
今日のしいたけは肉厚でステーキにして食べたいくらい、
良いものが入荷しました☆
とても大きいものもあり、1/4にカットしてからスライスしてくれました。
余談ですが・・・
水曜日が休校になったので、水曜日に出るはずだった
ワインゼリーを3年生が心配しているという話を聞いて、
とても癒されました(笑)
だんだん寒くなってきました。
シチューは栄養もとれるし体を温めてくれるので、
これから寒い季節には、ご家庭でもオススメです(^▽^)ノ
今日の給食
【10月15日(火)の献立】
アップルパン 牛乳 フィレオチキン ツナと大豆のサラダ
白菜と肉団子のスープです。
※金曜日、担当者不在のため更新できずすみません。
今日はパン給食です(^^)♪
ツナと大豆のサラダです。
今日は、和風胡麻ドレッシングで和えました。
和風胡麻ドレッシングは、とろみがあって、ツナになじみやすく、
大豆や野菜にうまくからまってくれるので、大豆のサラダでも
結構食べてくれます(^^)v
サウザンやフレンチドレッシングなども、ツナやコーンに
からみやすいので、ご家庭で野菜を食べなくて困っている場合に
給食のように和えてみてください☆
味がついていると、食べてくれる傾向がありますよ(´▽` )♪
明日は休校が決定しました。
大型台風が近づいているようです(T△T)
みなさん、気をつけてお過ごしください。
今日の給食
【10月10日(木)の献立】
ご飯 牛乳 鶏肉とさつま芋の旨煮 キムチ和え 巨峰です。
今日は、鶏肉とさつま芋の旨煮です(^^)♪
秋になると1回は出したくなるこのメニュー☆
揚げた鶏肉の唐揚げと素揚げしたさつま芋を、
砂糖、ケチャップ、醤油で作ったタレにからめます。
にんじん、玉ねぎを油で炒めて調味料で煮てピーマンを加え、
最後に揚げた鶏肉とさつま芋をさっくりと混ぜます(≧▽≦)ノ
ここにお酢を入れたら鶏肉版・酢豚のようなイメージです。
でも、お酢が入らないので、子供向けの甘~い味☆
ピーマンは少し高いのですが、材料もにんじん、玉ねぎ、さつまいも、
鶏肉と、比較的リーズナブルなので、さつまいもの美味しい季節に
作ってみてください♪
今日から6年生は修学旅行です。
元気な6年生がいないと、心なしか学校が少し静かな気がします(笑)
6年生は運動会が終わった後から、楽しみにしていました♪
天気も良く、日頃の行いの現れかな~(^▽^)v
思い出いっぱいの修学旅行、楽しんできてね~(^^)☆