給食コーナー

2013年10月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【10月31日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 鮭の西京焼き ピーナッツ和え さつま汁
ワインゼリーです。
 
 
今日は、鮭の西京焼きを中心とした和食メニュー(^^)♪
 
 
 
調理員さんがきれいに焼いてくれたので、鮭がとっても美味しそう(^^)☆
 
今日は、持久走大会でした。
本当は29日だったので、火曜日の献立は子供たちの大好きな
スパゲッティにしたのですが、ずれてしまったため、普通の献立に
なってしまいました(T_T;)
 
そこで、先日の台風による休校であまっていたワインゼリーを
【完走賞】ということで、つけることにしました(^^;)
 
 
 
廊下を通った子供たちから、
「自分たちが頑張ったから、ゼリーつけてくれたんでしょ?」
なんて言葉をかけてもらえました(´▽` )♪ 
こちらの意図が分かるなんてすばらしい★
牛乳を数えていると、「今飲みたい!」という子もいました(^^;)
今日は暑かったので、のどが渇いていたのでしょうね(笑) 
 
走る姿を見ていましたが、本当に頑張っていました。
去年からの成長がみられ、感動をたくさんいただきました(T_T)
 
また、ハロウィーンで、今日も調理員さんがお化けとかぼちゃとミッキーの
にんじんを作ってくれました。
頑張った子供たちへ、給食室からのささやかなプレゼントですが、
楽しく美味しく食べてもらえたら嬉しいです☆

4年2組リクエストメニュー

【10月30日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 和風ハンバーグ 磯香り和え 具だくさんみそ汁
抹茶プリンです。
※昨日、諸事情により更新できずすみません。

 
今日は、4年2組のリクエストメニューです(≧▽≦)ノ
 
 
具だくさんみそ汁とは、豚汁の鶏肉バージョンです。
リクエストメニューなので、全校生徒が食べられる、
鶏肉で作りました(^^)♪
 
 
ハンバーグがちょっと小さ目です。
 
 
去年もリクエストメニューの時に、何度か却下された4の2が、
採用されるよう工夫を凝らして一生懸命考えた模様(^_^;)
 
それでも、鶏汁や抹茶プリンのカロリーは高く、
ミニハンバーグで何とか妥協してもらいました(^^;)笑
 
最近人気の抹茶プリン★
 
 
担任の先生がいないのが残念です(T_T)。
4の2のみなさん、先生の分までたくさん食べてくださいね☆
 

給食・食事 今日の給食

【10月28日(月)の献立】 
手巻きご飯 牛乳 すき焼き煮です。
※金曜日担当者不在のため更新できずすみません。 
 
 
今日は、すき焼き煮です(^^)♪
そして、今日の手巻きの具は、梅、チーズ、ハム、ツナです。
 
 
寒くなってきたので、すき焼きや水炊きなど、鍋が美味しい季節に
なりましたね☆
 
今日はすき焼き煮。
いつもはねぎを最後に入れるのですが、一般的な作り方と同じくして、
肉と一緒に炒めてから煮てもらいました。
 
さてさてお味はどうでしょうか・・・?
白菜が、株がとっても立派なものが入荷したようです(^▽^)
今、台風や猛暑の影響により野菜が高騰していますが、
できるだけ安価で新鮮な旬の野菜を使うなどして、
たくさん食べさせてあげたいなと思っています(^^)♪
 
頑張ります( ´ θ ` )9☆ 

給食・食事 今日の給食

【10月24日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 味噌カツ もみ漬け なめこ汁です。
 
 
今日は、味噌カツです(^^)♪
 
 
ここ最近の人気メニュー・味噌カツ
写真は小さい方で、これの1.5倍もあるお化けカツも中にはありました(^^;)
 
できるだけ大きいものは高学年に入れましたが・・・
お皿にのりきらないくらいの大きさです。
残さないで、食べられるかな(^O^)?
 
作っている最中、廊下を通った子供たちに味噌カツを見せたら大喜び(≧▽≦)ノ
ぴょんぴょん跳びはねたり、「今食べさせて~」なんて言う子もいました(笑)
 
 
もみ漬けにしょうがが入っているので、さっぱりさせてくれるかな?
 
今日の豚肉は、日光市産です!
美味しい豚肉を、感謝の気持ちを持っていただきましょう☆
 
 
 

給食・食事 今日の給食

【10月23日(水)の献立】 
麦ご飯 牛乳 秋野菜のカレー 福神漬け フルーツヨーグルト和えです。
 
 
今日は、秋野菜のカレー(^^)♪
 
 
秋野菜カレーですが・・・
さて、どんな秋野菜(食材)を使っているか、写真から分かりますか?
 
答えはは、さつまいもしめじの入ったカレーです(^^)♪
栗は、熊本県産のむき栗を使いました☆
 
さつまいもと栗を、別の釜で蒸してから入れたのでホクホク☆
になっていると思います(≧▽≦)ノ
 
秋を感じてくれるといいですね(^^)♪
 
~~~余談~~~
 
10月と言えばハロウィーン!
今日のプレミアムにんじんは、かぼちゃにんじん×5枚!
さて、かぼちゃにんじんが当たる、ラッキーボーイ・ガールは誰でしょう?!
 
 
 

給食・食事 今日の給食

【10月22日(火)の献立】 
はちみつパン 牛乳 照焼きチキンステーキ 春雨サラダ 
ミネストローネスープです。
 
 
今日は、ミネストローネスープです(^^)♪
 
 
ミネストローネスープは、トマトをたっぷり使ったスープなのに、
人気メニューの一つ。
 
子供たちも、「給食のミネストローネ美味しい!」と言ってくれるのですが、
これは給食のカレーが美味しいのと同じ、具材がたくさん入るから
なのでしょうか(^_^)?
 
今日も、調理員さんが食べやすいようににんじんも、パプリカも
玉ねぎもじゃがいもも小さく、そして、形を合わせて四角に切ってくれたので、
見た目にも美味しそうです☆
 
このスープ1杯にどれだけ沢山の栄養が入っているんだろう・・・
いつも完・食してくれる日光小の子供たちの体は、
栄養で満たされていること間違いなしです(≧▽≦)ノ♪
 

給食・食事 今日の給食

【10月21日(月)の献立】 
ご飯 牛乳 さんまマーマレード煮 お浸し きのこけんちん汁 です。
 
 
今日は、きのこけんちん汁(^^)♪
 
 
きのこけんちん汁は、鶏肉、まいたけ、しめじを炒めることで、
それぞれの旨味がたっぷり出るけんちん汁です。
 
卒業生の中には、
「これなら食缶一杯食べられる!」
なんて言っている子供もいました(^▽^)笑
 
ごま油で炒めたので、香りが良く、しめじが少し多めに入荷したので、
今日はふだん使う【和風だしの素】を入れないことにしました☆
 
食材から出る旨味だけで作ったけんちん汁、子供たちにも伝わると良いな☆
 
今日の里芋は、日光市産です。
10月は食育月間なので、できるだけ日光市産の食材を使っております☆
地元の恵みに感謝して、食べたいですね。 
 
 
寒くなってきたので、今日はけんちん汁で温まってほしいと思います(^^)♪

給食・食事 今日の給食

【10月18日(金)の献立】 
きな粉揚げパン 牛乳 アンサンブルエッグ グリーンサラダ 
きのこのホワイトシチュー です。
 
 
今日は、きな粉揚げパン(^^)♪
 
 
私は、きな粉揚げパンは初めてです。
きな粉と、今日は粉末黒糖、塩少々で味をつけました☆
ココア揚げパンは人気ですが、きな粉はどうでしょう??
 
※作っている様子を少しご紹介します。
  今日も朝から総動員で働いてくれました。
  揚げパンは、作るのに3人がかり、袋詰めで4人はかかります。
  
 
 
子供たちの反応が楽しみです(≧▽≦)ノ
 
きのこのホワイトシチューです☆
 
写真では具が沈んでしまいましたが・・・
今日は、しいたけ、しめじ、マッシュルーム、さつまいもの入った、
秋を感じる食材たっぷりのシチューです(^^)♪
 
今日のしいたけは肉厚でステーキにして食べたいくらい、
良いものが入荷しました☆
とても大きいものもあり、1/4にカットしてからスライスしてくれました。
 
余談ですが・・・
水曜日が休校になったので、水曜日に出るはずだった
ワインゼリーを3年生が心配しているという話を聞いて、
とても癒されました(笑)
 

だんだん寒くなってきました。
シチューは栄養もとれるし体を温めてくれるので、
これから寒い季節には、ご家庭でもオススメです(^▽^)ノ

給食・食事 今日の給食

【10月15日(火)の献立】 
アップルパン 牛乳 フィレオチキン ツナと大豆のサラダ
白菜と肉団子のスープです。
※金曜日、担当者不在のため更新できずすみません。
 
今日はパン給食です(^^)♪
 
 
ツナと大豆のサラダです。
今日は、和風胡麻ドレッシングで和えました。
和風胡麻ドレッシングは、とろみがあって、ツナになじみやすく、
大豆や野菜にうまくからまってくれるので、大豆のサラダでも
結構食べてくれます(^^)v
 
サウザンやフレンチドレッシングなども、ツナやコーンに
からみやすいので、ご家庭で野菜を食べなくて困っている場合に
給食のように和えてみてください☆
 
味がついていると、食べてくれる傾向がありますよ(´▽` )♪
 
 
明日は休校が決定しました。
大型台風が近づいているようです(T△T)
みなさん、気をつけてお過ごしください。 
 
 

今日の給食

【10月10日(木)の献立】 
ご飯 牛乳 鶏肉とさつま芋の旨煮 キムチ和え 巨峰です。
 
 
今日は、鶏肉とさつま芋の旨煮です(^^)♪
 
 
秋になると1回は出したくなるこのメニュー☆
揚げた鶏肉の唐揚げと素揚げしたさつま芋を、
砂糖、ケチャップ、醤油で作ったタレにからめます。
 
にんじん、玉ねぎを油で炒めて調味料で煮てピーマンを加え、
最後に揚げた鶏肉とさつま芋をさっくりと混ぜます(≧▽≦)ノ
 
ここにお酢を入れたら鶏肉版・酢豚のようなイメージです。
でも、お酢が入らないので、子供向けの甘~い味☆
 
ピーマンは少し高いのですが、材料もにんじん、玉ねぎ、さつまいも、
鶏肉と、比較的リーズナブルなので、さつまいもの美味しい季節に
作ってみてください♪
 
 
今日から6年生は修学旅行です。
元気な6年生がいないと、心なしか学校が少し静かな気がします(笑)
6年生は運動会が終わった後から、楽しみにしていました♪
 
天気も良く、日頃の行いの現れかな~(^▽^)v
思い出いっぱいの修学旅行、楽しんできてね~(^^)☆