給食一口メモ

今日の給食

リクエスト給食

今日は全学年から希望する給食を聞き、そのうちの1位のものを組み合わせた「リクエスト給食」です。児童からは「おいしい!」という声が多数聞かれました。
【献立】

・わかめご飯 ・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・キャベツの塩昆布和え ・キムチ入り豚汁 ・お米deガトーショコラ

 

   6年生給食より

 

地産地消給食【にら】

2月の地産地消食材はにらです。にらは疲労回復に役立つビタミンB1を多く含んでいます。そして、ビタミンAも豊富なので、かぜ予防にはおすすめの食材だそうです。

【献立】コッペパン とちおとめジャム 牛乳 にらとひき肉のスパゲティ ハムと大根のサラダ

 

節分献立

2月3日、今日は「節分献立」の給食でした。本来は今日「立春」でしたが、曜日配列の都合で本日実施されました。

【節分献立】・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・白菜香り漬け ・さといもと大根のそぼろ煮 ・節分デザート

 

やさしい鬼が各学級で「のこりものを少なくしてください。」など伝え歩きました。

  

全国学校給食週間3日目

 全国学校給食週間3日目は、南アジアの献立でした。「バターチキンカレー」はインドやパキスタンで食べられているカレーです。「フィッシュチリ」にも南アジアで使われている「ガラムマサラ」というスパイスが使われています。献立とあわせて、給食の様子を紹介します。
【献立】・ナン ・牛乳 ・バターチキンカレー ・フィッシュチリ

  

 

                                               《4年生の様子》

全国学校給食週間2日目【韓国の献立】

 全国学校給食週間2日目は韓国の献立です。
【献立】ご飯  牛乳  ヤンニョムチキン  小松菜のナムル  トックク
 「ヤンニョムチキン」は韓国生まれのファストフードです。1年生児童は「辛い~。」と言いながら食べていました。その他の学年では「うま辛!」という感想が大部分でした。「トックク」は韓国ではお正月のお祝いに食べられる料理で「トック」という韓国のもちが入っています。「スープが甘くておいしい。」と感想を述べる児童もいました。

  

 

 

 

全国学校給食週間【1月24日~30日】

 全国学校給食週間は、学校給食の意義や役割などについて児童生徒や教職員、保護者など様々な人に知ってもらい、学校給食の充実と発展を図ることを目的として定められている週間です。

 今回の学校給食週間のメニューは、昨年フランスのパリで開催された、オリンピック・パラリンピックにちなんで、世界の食文化を学ぶ機会として「世界の料理」をテーマに実施します。

1月24日【フランスの献立】

バターロール  牛乳  ブロッコリー  オムレツオーロールソース  コック・オー・ヴァン

   

 

 

クリスマス献立

12月24日、今日の給食はクリスマス献立でした。児童の好きなメニューがそろった給食です。内容を紹介します。

 

【献立】・黒パン ・牛乳 ・フライドチキン ・ラビオリスープ ・大根とハムのサラダ ・クリスマスデザート

 ※クリスマスデザートはセレクト制です。

冬至献立

今年の冬至は12月2日(土)です。一足早く「冬至献立」の給食となりましたので紹介します。

【冬至献立】・ご飯 ・牛乳 ・かぼちゃのカレー ・こんにゃくのサラダ ・型抜きチーズ

 

※体調管理に気をつけ、お元気にお過ごしください。

地産地消給食(12月)

12月の地産地消給食の食材は「白菜」です。白菜は中国が原産で大根・豆腐と合わせて、養生三宝と呼ばれているそうです。体調を崩しがちな冬の風邪予防や免疫力アップにも効果的な野菜です。今回はすき焼き風煮に使われています。

【献立】・ご飯 ・牛乳 ・納豆 ・小松菜の磯和え ・すき焼き風煮

 

ハロウィン献立

10月31日、ハロウィン献立の給食となりましたので紹介します。

【献立内容】・ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグマイティソース ・小松菜のおひたし ・豚汁 ・パンプキンババロア