日誌

2019年10月の記事一覧

「学習発表会」お世話になりました

献立:牛乳、わかめご飯、鶏肉のレモンソース和え、大根とハムのマリネ
   なめこ汁、レモンタルト

 「学習発表会」お世話になりました。ご来校いただいた皆様、ありがとうございました。
 天候にも恵まれとっても素敵な「学習発表会」となりました。いいね!!でした。
 今日の給食は、「5年2組リクエストメニュー」です。
 「学習発表会」でおなかがすくだろうと、732キロカロリーでした。人気の高い鶏肉が主菜で選ばれました。
 レモン系のものが2品とマリネで、少し酸味のあるものが好きなようですね。
 「5年2組リクエストメニュー」美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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11月の献立表と給食だよりを配付しました

献立:牛乳、ご飯、ジャージャン豆腐、野菜餃子、中華クラゲ和え

 早いもので令和元年も残すところ2ヶ月とわずかになりました。
 平成31年・令和元年も様々なことがありました。先日も即位礼正殿の儀があり休日でしたが、4月・5月の大型連休が10連休となったことはずいぶん前のことのようです。
 今月も終わりに近づきました。給食関係では、何度もご紹介していますが、月末には献立表と給食だよりをご家庭に配付しています。また、本ホームページにも掲載されていますので是非ご活用ください。
 「中華定食風給食」美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 明日は「学習発表会」「バザー」です。よろしくお願いいたします。
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『ゆば入り和風シチュー』です。

献立:牛乳、はちみつパン、アンサンブルエッグ、フレンチサラダ、
   ゆば入り和風シチュー

 「ゆば」と言えば日光や京都の特産品ですね。
 「日光のゆばと京都のゆば」の違いをご存じですか?ネットで調べました。  

 日光は「湯波」、京都は「湯葉」と書きます。 どちらも「ゆば」と読みます。
 「ゆば」とは大豆からできた豆乳を煮詰めて、表面に出来た膜を引き上げて作るそうです。牛乳を温めてできる膜のようなものですかね。
 膜を二重にして引き上げたものが「日光の湯波」、一重で引き上げたものが「京都の湯葉」だそうです。ということで、厚みに違いがあるそうです。
 日光と京都では、「ゆば」は漢字の違いと厚みの違いがあるようです。
 『ゆば入り和風シチュー』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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「トロあじ」ってどんなあじ?

献立:牛乳、ご飯、トロあじねぎ塩焼き、切り干し大根の煮付け、道産子汁

 「トロあじ」ってご存じですか?
 調べたところ、あじの名前ではないようです。例:マアジとか
 だいたいは想像が付くと思いますが、脂ののった「あじ」のことのようです。「マグロ」のトロからきているようです。
 脂ののった魚にはトロを付けることがあるようです。例:トロサーモン・トロさばとか
 あまり耳にしませんが、「トロさんま」や「トロいわし」なんて言うこともあるかもしれません。でも、「トロたい」とは言わないだろうなと思います。
 脂ののった『トロあじねぎ塩焼き』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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たくさんのお客様が来校しています

献立:牛乳、五穀ご飯、秋野菜カレー、はるさめサラダ、県産ヨーグルト

 本日は、県教委と市教委の先生方が十六名来校しています。先生方と子どもたちは授業を参観してもらい指導力の向上を図ります。そのために、下校時刻も早くなっています。朝8時半から夕方の4時過ぎまでの訪問です。
 今日の給食は、お客様も食べます。大沢小の給食はおいしいので、喜んで食べていってくれることでしょう。特に、栗やさつまいもなどが入った『秋野菜カレー』は美味しいです。
 『秋野菜カレーライス』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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『ブロッコリー』は長生き食材のようです。

献立:牛乳、ミルクパン、焼きそば、ブロッコリーサラダ、マーシャルビーンズ

 昨日は、即位礼正殿の儀で休日でした。夜、テレビを見ていると「林修の今でしょ長生き朝食ベスト20」という番組をやっていました。たまたま『ブロッコリー』がランクインしていました。[何種類か見ていたのですが、朝食で20種類もの食材を食べたら病気になりそうです。]
 今日は『ブロッコリーサラダ』ということで長生きによいそうです。私にとってはありがたいですが、子どもたちには?とにかく、栄養があるので野菜は何でも食べてほうがよいですね。
 『ブロッコリーサラダ』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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「地場産物活用献立」米粉パンです。

献立:牛乳、米粉パン、ハンバーグピザソース、ほうれん草ソテー、野菜のクリーム煮

 先週の火曜日以来の給食です。先週は出張で三日間、給食を食べられませんでした。久しぶりの給食は「地場産物活用献立」米粉パンです。
 「給食だより10月号」に今月の地産地消食材として、『米粉パン』が掲載されています。その内容を紹介します。
 今日の『米粉パン』は日光市で獲れたコシヒカリを使っています。『米粉パン』は見た目は小麦のパンとあまり変わりませんが、食べるともちもちとして、かめばかむほど甘みが出ます。小麦のパンに比べて水分量が多く、もっちりとしています。
 実際に食べてみても、ここに書かれているとおりもっちりして美味しいです。
 手作りピザソースのかかったハンバーグもソースとハンバーグが合っていて、美味しかったです。
 『米粉パン』『ハンバーグピザソース』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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5年1組リクエストメニューです。

献立:牛乳、わかめご飯、唐揚げ、海藻サラダ、コーンスープ、抹茶プリン、
   ミルメークココア

 今年度最初の「リクエストメニュー」は、5年生1組です。定番の『唐揚げ』と5年1組は海藻が好きなのか?『わかめご飯』と『海藻サラダ』です。少ししぶいところでデザートが『抹茶プリン』ときました。
 『ミルメークココア』は、ココア味の甘い粉末です。ご存じでしょうが、これを牛乳に入れると甘い「アイスココア」になります。
 今日は何となくカロリーが高そうだなと思ったら、普段よりキロ100カロリー以上多い、777キロカロリーもありました。
 「5年1組リクエストメニュー」美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
 16日(水)~18日(金)まで出張で不在となります。給食コーナーもお休みになります。来週から再開します。申し訳ありません。
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素敵な「陸上競技大会」でした!!

献立:牛乳、ご飯、豚肉と野菜のみそ炒め、豆腐入り中華スープ、ふりかけ

 昨日は秋晴れの下、陸上競技大会が行われました。選手達は自分の中の新記録を目指し、精一杯がんばっていました。また、全員で声援を送り、大沢小学校のチームワークの素晴らしさを実感しました。選手のみんなお疲れ様でした。保護者の皆さんご協力ありがとうございました。とっても素敵な一日でした。
 台風十九号が日本に接近してきます。今のところ台風の進路を見ると関東地方の近くを通過するようです。三連休となりますが、明日土曜日から明後日日曜日にかけて風雨が強まりそうです。注意して生活したいと思います。保護者の皆様も気をつけてお過ごしください。
 『豚肉と野菜のみそ炒め』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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「十三夜献立」いただけません。

献立:牛乳、栗ご飯、さんま塩焼き、ゴマ和え、味噌けんちん汁

 「十三夜」は明日です。調理の関係で一日早い「十三夜献立」となりました。じゃあ「十二夜」ですかね?ネットで調べるとないようです。
 「十三夜」は「栗名月」とも言うようなので、『栗ご飯』がでます。また、秋と言えば(最近は不漁ですが)「さんまの塩焼き」もでます。
 私は、今日「今市ブロック陸上競技大会」の応援で「十三夜献立」がいただけません。今スポでお弁当です。給食を食べにもどってくれば良かったな~と思いました。
 「十三夜献立」残念ですがいただけません。お弁当ごちそうさまでした。
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「目の愛護デー献立」いただきます。

献立:牛乳、ミルクパン、きのこスパゲティ、かまぼこサラダ、
   ブルーベリークレープ、県産とちおとめジャム

 今日は「目の愛護デー」の前日ですが、1日早い「目の愛護デー献立」になっています。献立表を見るとなぜそうなっているのかわかると思います。明日もまた特別な献立になっているので、ブッキングしないように献立が作られています。
 「給食だより10月号」に[目によい食べ物を食べましょう]という記事が掲載されています。是非ご覧ください。
 では、今日の献立で目によい食べ物は?調べてみてください。
 今日は秋らしい晴天でとてもすがすがしい一日ですね。明日は「今市ブロック陸上競技大会」です。天気に恵まれると良いのですが…。今のところ大丈夫そうです。
 目によい食べ物美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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『手巻きご飯』です。

献立:牛乳、手巻きご飯(ご飯・手巻きのり・ツナ・きゅうり・梅びしお)、すき焼き風煮

 今日は、セルフ『手巻きご飯』です。先週は『セルフいか天丼』でした。その時の話でセルフを付けてみました。
 ご飯が普通のご飯で寿司飯ではないので『手巻きご飯』となりました。
 これも昨日のご飯の日で説明しましたように、減塩対策の1つだそうです(寿司飯の素には塩分が入っているそうです)。給食も工夫・改善されていますね。
 是非、ご家庭でも健康のために、減塩に取り組んでみてはいかがでしょうか。
 ちなみに、私の家は、汁物は比較的薄味となっています。
 『手巻きご飯』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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月に1度のご飯です。

献立:牛乳、ご飯、鶏肉とサツマイモの煮物、キャベツの塩昆布和え

 月に1度のご飯です。
 毎月、ご飯の日については紹介していますので、もうおわかりのことと思います。
 塩分控えめの給食になっています。献立表に書かれていますので、是非ご覧ください。
 今日の塩分量は、1.4gです。少し甘くしたり、塩昆布を使ったりすることで、塩分を減らす工夫をしています。
 学校給食摂取基準では、児童6~7歳が2.0g、児童8~9歳2.0g、児童10~11歳2.5gとなっています。比較をすると基準量の4分の3以下です。
(上の基準は1食分ですが、大人の女性では1日7g、男性で1日8g以下くらいだそうです。)
 塩分が少なくても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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『豚肉と大根の煮物』美味しかった~

献立:牛乳、ご飯、厚焼き玉子、豚肉と大根の煮物、おかか和え

 本日の主菜は、『豚肉と大根の煮物』(写真:右側)です。
 ここでは、話題にするつもりはありませんでしたが、食べたらとってもおいしくて、急きょ、書くことにしました。
 材料は見てわかるように「大根」「豚肉」「こんにゃく」の3つです。これらを砂糖、しょう油、しょうが、にんにくで味付けをしたものです。
 見た感じですが自分にも作れそうな煮物です。豚肉の旨みが大根にしみていて、豚肉も柔らかくとっても美味しかったです。ご家庭でも作れそうですね。
 『豚肉と大根の煮物』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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『イカ天丼』一丁上がり

献立:牛乳、セルフイカ天丼(ご飯・イカ天)、キャベツのピリッと漬け、田舎汁

 セルフの付くメニューが出ました。
 『セルフイカ天丼』(写真:右側)自分で作りました。ご飯の上にイカ天をのせて、天丼のタレをかけて一丁上がりです。簡単にできます。
 前にもセルフがつくと自分で作るメニューですと書きました。でも、『手巻き寿司』も自分で巻いて作るのですが『セルフ寿司』とは言いません。
 なぜでしょうか?なぞが増えてしまいました。チコちゃんに教えてもらわなければ…。
 『セルフイカ天丼』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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黒い食パンです。

献立:牛乳、黒食パン、トマトグラタン、ビーンズサラダ、ワンタンスープ、はちみつ

 今日のパンは、『黒食パン』です(写真:右側)。
 「黒ロール」は、給食にたまに出されますが、「黒い食パン」は珍しいです。小麦粉に黒糖を加えたために、黒くなるということです。食パンなので切り口がよく見えるのでわかりやすいですね。
 食べると黒糖の香りがし、ほんのり甘く感じます。「黒ロール」とほぼ同じ味です。『はちみつ』をつけるとさらにおいしくなります。
 『黒食パン』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 昨夜のPTA役員会及び実行委員会(学習発表会・PTAバザー等)大変お世話になりました。ありがとうございました。
 今日は、午後に就学時健康診断があり、下校時刻が普段より早くなります。よろしくお願いします。
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久しぶりの『インド煮』です。

献立:牛乳、ご飯、インド煮、てんぐにらまんじゅう、にらともやしのツナ和え

 『インド煮』(写真:右側)です。以前紹介しましが私自身忘れていたので再度掲載します。
 本校の給食にも何度か登場した『インド煮』は、鹿沼市が発祥の地であることを知っていますか?
 『インド煮』は、昭和49年ごろ鹿沼市の栄養士が考案、鹿沼市の学校給食の定番メニューとして親しまれているそうです。肉じゃが風の煮物で、カレー粉とケチャップで味付けをし、コンニャクやさつま揚げ、うずらの卵なども入っています。

 「カレー風味だから、カレーといえばインド」という理由で名付けられたとか。【諸説あるかもしれません】
 少し辛めの『インド煮』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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