日誌

『手巻きご飯』です。

献立:牛乳、手巻きご飯(ご飯・手巻きのり・ツナ・きゅうり・梅びしお)、すき焼き風煮

 今日は、セルフ『手巻きご飯』です。先週は『セルフいか天丼』でした。その時の話でセルフを付けてみました。
 ご飯が普通のご飯で寿司飯ではないので『手巻きご飯』となりました。
 これも昨日のご飯の日で説明しましたように、減塩対策の1つだそうです(寿司飯の素には塩分が入っているそうです)。給食も工夫・改善されていますね。
 是非、ご家庭でも健康のために、減塩に取り組んでみてはいかがでしょうか。
 ちなみに、私の家は、汁物は比較的薄味となっています。
 『手巻きご飯』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。