日光は「湯波」、京都は「湯葉」と書きます。 どちらも「ゆば」と読みます。
「ゆば」とは大豆からできた豆乳を煮詰めて、表面に出来た膜を引き上げて作るそうです。牛乳を温めてできる膜のようなものですかね。
膜を二重にして引き上げたものが「日光の湯波」、一重で引き上げたものが「京都の湯葉」だそうです。ということで、厚みに違いがあるそうです。
日光と京都では、「ゆば」は漢字の違いと厚みの違いがあるようです。
『ゆば入り和風シチュー』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
『ゆば入り和風シチュー』です。
献立:牛乳、はちみつパン、アンサンブルエッグ、フレンチサラダ、
ゆば入り和風シチュー
「ゆば」と言えば日光や京都の特産品ですね。
「日光のゆばと京都のゆば」の違いをご存じですか?ネットで調べました。
ゆば入り和風シチュー
「ゆば」と言えば日光や京都の特産品ですね。
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