日誌

『ゆば入り和風シチュー』です。

献立:牛乳、はちみつパン、アンサンブルエッグ、フレンチサラダ、
   ゆば入り和風シチュー

 「ゆば」と言えば日光や京都の特産品ですね。
 「日光のゆばと京都のゆば」の違いをご存じですか?ネットで調べました。  

 日光は「湯波」、京都は「湯葉」と書きます。 どちらも「ゆば」と読みます。
 「ゆば」とは大豆からできた豆乳を煮詰めて、表面に出来た膜を引き上げて作るそうです。牛乳を温めてできる膜のようなものですかね。
 膜を二重にして引き上げたものが「日光の湯波」、一重で引き上げたものが「京都の湯葉」だそうです。ということで、厚みに違いがあるそうです。
 日光と京都では、「ゆば」は漢字の違いと厚みの違いがあるようです。
 『ゆば入り和風シチュー』美味しくいただきました。ごちそうさまでした。