大桑小日記(~R6)

2年算数、テストの間違い直しをします。次にできるようにすることがとても大切です。

4年喫煙防止教室、講師は市の保健師さんです。

体にどんなことが起きるのか、内臓や歯ぐきなどの写真とともに、説明がありました。

たばこを毎日10本1年間吸うと、どのくらいのタールがたまるのか、実物を見せてくれました。びんに入っているのを見て、悲鳴のような声が子供達から出ました。

4年社会、実習生の武田さんの授業です。二宮尊徳や昔の日光市を調べます。

調べ方は選べるようになっていて、友達に相談したりインターネットで調べたりしています。

朝の読書の時間に、読み聞かせを行いました。ボランティアの方6名が来校して4学級の教室でしてくださいました。

コロナ禍以降3年ぶりの実施でした。感染対策で座席をそのままとして、距離を空けました。

子供達は静かに聞き入るほか、本の紹介などがあると「その本知ってる」「どこで借りたの?」など、やりとりがありました。

ボランティアの方が「みんな静かによく聴いてくれた」「「こんど図書館に行きたい」と言ってくれた」と嬉しそうにはなしていらっしゃいました。

次回15日(火)です。

1年生が校外学習に行きます。日光だいや川公園です。季節を感じていろいろな体験をしてきます。

2年生、今月学力テストがあるので、学習の計画を立てます。

3年学級活動、食事の栄養について、養護教諭から学びます。

4年理科、ヒトの体の学習です。腕の筋肉がどう変化するか、重い物を持って確かめます。

6年国語、町づくりについて、調べたことをわかりやすく伝える工夫を学びます。

タブレットには、友達のノートの記録が残っていて、参考にしています。

お昼の放送は、曜日ごとの担当で行っています。4~6年生が組んでいます。聞きやすい話し方を心がけています。とても落ち着いています。

ふれあい学級の校外学習です。SLの大樹に乗ったり、スーパーで買い物をしたりして実際の生活に役立つ活動をします。

毎週生け花のボランティアの方が来てくださいます。今日は花だけでなく、カボチャを持ってきてくれました。育てたのは川村さん、子供の喜ぶ顔を思い浮かべながら作っているそうです。大変有り難いです。

カボチャは、ハロウィンぽくかざりました。

1年図工、粘土をピザのように延ばしたり、おにぎりのようにまとめたりして形をつくることを楽しみます。

3年算数、「円と球」のテストをがんばっています。

5年国語、和の文化を調べて、ALTの先生に説明しています。タブレットでわかりやすく工夫してまとめています。

業間、暖かい日差しの下、校庭で楽しく遊びます。

6年社会、江戸時代を学習しています。そろそろ、実習生の武田さんが授業をする予定です。

今日は、いよいよ学習発表会本番です。

コロナ感染対策のため、今年もブロックごとの入替制で行いました。

1年「ピッカピカの1年生!」

入学してできるようになったことを発表しました。ボール運動やけんばんハーモニカの演奏、暗唱などをグループごとに発表しました。

2年「やる気!元気!2年生!!」

一つ上の学年になって、レベルアップしたことを発表しました。マットや跳び箱のほか運動会の応援団風の発表がありました。

3年「体で表現!レッツトライ!!」

国語の物語「はりねずみと金貨」を演じ、体育の跳び箱と縄跳びをとび、音楽の「ゆかいなもっきん」を演奏しました。

よくとおる声が多くて聞きやすかったです。

4年「イエスウィーキャン!学習したよ できるようになったよ」

総合で手話の学習をしたことをクイズにしました。音楽「陽気な船長」「風のメロディー」を演奏しました。体育のマット、跳び箱、走り高跳びをしました。

準備の合間に演技した「リズムなわとび」も素敵でした。

5年「注文の多い料理店」

国語の物語を演技しながら、総合や音楽、体育で学習したことを発表しました。

総合はごみの処理など環境について、音楽はディズニーの合奏、体育はマット運動や、長縄とびをしました。

発表の流れが工夫されていました。

6年「歴史にタイムリープ!」

社会で学習したことを時代ごとに発表しました。今は、先に公民の領域を1学期に学習します。そのため、縄文から鎌倉までの紹介となりました。

小道具や資料を丁寧に作りこんでいて、安定感のある発表でした。

参観してくださった皆様、大変ありがとうございました。

昼休みに、会場の残った片付けをしました。5・6年生がどんどん動いて働くので、15分くらいで片付きました。すばらしい!

日差しが暖かくて発表会日和でした。

いよいよ明日は学習発表会です。6年生が最後の練習をしています。

客席に座り、声の大きさなどをチェックする人がいます。「ちょっと聞こえないよ」

その後、自分たちの発表動画を見て

最終調整です。

4年社会、昔からある行事や古い建物について調べています。

講師に法蔵寺住職の長田さん、どんど焼きについて小百の石川さんに来ていただきました。

昔も今も大切にしたい思いは同じなのだな、と思いました。

1年生学習発表会の最終練習です。

声をそろえてがんばっています。

昼休み、豊中生が人気です。体育倉庫の清掃、砂を丁寧にはいています。

5年理科、川の写真を見ながら「これ、ダムがあります。」の言葉でみんなの集中が高まりました。

3、4年生も最終練習です。

明日はきっとよい発表ができますね。