2年体育、リレー遊び。どうすればもっと速く走れるか、相談します。

3年社会、スーパーマーケットなどのチラシを比べて、自分のおすすめ広告を作ります。

1年国語、習った漢字を使って文を考えて書きます。

ロング業間、縦割り班で遊びます。

けいどろや、かくれ鬼など、追いかけっこの遊びをする班が多いです。

6年国語、将来、タブレットを使って全国一斉の学力テストが始まることが計画されています。それに向けて、インターネットに接続したり、練習問題を解いたりする試しをしました。

切替えの時間が長く、予定を大幅に超えました。みんなよくがんばりました。

6年体育、リレー。バトンパスの精度を上げていきます。

朝、読み聞かせ。

3時間目、交通安全教室です。

今日は、トラック協会の協力により、交差点の巻き込みや飛び出しの危険について学びます。

内輪差の説明、交差点近くでは後輪がぶつかる実演をしてくれました。

このほか、車の陰からの飛び出しで、人形がトラックとぶつかる様子を見ました。

その後、警察の方から、自転車の乗り方について説明がありました。

「自転車は、自動車と同じルールで乗る」ということを初めて知る人がいました。

21日~30日まで交通安全週間です。

安全に気を付けて過ごしたいですね。

朝、ともだちタイム。「一番ほしいもの」について聴き合います。

「お金」「ゲームソフト」などなど。

2年国語、主語と述語の学習。述語をゲーム形式で出し合います。

4年国語、物語を読んで感想や疑問を出し合います。

1年図工、水彩絵の具を使い始めました。色を混ぜることや模様を描くことを楽しみます。

5年算数、公約数の求め方をグループでまとめました。

先週に引き続き、

今週もよい3連休を!

4年算数、「〇倍」の考え方を使って、数の求め方を考えます。

6年算数、資料の整理。「平均」や「最大」「最小」などを使って資料を比べる方法を考えます。

避難訓練、予告なしで行いました。「今日の午前中」だけ子供たちは聞いています。

業間、それぞれの場所で身を守り、放送を聞いて体育館に避難します。

地震はいつ起きるかわかりません。

今日のことをよく振り返り、学校や家庭、外出先で自分の身を守る心構えを高めたいものです。

5年家庭、今日もミシンボランティアの方が来てくれました。

ランチョンマットの折目をアイロンでつけてくれました。

順調に制作が進みます。

3年家庭教育学級、昔の遊びを親子で楽しみます。

竹トンボやコマ回し、射的などを楽しみました。

6校時、お楽しみタイム。学年ごとにドッジボールやだるまさんが転んだ、フルーツバスケットなどのレクリエーションをして楽しみます。

2年生が生活科見学に出かけます。

行先は、東郵便局、日光おかき工房、大谷川公園です。楽しそうです。

水曜日、ロング業間です。今日は自由遊びです。

陸上大会のリレー選手が自主練習をしています。

やる気があってすばらしいです。

1年生が育てたアサガオにたくさんの種ができています。

今日も蒸し暑いです。

室内で過ごす人もいます。

絵を描いたり、自作のカードゲームで遊んだり、静かに過ごします。

1年国語、漢字の学習「山、目、月」などは形がもとになったことを知ります。

5年音楽、合奏曲「リボンのおどり(ラ バンバ)」のリコーダーのパートを演奏します。

6年体育、リレー。陸上の選手がお手本を見せます。