縦割り班で話を聴き合う「なかよしタイム」です。今日のテーマは「夏休み楽しかったこと」。プールに行ったこと、花火に行ったこと、泊まりに行ったことなどが出ました。

発育測定です。今日は1~3年生、4~6年生は昨日でした。

3年英語、はじめはアルファベットを発音どおりに練習する「フォニックス」をします。

例えば、「A」は「エー」ではなく「ア」と発音します。

4年国語、お願いやお礼の手紙を書くことを通して、伝えたいことを表現する学習です。単元のはじめ、見通しや目標を確かめます。

2年図工、友達の作品を見て、よいところをタブレットで写して感想をまとめます。

6年体育、基本の運動で、ダッシュをします。

2学期が始まり1週間過ぎました。週末は疲れを取ってまた来週会いましょう。

台風が近づいています。十分気を付けて!

3年図工、好きな色で花に色をぬろう。

4年算数、かけ算の筆算の問題の解き方を聴き合って解決します。

5年理科、復習問題を解きます。友達と協力して解きます。

6年算数、拡大図と縮図の学習、習ったことを問題を解いて確実にします。

2年国語、「〇〇しりとり」をグループで考えます。動物や食べ物などのアイデアが出ました。

1年生活、みんなで楽しく校庭で遊びます。とちの実を見つけました。

2年体育、2チーム対抗でへびおにのようなゲームをします。

1年国語、体を使って様子を表しながら詩の朗読をします。

3年国語、夏休み明け1学期のたしかめテストをします。

今日はロング業間ですが、雨なのでトランプやタブレットなどして室内で過ごします。

他学年の教室に遊びに行っておしゃべりを楽しむ人もいます。

夏休みが終わり、2学期が始まりました。

まず全校集会で、夏休み中に逝去した本校職員へ哀悼の意を表しました。

心よりご冥福をお祈りいたします。

始業式は、校長からの話のあと、久しぶりに会った縦割り班の友達との再会のあいさつをしました。

夏休みは、楽しい思い出ができました。

大きな荷物をもって登校しました。

さっそく、2学期の生活に向けて目標を考えたり、1学期の復習問題を解いたりしています。

2学期も安全・安心な学校にしていましょう。

2学期最初の給食は、人気のカレーです。

楽しく会食しました。

2学期の生活に慣れるよう、少し早めの下校が続きます。

また明日。