学校運営協議会が行われました

7月3日(水)は、第2回学校運営協議会が行われました。

今回は、「地域と学校が一緒になってやれること・・・」というテーマのもと協議を行いました。

委員の皆様のかつて小学生だった時の体験や落合地区にある地域素材や人材について様々な事柄が話題に出ました。

今後、子供たちの育ちのために学校と地域が協力してできることをこれから検討していきます。

皆様よろしくお願いいたします。

下学年もプールに入りました

7月2日(火)は、下学年(1~3年生)の水泳学習初日です。

よく晴れた青空の下、準備万端の子供たちがプールに貼りました。

はじめは、水泳学習を始めるにあたっての注意事項や準備運動を行いました。

全員、しっかり話を聞いていました。安全に楽しい水泳学習を進めていきたいと思います。

上学年、今年初の水泳(*^_^*)

7月1日(月)上学年は、今年初の水泳の授業を行いました。

水温・気温ともに規定を満たしていましたが、雲の多い天気だったので、

最初に水に入ったときは、冷たく感じたようです(*^_^*)

1年ぶりのプールは、朝から楽しみにしている子、緊張している子、

はりきっている子など反応は様々でした。

プールの水は、澄み渡っていてとてもきれいでした。

一人の児童が「先生方が管理してくれているから、とてもきれいですね。」と言っていました。そんな考え方ができることにとても驚き、とてもうれしかったです。

「みんなも一生懸命掃除してくれたものね。」と返すと、にこにこしていました。

広々としたプールを伸び伸びと使うことができてとても満足そうでした(*^_^*)