本日、8月27日(火)は、第2学期始業式の日です。

また、学校に元気な子供たちの姿が戻ってきました。

始業式には、代表児童の発表がありました。

夏休みの思い出や2学期頑張りたいことを6名の児童が発表してくれました。

校長からは、2学期も頭と心と体を成長させるためにみんなで協力して過ごしてほしいことを伝えました。

始業式後は、各クラスで夏休みの思い出を話し合ったり、2学期のスタートに合わせた話し合いをしたりしていました。

長丁場の2学期ですが、その分やりたいことをやる時間があります。

一人一人の成長のために私たち教職員も協力して取り組んでいきたいと思います。

2学期もよろしくお願いいたします。

2学期初日の給食は、おいしい夏野菜カレーでした。

ヒイラギモクセイ だより

夏休み中盤となりました。

8月1日(木)樹木医さんがお見えになり、春先に樹勢回復のため手当をしたヒイラギモクセイのその後の様子を見てくださいました。

冬の大雪で、崩れてしまった古い幹を伐採し、新しく伸びている幹を立て直しました。

その後、新しい芽もたくさんでて、葉の緑も濃くなっており、状態としては悪くないとのことでした。

今後、新しい根が伸び、水を吸い上げていくことで、樹勢も回復していくだろうとのことです。

この夏の強い日差しに幹や根の周りが当たらないように、草や枝葉を日よけにしていくこと、虫が食わないように、幹の根もとを湿らせないことなど、細かくアドバイスをいただきました。

日光市の文化財課の皆さんも立ち合い、今後も様子を見ていくことをになりました。

ヒイラギモクセイが元気になっていくことを期待しています。

学級会について学びました(学校課題研修)

7月23日(火)夏休み2日目です。

この日は、今年度の学校課題である「学級会」について、講師の先生をお招きして研修を行いました。

1学期の振り返りをして、どのような議題が学級会に適しているのか、子供たちにどのような指導をしていったらよいのか、協議を進めていきました。今年度より研修を始めましたが、子供たちの変容に手ごたえを感じている教職員も多く見られ、今後が楽しみです。

講師の先生からは、再度、基本のところからの御指導をいただきました。私たちの振り返りと2学期に向けての心構えを持つことができました。