7月19日(土)は、1学期終業式を行いました。

1学期最終日は、各学級で1学期のまとめや夏休みの生活について確認をしていました。

終業式では、6名の児童が発表を行いました。1学期にがんばったことや夏休みの抱負などを発表しました。

明日からは、夏休みです。健康と安全に気を付けて、元気に過ごしてほしいです。

また、2学期に会いましょう。

0

1年生、2年生、5年生、6年生でお店屋さんごっこ(*^_^*)

7月19日(金)、今日は第1学期終業式です。明日から待ちに待った夏休みです。

4時間目の学活の時間に1年生、2年生、5年生、6年生合同でお店屋さんごっこをしました。

先日、5、6年生がお楽しみ会で開いたお店をリニューアルし、1、2年生を御招待しました。

最初に景気づけに、クラッカーを盛大に鳴らして、お店オープンです☆

5、6年生は、2回目のお店屋さんなので、前回より売り上げアップを狙っているようです(*^_^*)

1、2年生はおもちゃのお財布を持って、興味のあるお店を順番に回っていました。

4学年が集合し、生き生きと活動していたので、会場は熱気と活気であふれていました。

1、2年生はどのお店もまんべんなく、とても楽しそうに回ってくれました。

2,000円ずつのお小遣いはあっという間になくなり、銀行から追加のお金を手に入れ、ゲームや買い物を満喫していました。

5、6年生も商品を追加で急いで作ったり、お客さんの行列に対応したり、とてもやりがいがあったようです。

もちろん、売り上げは前回に比べ大幅アップです。

異学年交流は、多くのメリットが生まれます。低学年にとっても高学年にとっても充実した楽しい時間を過ごすことができました。

明日から夏休み☆全員にとって素敵な夏休みになりますように(*^_^*)

おまけ(*^_^*)

お店の大繁盛と1学期のがんばりと夏休み中に誕生日を迎える人を祝って、牛乳乾杯をしました。

今日も楽しい1日でしたね(*^_^*)

0

1学期最後の共遊び(*^_^*)

7月18日(木)は、1学期最後の共遊びの日でした。

本校は、縦割り班(1~6年生で班編成)で、行事の中の活動に取り組んだり、休み時間に遊んだりしています。

1年生から6年生が協力して仲良く楽しく活動しています。

1学期最後の共遊びは、室内で『宝さがしゲーム』を行いました。

宝は、代表委員さんが作ってくれた黄色いカードです。

表に動物やお花などかわいい絵が描いてあります。

各班担当の先生が事前に教室の中に宝を隠しておいてくれました。

ひとり1枚ずつということで、制限時間は4分間でした。

「あった!」「なかなかないなぁ。」などつぶやきながら楽しく宝探しをしました。

最後は、輪になって座り、1学期のふりかえりと2学期第1回目共遊びの内容を決めました。

どの班も充実した縦割り班活動ができたようです。

0

親子でレクリエーションをしたよ(家庭教育学級)

7月16日(火)第1回家庭教育学級が行われました。

開校式後、日光市教育委員会から講師の先生にお越しいただき、1・2年生の子供たちと保護者で、いろいろなレクリエーションを行いました。

体育館は、笑顔でいっぱい(*^_^*) でした。

親子で楽しいひと時を過ごせたことと思います。

第2回もお楽しみに!

0

学校運営協議会が行われました

7月3日(水)は、第2回学校運営協議会が行われました。

今回は、「地域と学校が一緒になってやれること・・・」というテーマのもと協議を行いました。

委員の皆様のかつて小学生だった時の体験や落合地区にある地域素材や人材について様々な事柄が話題に出ました。

今後、子供たちの育ちのために学校と地域が協力してできることをこれから検討していきます。

皆様よろしくお願いいたします。

0

下学年もプールに入りました

7月2日(火)は、下学年(1~3年生)の水泳学習初日です。

よく晴れた青空の下、準備万端の子供たちがプールに貼りました。

はじめは、水泳学習を始めるにあたっての注意事項や準備運動を行いました。

全員、しっかり話を聞いていました。安全に楽しい水泳学習を進めていきたいと思います。

0

上学年、今年初の水泳(*^_^*)

7月1日(月)上学年は、今年初の水泳の授業を行いました。

水温・気温ともに規定を満たしていましたが、雲の多い天気だったので、

最初に水に入ったときは、冷たく感じたようです(*^_^*)

1年ぶりのプールは、朝から楽しみにしている子、緊張している子、

はりきっている子など反応は様々でした。

プールの水は、澄み渡っていてとてもきれいでした。

一人の児童が「先生方が管理してくれているから、とてもきれいですね。」と言っていました。そんな考え方ができることにとても驚き、とてもうれしかったです。

「みんなも一生懸命掃除してくれたものね。」と返すと、にこにこしていました。

広々としたプールを伸び伸びと使うことができてとても満足そうでした(*^_^*)