給食コーナー

2015年4月の記事一覧

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さわら西京焼き おひたし 鶏と筍の煮物」です。
 
 
 
みそ漬けの魚は焦げやすく焼き加減が難しいのですが、
皮目がパリッと、ちょうど良い焼き色で、身もふっくら♪
調理員さんがとーってもおいしく焼いてくださいました☆
教室をまわっていると、「お魚おいし~い!」「お魚大好き~」と、
たくさんの声をかけてくれました!
調理員さん、ありがとうございました!!
 
 
先日、「地元のお米を食べてもらい、食の大切さを家庭で話し合う機会にしてほしい」
「日光市内の小中学校の学校給食用に」・・・と、JAかみつが様が
日光市産コシヒカリ「しゃりまんてん」というお米を無償で提供してくださいました。
 
日光小では、本日、提供していただいた「しゃりまんてん」を使用しました。
とても艶やかで甘味のあるごはん☆おいしくいただきました!!
給食委員のお昼の放送や、各クラスで、
「地元の味を良く味わうこと」「地元の恵みに感謝すること」 を話しました。
 
 
 
 
  
 
  
 
 

今日の給食


本日の給食は・・・
「アップルパン 牛乳 ササミチーズフライ グリーンサラダ ミネストローネ」です。
 
 
 
今日は、八百屋さんがとってもおいしそうな新じゃがいもと、
とっても肉厚できれいなパプリカを持ってきてくださいました!!
 
 
 
 
ミネストローネに入れ、おいくしいただきました☆
 
今日、廊下を歩いていると、 
「いつも美味しい給食ありがとうございます!」「給食大好きです」と、
1年生が声をかけてくれました。
まだ入学して1か月も経たない1年生。本当にすばらしいなーと感心です♪
 
新年度が始まり、3週間程経ちます。
勉強が難しくなったり、日光小を背負う責任が重くなったりと、
疲れが出始める頃ではないでしょうか??
連休中はよく食べ、よく休み、しっかりリフレッシュをして、
新年度の疲れを吹き飛ばしましょう!!
 
~~お弁当について~~
ポカポカ陽気で気持ちのいい日が続きます♪
このような時期には、お弁当を持って外で食べたくなりますよね☆
そんなこの時期にちなんで、お弁当のお話です!
お弁当には、詰める食材の黄金比があります!!
主食:主菜:副菜=3:1:2の割合で詰めると、栄養バランスのよいお弁当になります♪
卵焼きにウィンナー、鮭にから揚げ・・・と、主菜が多くなりがちですが、
野菜を使ったおかずも忘れずに!!
 
遠足や社会科見学、6月には史跡巡りでお弁当を持ってくる機会がありますので、
その時の参考にもしていただけると嬉しいです絵文字:笑顔
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 ショーロンポー 中華和え 八宝菜」です。
 
 
 
八宝菜には
豚肉・いか・えび・白菜・たけのこ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・きくらげ・うずらの卵・・・
と、たっくさんの具材が入り、それぞれの旨味がたっぷり♪
 
 
日光小の児童と先生約280食分を作るのにも、たっぷりの具材ととろみで
一苦労です絵文字:泣く
調理員さんが丁寧に、そして愛情たっぷりにじっくり炒めてくださり、
おいしくいただきました絵文字:ハート

本日の給食


今日の給食は・・・
「ミルクパン みかんジャム 牛乳 スパゲティミートソース ハムのマリネ」です。 
 
 
 
今日は授業参観です。
「スパゲティって、口の周り赤くなりますよね??お母さんに見られたら恥ずかしい!!」
なんて会話が1年教室から聞こえました絵文字:笑顔
 
今日のスパゲティの中には、セロリが入っています。
セロリが苦手な子供も多いと思いますが、みじん切りにしてミートソースに入れてしまうと..
セロリの存在に気付かず、みんな「おいしい!おいしい!!」と食べてくれました☆
きっと、「苦手なものでも食べられた!」と、自信につながることでしょう♪
 
~給食当番の準備について紹介します~
安全・安心な給食を提供できるよう、給食当番も衛生チェックをしています。
「お腹をこわしている人はいませんか~?」
「熱や、吐き気がある人はいませんか~?」
「しっかり、前のボタンを閉めて、マスクも帽子もきちんと支度できていますか~?」
「手を洗って、消毒をしましたか??」
 

本日の給食


今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 肉団子 五目きんぴら ニラ玉汁」です。
 
 
今日は和食メニュー♪
おとといはゼリー、昨日はオレンジ・・・と、デザートが続いたため、
1年生の教室では「あれ??今日はデザートないんですか??」と残念そうでした...
本来は補食のためのデザートですが、子供にとっては“お楽しみ”の役割が大きいですね♪
私たち大人にとっても、心の栄養になりますよね絵文字:笑顔
デザートのお楽しみがなくても、モリモリ食べることができました絵文字:良くできました OK
 
5年生の様子です☆
 
 
 
 
 
 
背中をピーンと伸ばして食べている子が目立ちます!すばらしい♪
それから、お椀の持ち方ですが、このように・・・
 
人差し指をお椀の縁にかけて持つ子が何人かいるようです。
 
正しく持って、美しく食べられるようにしましょう☆