今日の給食
本日の給食は・・・
「アップルパン 牛乳 ササミチーズフライ グリーンサラダ ミネストローネ」です。
今日は、八百屋さんがとってもおいしそうな新じゃがいもと、
とっても肉厚できれいなパプリカを持ってきてくださいました!!
ミネストローネに入れ、おいくしいただきました☆
今日、廊下を歩いていると、
「いつも美味しい給食ありがとうございます!」「給食大好きです」と、
1年生が声をかけてくれました。
まだ入学して1か月も経たない1年生。本当にすばらしいなーと感心です♪
新年度が始まり、3週間程経ちます。
勉強が難しくなったり、日光小を背負う責任が重くなったりと、
疲れが出始める頃ではないでしょうか??
連休中はよく食べ、よく休み、しっかりリフレッシュをして、
新年度の疲れを吹き飛ばしましょう!!
~~お弁当について~~
ポカポカ陽気で気持ちのいい日が続きます♪
このような時期には、お弁当を持って外で食べたくなりますよね☆
そんなこの時期にちなんで、お弁当のお話です!
お弁当には、詰める食材の黄金比があります!!
主食:主菜:副菜=3:1:2の割合で詰めると、栄養バランスのよいお弁当になります♪
卵焼きにウィンナー、鮭にから揚げ・・・と、主菜が多くなりがちですが、
野菜を使ったおかずも忘れずに!!
遠足や社会科見学、6月には史跡巡りでお弁当を持ってくる機会がありますので、
その時の参考にもしていただけると嬉しいです