2015年4月の記事一覧
本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さわら西京焼き おひたし 鶏と筍の煮物」です。
みそ漬けの魚は焦げやすく焼き加減が難しいのですが、
皮目がパリッと、ちょうど良い焼き色で、身もふっくら♪
調理員さんがとーってもおいしく焼いてくださいました☆
教室をまわっていると、「お魚おいし~い!」「お魚大好き~」と、
たくさんの声をかけてくれました!
調理員さん、ありがとうございました!!
先日、「地元のお米を食べてもらい、食の大切さを家庭で話し合う機会にしてほしい」
「日光市内の小中学校の学校給食用に」・・・と、JAかみつが様が
日光市産コシヒカリ「しゃりまんてん」というお米を無償で提供してくださいました。
日光小では、本日、提供していただいた「しゃりまんてん」を使用しました。
とても艶やかで甘味のあるごはん☆おいしくいただきました!!
給食委員のお昼の放送や、各クラスで、
「地元の味を良く味わうこと」「地元の恵みに感謝すること」 を話しました。
今日の給食
本日の給食は・・・
「アップルパン 牛乳 ササミチーズフライ グリーンサラダ ミネストローネ」です。
今日は、八百屋さんがとってもおいしそうな新じゃがいもと、
とっても肉厚できれいなパプリカを持ってきてくださいました!!
ミネストローネに入れ、おいくしいただきました☆
今日、廊下を歩いていると、
「いつも美味しい給食ありがとうございます!」「給食大好きです」と、
1年生が声をかけてくれました。
まだ入学して1か月も経たない1年生。本当にすばらしいなーと感心です♪
新年度が始まり、3週間程経ちます。
勉強が難しくなったり、日光小を背負う責任が重くなったりと、
疲れが出始める頃ではないでしょうか??
連休中はよく食べ、よく休み、しっかりリフレッシュをして、
新年度の疲れを吹き飛ばしましょう!!
~~お弁当について~~
ポカポカ陽気で気持ちのいい日が続きます♪
このような時期には、お弁当を持って外で食べたくなりますよね☆
そんなこの時期にちなんで、お弁当のお話です!
お弁当には、詰める食材の黄金比があります!!
主食:主菜:副菜=3:1:2の割合で詰めると、栄養バランスのよいお弁当になります♪
卵焼きにウィンナー、鮭にから揚げ・・・と、主菜が多くなりがちですが、
野菜を使ったおかずも忘れずに!!
遠足や社会科見学、6月には史跡巡りでお弁当を持ってくる機会がありますので、
その時の参考にもしていただけると嬉しいです
本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 ショーロンポー 中華和え 八宝菜」です。
八宝菜には
豚肉・いか・えび・白菜・たけのこ・たまねぎ・にんじん・しいたけ・きくらげ・うずらの卵・・・
と、たっくさんの具材が入り、それぞれの旨味がたっぷり♪
日光小の児童と先生約280食分を作るのにも、たっぷりの具材ととろみで
一苦労です
調理員さんが丁寧に、そして愛情たっぷりにじっくり炒めてくださり、
おいしくいただきました
本日の給食
今日の給食は・・・
「ミルクパン みかんジャム 牛乳 スパゲティミートソース ハムのマリネ」です。
今日は授業参観です。
「スパゲティって、口の周り赤くなりますよね??お母さんに見られたら恥ずかしい!!」
なんて会話が1年教室から聞こえました
今日のスパゲティの中には、セロリが入っています。
セロリが苦手な子供も多いと思いますが、みじん切りにしてミートソースに入れてしまうと..
セロリの存在に気付かず、みんな「おいしい!おいしい!!」と食べてくれました☆
きっと、「苦手なものでも食べられた!」と、自信につながることでしょう♪
~給食当番の準備について紹介します~
安全・安心な給食を提供できるよう、給食当番も衛生チェックをしています。
「お腹をこわしている人はいませんか~?」
「熱や、吐き気がある人はいませんか~?」
「しっかり、前のボタンを閉めて、マスクも帽子もきちんと支度できていますか~?」
「手を洗って、消毒をしましたか??」
本日の給食
今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 肉団子 五目きんぴら ニラ玉汁」です。
今日は和食メニュー♪
おとといはゼリー、昨日はオレンジ・・・と、デザートが続いたため、
1年生の教室では「あれ??今日はデザートないんですか??」と残念そうでした...
本来は補食のためのデザートですが、子供にとっては“お楽しみ”の役割が大きいですね♪
私たち大人にとっても、心の栄養になりますよね♪
デザートのお楽しみがなくても、モリモリ食べることができました
5年生の様子です☆
背中をピーンと伸ばして食べている子が目立ちます!すばらしい♪
それから、お椀の持ち方ですが、このように・・・
人差し指をお椀の縁にかけて持つ子が何人かいるようです。
正しく持って、美しく食べられるようにしましょう☆
本日の給食
今日の給食は・・・
「黒パン 牛乳 焼きそば ツナと大根のサラダ オレンジ」です。
今日はお残りがほとんどありませんでした!!
1年1組さんも完食です!!!
「野菜が苦手だけど、ツナが入っているから食べられます!!」
と、声をかけてくれた子もいました☆
“苦手なものでも、好きな物と一緒になら食べられる”なんてことも多いと思います。
小学生の時期は味覚の発達が著しい時期でもありますので、
苦手な物でも少しずつ挑戦してほしいと思います。
せっかく作ったものを残されてしまうのは辛いですが・・・
御家庭でもお子さんの好きなものと組み合わせて・・・
また、カレー味やソース味など好きな味付けにして・・・など、苦手な物も食卓に並べて
少しずつ挑戦させていただきますよう、よろしくお願いします!
~~1年生の様子~~
しっかり並んで、「いただきます!」
お手伝いの6年生が、「モリモリ食べてください!!」と声をかけてくれました☆
6年生ありがとう
本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 チキンカレー 福神漬け 海草サラダ セノビーゼリー」です。
今日から1年生の給食が始まりました☆
給食当番はきちんと身支度を整え、先生の「せ~の」の掛け声に続いて、
「1年1組です。お願いします!!」「1年2組です。お願いします!!」と、
元気よく給食を取りに来ました♪
教室で練習をしたのでしょうか??
声もピッタリそろっていて、本当に元気のよいあいさつをしてくれました!
気持ちのこもったあいさつに、とても嬉しい気持ちになりました☆
そして、今日から5月8日まで、6年生が1年生の給食の配膳をお手伝いをします。
頼もしい6年生!!1年生に優しく、配膳の仕方を教えています♪
食器の並べ方も、バッチリです!!
「床はきれいではないから、たたむ時はこうやってテーブルを使うんだよ!」
なんて説明しながら、白衣のしまい方まで教えてあげていました!!
6年生の姿に、感激です!!!
そして・・・
「いただきます!!」
1組さんも2組さんも、「おいしいです!!!!」と、笑顔で食べてくれました
野菜が苦手な子もいるようでしたが、頑張ってサラダを1口食べてみると・・・
「おいしい!」と完食できた子もいました!えらい!!!
片付けも、「ごちそうさま」のあいさつも、上手にできました
本日の給食
今日の給食は・・・
「三色丼 牛乳 沢煮椀」です。
今日は弥生祭前夜祭のため、人数が少ない1日です。
6年生はクラスの半分程しか残っていないため、1・2組一緒に給食を食べました☆
1クラスに27人入り少し窮屈になってしまいましたが、仲良く楽しく会食できました♪
本日の給食
今日の給食は・・・
「米粉パン チョコクリーム 牛乳 カレーコロッケ コールスローサラダ
ワンタンスープ グレープフルーツ」です。
日光小の給食室の窓から、体育館への渡り階段が見えます♪
ちょうど体育を終えた2年生が、給食室に手を振ってくれました☆
1年生が入学して、お兄さんお姉さんになった2年生。
1年生は来週から給食が始まるので、
「モリモリ食べるには!!」「好き嫌いをなくすには!!」を教えてあげてくださいね♪
4年生の様子です♪
ぐるーっと教室内をまわってみると、全員食器の並び方がきれいでした☆
さずがですね♪
本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さばのみそ煮 ピリッと漬け のっぺい汁」です。
放送委員の児童が、
「ぼく、ピリッと漬け大好きなんですー!」と、お休みの子の分まで山盛り食べてくれました☆
教室では・・・
ごはんをきっちり3等分♪容器に残ったご飯粒までキレイに分けていました☆
ご飯を1粒残さず食べること、とても大切ですよね!!
お昼休みにご飯容器の片づけをしていると・・・ご飯粒がたくさん残っている容器を見かけます。
「ご飯1粒くらい・・・」と思うかもしれませんが、
日本中の1億2千万の人が1粒ずつ残すと、2400kgのお米を無駄にすることになります。
これは、10kgのお米を毎日240袋も捨てていることと同じです。
とってももったいなく、申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね
これから、学校でも気をつけていきたいと思います。
ぜひ、御家庭でも「ごちそうさま」の前にお子さんのお茶碗を確認していただきますよう
よろしくお願いします。
~~給食の準備・片付けの様子~~
「6年2組です。いただきます!」↓
「5年1組です。いただきます!!」↓
「2年2組です。いただきます!!!」↓
「4年1組です。ごちそうさまでした」(片付け時)↓
このように、日光小の子供たちはきちんと「いただきます」「ごちそうさま」の
あいさつができます♪ すばらしいですね☆
本日の給食
今日の給食は・・・
「セルフドック 牛乳 にら入りピリ辛スープ さくらゼリー」です。
スープにはたっぷりのニラが入りました。
ニラは年中手に入れることができますが、春のニラは柔らかく、香りも強くておいしいですね♪
ニラは疲労回復に役立つので、溜まった体の疲れがとれるといいなーと思います。
明日・明後日とお休みになります。休み中も朝・昼・夜の食事をきちんととり、
ゆっくり休んで、また月曜日に元気に登校してくれることを楽しみにしています☆
本日の給食
今日の給食は・・・
「ごはん 牛乳 ほきのりごまフライ レモン和え ゆばとじゃがいもの煮物」です。
レモンの香り和えに使う春キャベツです。
虫はいないかな?傷んでいる所はないかな??
1枚1枚丁寧に洗浄してくださいました♪
とってもみずみずしくて柔らかい春キャベツです♡
こちらは5年生の様子♪
1クラスになって、賑やかな給食時間でした☆
本日の給食
平成27年度最初の給食は・・・
「ハヤシライス 牛乳 フルーツゼリーのヨーグルト和え」です。
2年生が給食を取りに来ました!!
「1年2組です!お願いします!!!!」と元気よくあいさつをしてくれました
今日はこのようなクラスがほとんどです♪まだまだ新しい学年に慣れませんよね
「久しぶりの給食はいかがですか?」のインタビューに、
みんな「おいしいです!!!!」と、いい笑顔で答えてくれました☆
今年度も、衛生に気を付けて美味しい給食を作っている給食室の様子と、
元気な日光小の子供たちの笑顔をたくさん発信していきますので、よろしくお願いいたします!
~お願い~
各クラスをまわって様子をみていると、マスクのゴムがゆるく、
あごまで下がってしまっている子がいるようです。
鼻の中には細菌がたくさん潜んでいるわけですが、それが給食の中に入ってしまって
食中毒につながる場合もあるため、鼻まできちんとマスクで覆うことが必要です。
毎週末にマスクを持ち帰りますので、ゴムがゆるくなっていないか、
鼻まで覆うことができるか、確認をよろしくお願いします。