本日の給食
今日の給食は・・・
「ご飯 牛乳 さわら西京焼き おひたし 鶏と筍の煮物」です。
みそ漬けの魚は焦げやすく焼き加減が難しいのですが、
皮目がパリッと、ちょうど良い焼き色で、身もふっくら♪
調理員さんがとーってもおいしく焼いてくださいました☆
教室をまわっていると、「お魚おいし~い!」「お魚大好き~」と、
たくさんの声をかけてくれました!
調理員さん、ありがとうございました!!
先日、「地元のお米を食べてもらい、食の大切さを家庭で話し合う機会にしてほしい」
「日光市内の小中学校の学校給食用に」・・・と、JAかみつが様が
日光市産コシヒカリ「しゃりまんてん」というお米を無償で提供してくださいました。
日光小では、本日、提供していただいた「しゃりまんてん」を使用しました。
とても艶やかで甘味のあるごはん☆おいしくいただきました!!
給食委員のお昼の放送や、各クラスで、
「地元の味を良く味わうこと」「地元の恵みに感謝すること」 を話しました。