給食コーナー

2013年11月の記事一覧

給食・食事 今日の給食

【11月29日(金)の献立】 
パンプキンパン 牛乳 カレイフライ フレンチサラダ 
白いんげん豆のスープです。
 
 
今日は、カレイのフライです(^^)♪
 
 
塩コショウがしてあるので、このまま食べられます☆
カレイは、脂肪をエネルギーに変えるのに必要な、ビタミンB2が
たくさん含まれています(^^)v
 
普段は子持ちカレイの煮付けなどが定番の食べ方かと思いますが、
身が柔らかくて味が淡泊なカレイは、フライやから揚げにも
合うな~と思い、出してみました☆
 
魚嫌いの子供が結構見られるので、色々な魚の味を体験し、
少しずつでも魚に対する抵抗をなくしてくれたらいいなと思います(^^)♪ 
 
フレンチサラダです☆
 
料理に果物を入れると、子供たちから苦情(?)を言われることが
よくあります(^^;)
酢豚や、人気のハムチーズサラダに入っているパイナップルを
嫌がる子供もいます。
 
私は子供の頃、ポテトサラダのりんごが大好きで、それだけを拾って食べて、
良く注意されていてくらいなので、何の抵抗もないのですが、
果物は果物で食べたい!という意見も聞かれますね。
 
食べ物の嗜好や好き嫌いは人それぞれなので、万人に合わせることは
不可能ですが、果物の入った料理があるということを知る機会に
なればと思います☆
 
 

星 地産地消献立

【11月28日(木)の献立】 
手巻きご飯(ツナ・チーズ・梅・納豆) 牛乳 大根のそぼろ煮です。
 
 
今日は、地産地消献立の日です(^^)♪
今日の日光市でとれた食材は、大根です。
 
日光市は、鶏頂山のふもとなどで大根を栽培しています(^^)♪
 
大根は、部位によって辛さが違います(*^O^*)
辛みは根の先の方が強く、葉っぱに近い方が少ないので、
葉っぱに近い部分は大根おろしやサラダなどの生食に、
真ん中の部分は甘味が強いので煮物に、根に近い部分は
汁の具や漬け物にするのがおすすめです。
でも、辛~い大根おろしが好きな方は、根の方をお使いください☆
このように、おこのみで使い分けてみてください♪
 
大根は、風邪などの病気を予防するビタミンCが豊富です。
また、炭水化物を消化するジアスターゼという消化酵素が含まれているので、
ご飯やうどんなど、炭水化物の多い食品と一緒に食べると
消化を助けてくれます(^▽^)☆
 
これからが旬の大根。
冬場の栄養補給に、たくさん食べて下さい(≧▽≦)ノ


給食・食事 今日の給食

【11月27日(水)の献立】 
ご飯 牛乳 エビの水晶包み チンジャオロースー
豆腐入り中華スープです。
 
 
 
今日は、中華献立です(^^)♪
 
 
中華の定番、青椒肉絲(チンジャオロースー)。
「青椒」は、辛味を抜いて品種改良された唐辛子のこと。
料理の名前に「青椒」が入っており、その名の通り、ピーマンを使うのが
この料理の特徴です。
 
また、絲(スー)は、「千切り」の意味。
名前を見れば、「ピーマンと肉を千切りにした料理」であることが分かります☆
 
このように、中華料理は、名前を見た時にどんな料理かがだいたい
わかるのが面白いです(^^)☆
 
中華料理を食べに行った時に、漢字の料理名を見て、
どんな料理が出てくるかを想像してみて下さい(^O^)♪
 

星 3年2組リクエストメニュー

【11月26日(火)の献立】 
ココア揚げパン 牛乳 にらまんじゅう キムチ和え
カレーうどん アップルシャーベットです。
 
 
今日は、3年2組のリクエストメニューです(≧▽≦)ノ
 
 
・・・パンに、にらまんじゅうに、キムチ和え?!
でも、どれも食べたいものだそうなので、採用といたしました(^^)♪
 
カロリーが高かったので、にらまんじゅうは1個。
 
野菜やくだものなど、食材のバランスに富んだ献立ではありますが、
和洋折衷ですね(^^;)
 
でも、今の子供たちは『和食』がどんなものか、『洋食』がどんなものか、
明確に分からないようです。
 
そのあたりも伝えていく必要があると感じています(。‐_‐。)
 
3年2組は今日はお休みなし!
楽しんで、残さず食べてもらえると嬉しいです(^▽^)☆

給食・食事 今日の給食

【11月25日(月)の献立】 
ご飯 牛乳 ホッケ白醤油焼き 切り干し大根の煮付け
どさんこ汁です。
※金曜日担当者不在のため更新できずすみません。
 
今日は、ホッケです(^^)♪
 
ホッケは冬が旬の魚です。
いたみが早いので、基本的に干物や蒲鉾の原料として
使われることが多い魚です(^_^)
 
今日は白醤油で味付けしたホッケ。
白醤油は主に愛知県や東海地方で作られている醤油で、
あまり大豆を使わず、小麦粉が主原料だそうです。
 
色が淡く独特の風味がある醤油です。
 
ホッケも白醤油もなかなか関東地方ではお目にかかれない食材ではありますが、
給食で食べることで、少しでも子供たちの食の体験が増えると良いなと思います☆
 
どさんこ汁です☆
 
 
寒くなると、どさんこ汁がおいしくなりますね~(≧▽≦)ノ
味噌+バターの風味が、食欲をそそります!
 
味噌とバターやチーズ、牛乳などの乳製品の相性は抜群!
どさんこ汁は簡単なので、ご家庭でもお試しください☆

~~~余談~~~
 
先週の金曜日まで、給食委員会による『給食川柳』の募集が行われました☆
 
 
 
こちらが給食ポスト(^^)♪
 
思いのほか反響が大きく、たくさんの応募がありました!
これから審査をし、1月の給食週間で表彰が行われます。
 
どんな川柳ができたのか、今から見るのが楽しみです(^▽^)♪