地産地消献立
【11月28日(木)の献立】
手巻きご飯(ツナ・チーズ・梅・納豆) 牛乳 大根のそぼろ煮です。
今日は、地産地消献立の日です(^^)♪
今日の日光市でとれた食材は、大根です。
日光市は、鶏頂山のふもとなどで大根を栽培しています(^^)♪
大根は、部位によって辛さが違います(*^O^*)
辛みは根の先の方が強く、葉っぱに近い方が少ないので、
葉っぱに近い部分は大根おろしやサラダなどの生食に、
真ん中の部分は甘味が強いので煮物に、根に近い部分は
汁の具や漬け物にするのがおすすめです。
でも、辛~い大根おろしが好きな方は、根の方をお使いください☆
このように、おこのみで使い分けてみてください♪
大根は、風邪などの病気を予防するビタミンCが豊富です。
また、炭水化物を消化するジアスターゼという消化酵素が含まれているので、
ご飯やうどんなど、炭水化物の多い食品と一緒に食べると
消化を助けてくれます(^▽^)☆
これからが旬の大根。
冬場の栄養補給に、たくさん食べて下さい(≧▽≦)ノ