今日の給食
【11月27日(水)の献立】
ご飯 牛乳 エビの水晶包み チンジャオロースー
豆腐入り中華スープです。
今日は、中華献立です(^^)♪
中華の定番、青椒肉絲(チンジャオロースー)。
「青椒」は、辛味を抜いて品種改良された唐辛子のこと。
料理の名前に「青椒」が入っており、その名の通り、ピーマンを使うのが
この料理の特徴です。
また、絲(スー)は、「千切り」の意味。
名前を見れば、「ピーマンと肉を千切りにした料理」であることが分かります☆
このように、中華料理は、名前を見た時にどんな料理かがだいたい
わかるのが面白いです(^^)☆
中華料理を食べに行った時に、漢字の料理名を見て、
どんな料理が出てくるかを想像してみて下さい(^O^)♪